На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Вопрос, для чего в России ГРУ, если не могут вычислить, где именно базируются "Миражи" и F-16,  для последующего их у..."Старик с коротки...
  • Evgeni Velesik
    Наверно съел что-то!Лежит на дне года...
  • лина любимцева
    ДАНЬ катейкам нужно платить!!!  Лапушки!!!"Банда" котов вор...

Россия и США провели первые за три года переговоры: главное

REUTERS/Russian Foreign Ministry/Handout via REUTERS

Участники главного мирового события сегодня в представлении не нуждаются. И вот что интересно: они как будто заранее настроились на один лад. Глава российской дипломатии Сергей Лавров и американской – Марк Рубио, помощник российского президента Юрий Ушаков и спецпредставитель американского – Стив Уиткоф.

Говорят, что в политике и дипломатии расцветка галстука – это особый язык. Здесь – никакого вызова и агрессии, только взаимная готовность работать. Главное впечатление Сергея Лаврова – стороны начали слушать друг друга и слышать. Для первой за три года встречи уже неплохо. Все подробности – в репортаже корреспондента РЕН ТВ Николая Иванова с Аравийского полуострова.

Многочасовые переговоры с американцами, потом – встреча с наследным принцем Саудовской Аравии Бен Салманом. Только после этого Сергей Лавров выходит к журналистам. Сначала – общая характеристика.

"Разговор был, я считаю, очень полезный. Мы не просто слушали, но и слышали друг друга, и у меня есть основания полагать, что американская сторона стала лучше понимать нашу позицию, которую мы на основе многократных выступления президента Путина подробно на конкретных примерах изложили в очередной раз", – отметил он.

Россия почувствовала настрой Штатов двигаться вперед, ведь любые разногласия можно урегулировать, было бы желание.

"Марко Рубио в начале нашей беседы особо подчеркнул принципиальную важность в международных отношениях для каждой страны руководствоваться своими национальными интересами. Мы с этим полностью согласились. Согласились и в том, что эти национальные интересы, конечно, далеко не всегда будут совпадать, но когда они не совпадают, очень важно регулировать эти несовпадения, не пускать их на самотек и тем более не провоцировать конфронтацию военного и всякого иного рода", – подчеркнул Лавров.

Первая договоренность – про работу диппредставительств. Сейчас она фактически парализована. Началось все еще при Обаме, он в последние дни своего президентства выслал 35 российских дипломатов, а до этого была серия арестов дипломатической собственности России на территории США.

"Условились, что наши заместители в самое ближайшее время договорятся о встрече и рассмотрят необходимость устранения вот этих искусственных барьеров в работе посольств и других загранучреждений России в США и США в России, причем не концентрируясь на каком-то конкретном проявлении вот этих вот препон, а подойти постараются системно, чтобы раз и навсегда положить конец этим неудобствам, которые реально затрудняют развитие повседневных нормальных отношений", – указал Лавров.

По этим вопросам разногласий – ноль, американцы согласны работать над ошибками. Обсуждали и ситуацию вокруг Украины, решили сформировать группы переговорщиков.

"В ближайшее время сформирован процесс по украинскому урегулированию. Американская сторона сообщит, кто будет представлять Вашингтон в рамках этой работы. И как только мы узнаем имя и должность соответствующего представителя, мы, как президент Путин сказал президенту Трампу, тут же обозначим нашего участника этого процесса", - отметил глава МИД РФ.

Россия еще раз терпеливо объясняет: никакого расширения НАТО и уж тем более никакого НАТО на Украине. Попытки замаскироваться под видом миротворцев, например, не пройдут.

"Мы объяснили нашим сегодняшним коллегам, что президент Путин многократно подчеркивал, что расширение НАТО, поглощение Украины Североатлантическим альянсом – это прямая угроза интересам Российской Федерации, прямая угроза нашему суверенитету, и поэтому объяснили мы сегодня, появление войск вооруженных сил из тех же стран НАТО, но под чужим флагом, под флагом Евросоюза или под национальными флагами ничего в этом плане не меняет. Это нам, конечно же, неприемлемо", - подчеркнул Лавров.

О роли европейцев во всем происходящем говорил американский госсекретарь. Им, судя по всему, будет отведена чисто техническая функция – и то, когда придет время снимать санкции.

"Санкции – это следствие данного конфликта. Мы не намерены заранее определять условия их ослабления. И, разумеется, мы не будем обсуждать это ни сегодня, ни на пресс-конференции. Европейскому союзу также в какой-то момент придется принять участие в переговорах, поскольку у них тоже действуют введенные ранее санкции", - заявил госсекретарь США Марко Рубио.

Брюссель – переваривает. Спецпосланник Трампа по Украине Келлог встретился с главой Еврокомиссии фон дер Ляйен за закрытыми дверями. Именно Келлог на Мюнхенской конференции объяснял: Евросоюзу не место за столом переговоров по Украине. Самостоятельную суверенную политику сейчас демонстрируют другие регионы.

Ближний Восток становится переговорным хабом, который устраивает все стороны. Здесь уже помогали с обменом пленными, теперь фактически речь идет о мировом переформатировании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх