РЕН ТВ Новости

194 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Скорее всего иранские террористы.Боевики обстрелял...
  • Георгий Михалев
    В результате авиаударов Израиля могли быть ранены только террористы ХАМАС, так, что скорее всего это раненные террори...Раненные в Газе п...
  • Георгий Михалев
    Насилие в Израиле и палестине осуществляют одни и те же террористы ХАМАС. Посол террористической организации ХАМАС с...Россия требует ср...

Ничего тяжелого: вирусолог центра Гамалеи о новых штаммах COVID в РФ

Ничего тяжелого: вирусолог центра Гамалеи о новых штаммах COVID в РФ unsplash

Формирующиеся на территории России новые мутации коронавируса "покрываются" российской вакциной. С таким мнением выступил доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАЕН, руководитель отделения микробиологии и латентных инфекций, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев. 

Он отметил, что особого внимания на различные мутации коронавируса обычным людям обращать не нужно, поскольку появление новых штаммов в России происходит из-за "разнообразия человеческих иммунных систем, что порой обусловливает изменение некоторых свойств вируса".

Зуев отметил, что при попадании вируса в организм человека с сильной иммунной системой вирус не может вызвать заражение, потому что иммунная система его блокирует.

"Есть люди противоположного в этом смысле качества, тут вирусу большое раздолье, он размножается, вызывает тяжелую клинику, может вызывать тяжелые осложнения, надолго задерживаться в организме, порождая эти осложнения, поэтому в этом разнообразии и создается благоприятная почва для изменения свойств вируса", - заключил он. 

"Наш Роспотребнадзор и лично Анна Юрьевна Попова строго за этим следит. Она как-то не раз говорила об этих штаммах и рассказывала о нескольких тысяч мутационных изменений в геноме, но эти мутации не приводили к каким-то серьезным последствиям.

Штаммы, о которых шла речь, у всех изменения касались их заразительности, а не патогенности. Они склонны к более широкому распространению. Поэтому ничего тяжелого нет, пока мы имеем сведения о том, что все эти штаммы покрываются благополучно вакциной", - заключил Зуев.

Вирусолог подчеркнул, что специалисты оперативно реагируют на возникновение новых мутаций, поэтому "если бы чем-то серьезным этот штамм отличался от исходного, я думаю, мы бы уже знали".

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о том, что сейчас в стране описывается ряд мутаций, несвойственных ранее выявленным за рубежом штаммам — британскому и южноафриканскому.

В настоящее время на территории страны выявили 192 образца британского и 21 образец южноафриканского штаммов.

Напомним, про вспышку коронавируса в Китае стало известно в конце 2019 года. В итоге 11 марта 2020 года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх