Jose Luis Magana/AP/TASS
Отставка главы офиса президента Украины Андрея Ермака свидетельствует о серьезном расколе в украинской элите и ослаблении позиций Владимира Зеленского. Такое мнение 28 ноября выразил политолог Дмитрий Фетисов в эксклюзивном комментарии "Известиям".
"Его отставка, в первую очередь, вызовет классическое движение элит. То есть украинские элиты начнут ориентироваться на другую модель. Либо это будет (Владимир) Зеленский, либо они будут искать в качестве своего нового покровителя какого-то другого человека. Плюс, немаловажным фактом является то, что, собственно, сейчас будет делать Ермак. Нельзя исключать варианта, что, например, он пойдет в оппозицию Зеленскому", – сказал эксперт.
По словам эксперта, Ермак, являвшийся вторым по влиянию человеком на Украине, играл ключевую роль в переговорах с западными элитами. Его отставка, произошедшая после консультаций Зеленского на Западе, вызвана глубоким расколом украинской элиты, ориентированной на разные политические силы в США и Европе.
"Ситуация с Ермаком четко показала, что, несмотря на состояние военного конфликта, это не привело к консолидации элит. Зеленский не контролирует украинскую элиту", – отметил Фетисов.
Что касается перспектив мирных переговоров, Фетисов считает, что отставка Ермака не окажет прямого влияния на этот процесс, поскольку предложенные президентом США Дональдом Трампом мирные инициативы вызывают вопросы у всех сторон и требуют серьезной доработки.
Ранее, 27 ноября, Зеленский подписал указ об увольнении Ермака. Также украинский лидер проведет 29 ноября консультации относительно нового руководителя офиса президента.
Отставка произошла в тот же день, когда в квартире Ермака были проведены обыски в рамках расследования, проводимого Национальным антикоррупционным бюро Украины.Напомним, 10 ноября НАБУ обнародовало аудиозаписи, раскрывающие деятельность преступной группы в сфере энергетики и обороны страны. На записях, сделанных в ходе операции "Мидас", фигуранты под псевдонимами обсуждают коррупционные схемы, отмывание денег и "сумасшедшие" суммы, украденные на строительстве защитных укреплений.
Посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник 11 ноября рассказал, что коррупционный скандал на Украине, связанный с обнародованными "пленками Тимура Миндича", серьезно подрывает репутацию властей страны в глазах западных партнеров.
12 ноября Зеленский потребовал отставки министров юстиции и энергетики Украины, а на следующий день ввел санкции против Миндича и Цукермана.
Уже 15 ноября в Киеве прошел митинг с требованием отставки Зеленского и Ермака. Через три дня партии украинского экс-президента Петра Порошенко* и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко присоединились к требованию об отставке правительства Украины.
Министры юстиции и энергетики Украины были отправлены в отставку 19 ноября. Также стало известно, что Зеленский фигурирует в обвинительном заключении по делу Миндича.
Петиция об отставке Ермака была подана на регистрацию 21 ноября. На следующий день в центре Киева прошел митинг с требованием отставки Зеленского и ареста Ермака. Однако это не помогло. 25 ноября администрация сайта Зеленского отказалась регистрировать петицию с требованием отставки Ермака.
22 ноября НАБУ объявило в розыск бизнесмена Тимура Миндича, которого называют "кошельком Владимира Зеленского", а также его главного финансиста Александра Цукермана.
В свою очередь, 28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал коррупционный скандал на Украине грандиозным.
* Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии