РЕН ТВ
Ученые разработали коктейль, отменяющий старость, но как? Почему Ломоносов сжег древний рецепт философского камня? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Можно ли быть вечно молодым? Ученые из Гарварда утверждают, что да
Они разработали эликсир Бенджамина Баттона – всего за какой-то четырехдневный курс авторы чудо-коктейля обещают стереть с лица сразу несколько лет.
"У этого открытия огромный потенциал, этим коктейлем можно заменить генную терапию, которую обычно рассматривают как способ омоложения. Такая терапия стоит миллионы долларов, а наш эликсир будет доступен почти для каждого", – заявил молекулярный биолог Дэвид Синклер.

По словам разработчиков, препарат может обращать вспять процесс старения клеток, а значит, лечить возрастные заболевания. Пока чудо-коктейль испытывают только на мышах. Один из его авторов биолог Дэвид Синклер уже объявил, что на очереди обезьяны. А там и до людей не далеко.
Сегодня средневековая алхимия считается лженаукой – и это теперь мы понимаем, что философский камень, с помощью которого пытались превращать любой металл в золото или изобретать эликсиры бессмертия, выдумка.
Но раньше его рецепт искали алхимики по всему миру. Одним из первых был Болос из Мендеса, который жил еще в III веке до нашей эры. Он ломал голову над секретом превращения неблагородных металлов в золото. Самый известный алхимик – Николас Фламель, его упоминают в первой книге о мальчике, который выжил. Да-да, это человек действительно жил в XIV веке в Париже и по легенде даже сумел прикоснуться к разгадке философского камня.
"Однажды в руки Николасу Фламелю попадает древний манускрипт, автором которого был Авраам Еврей. Книга была уникальной. Ее переплет сделан из свиной кожи, крышка была латунной, а сам текст был непонятен для Николаса Фламеля. Естественно, он, как любой увлекающийся человек, решил перевести ее. Для этого он отправился в Испанию, нашел там еврейскую общину и обратился с просьбой сделать ему перевод. На просьбу откликнулся пожилой ученый, который взялся перевести ряд страниц, но по пути из Испании во Францию он умирает", – рассказала историк Евгения Куренкова.
Но даже нескольких переведенных страниц хватило пытливому алхимику, чтобы совершить трансмутацию. Николас Фламель превратил небольшое количество ртути в серебро, а затем в золото!
Странные эксперименты и удивительные открытия алхимиков
Фламель настаивал – алхимию необходимо держать в строгом секрете, иначе эти знания сведут человечество с ума. Конечно, в чудеса алхимиков верили не все. Данте поместил их в десятый ров восьмого круга ада по соседству с фальшивомонетчиками, а художник Леонардо да Винчи поставил на одну доску с презираемыми им изобретателями вечного двигателя. Но именно поиски мифического артефакта поспособствовали развитию современных химии и физики. Возможно, без алхимии мы бы никогда и не узнали про порох, нашатырь и фарфор.

В 1669 году немецкий алхимик Хеннинг Бранд в очередной попытке открыть философский камень задумался, а не использовать ли человеческую мочу? Вдруг в ней содержится нечто уникальное, дарующее бессмертие?
"Он начал выпаривать ее не просто ведрами, а целыми бочками. Он собирал ее с близлежащих казарм, таверн. Что интересно, его деятельность принесла плоды. В какой-то момент на дне того чана, где он выпаривал, выпали маленькие блестящие чешуйки в виде осадка. Эти чешуйки и были фосфором", – рассказал кандидат химических наук научный сотрудник ИНЭОС РА Генрих Зелинский,
Это открытие перевернуло научный мир. Кстати, до сих пор современные ученые повторяют действия, казалось бы, сумасшедшего алхимика, только теперь собирать отходы по казармам нет необходимости.
"Удобрения состоят из питательных веществ, таких как азот и фосфор, для производства которых требуется энергия. Человеческая моча полна тех же питательных веществ, но мы буквально смываем их в унитаз!" – заявили ученые из Мичиганского университета.
Они использует мочу для удобрений вот уже более десяти лет и благодаря донорам собирают по семь тысяч галлонов в год. Так исследователи убивают сразу двух зайцев – создают экологичное удобрение и устраняют отходы, которые загрязняют воду.
Благодаря алхимикам мир узнал о фарфоре. Но не сразу. Сначала Иоганн Фридрих Беттгер в поисках философского камня провел на глазах у толпы зевак интересный опыт, после которого многие прозвали его чуть ли не мессией.

"Он погружал в ртуть, в которой уже было амальгамировано золото, монетки, потом их нагревал и получал золотистые монеты. Удивительно, конечно же, зрители были в восторге. Такая информация быстро дошла до высших чинов, и его вызвали на ковер. Как же, ты делаешь золото, это может подорвать всю экономику в мире! И сказали, мол, вперед, делай, иначе мы тебя посадим. Конечно же, при дворе у него не вышло повторить опыты или получить хоть сколько-то настоящие золотые монетки, они просто были покрыты, и это стиралось буквально пальцем, настолько был тонкий слой", – отметил Генрих Зелинский
Прусский король так разгневался на незадачливого алхимика, что чуть было не казнил! Но узнав о солидном багаже знаний Беттгера по химии, передумал. Горе-золотодела отправили на подмогу к владельцу стекольного завода – графу фон Чирнхаусу, который на тот момент уже долго корпел над созданием фарфора.
Тайна царского колдуна Якова Брюса: почему его боялся народ
Тогда у каждого правителя при дворе было по алхимику. Короли и императоры – каждый надеялся стать тем единственным обладателем всех самых желанных рецептов. Россия была не исключением. На благо царя Петра I колдовал Яков Брюс. Но почему его боялись все москвичи? И над чем он на самом деле колдовал за стенами Сухаревской башни?
Это место москвичи неслучайно считали самым зловещим в городе! Там поселился сподвижник Петра I генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс, происходивший из рода шотландских королей. Вся Москва считала его колдуном и дьяволопоклонником, который умеет управлять стихиями и бесами. Москвичи шептались, что у Брюса есть железная птица с человеческой головой, на которой он летает к царю на совет, а в его доме прислуживает немая девушка, которая в конце вечера рассыпается бутонами цветов.
Вокруг Якова Вилимовича ходили мистические слухи – якобы он создал живую воду, и приказал своему ученику убить его, а затем воскресить, но неверная жена мага расколотила сосуд со снадобьем. Но на что был действительно способен придворный колдун?

"Он точно совершенно работал над порохом, например, или над различными составами, которые могли бы усилить в тот момент армию Петра. Поэтому в некоторые моменты можно было увидеть яркие вспышки из окон ныне не существующей Сухаревской башни или видеть оттуда исходящий дым", – объяснил научный сотрудник ИНЭОС РАН Генрих Зелинский.
Поисками философского камня занимался и сам светоч русской науки – Михаил Ломоносов. Говорят, ему в руки даже попали древние свитки с шифрами рецепта, который он долго пытался разгадать в Европе.
"Перед смертью он все документы, связанные с поиском философского камня, с алхимическими опытами, уничтожил", – добавила историк Евгения Куренкова.
В списке государственных алхимиков отметился и граф Толстой, дальний родственник всем известного писателя. Таинственное ремесло он долгие годы изучал в Германии, после чего в 1909-м переехал в Россию, где начал работать над превращением свинца в золото. Кстати, по воспоминаниям ассистента графа, небольшое количество золота с помощью параболического зеркала они все-таки получили. Но это были крупицы, поэтому назвать эксперимент успешным они не смогли.
Свежие комментарии