На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Врежте по США успокоятся.Они расчитывают,что война будит в пределах Украины и России,а они будут оружие подвозить!США тайно передал...
  • Валерий Каулин
    Да не несёт он пургу! Они по капле воздействуют на молодое поколение. Вымрут те, кто был свидетелем, их дети будут бе...В Кремле назвали ...
  • Эльдар Алиев
    🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤬Нарушительница ПД...

"Звездные войны": космическая гонка вооружений СССР и США

Иллюстрация. Система противоракетной обороны США от советских баллистических ракет. Соц.сети

Россия и Китай разработали оружие, способное уничтожать спутники потенциального противника как с земли, так и из космоса. Об этом заявил командующий Космическими силами США Джон Рэймонд. В интервью одному из ведущих американских изданий генерал признал, что возможности Москвы и Пекина в космосе вызывают серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. "За последние несколько лет космос превратился в сферу боевых действий, так же, как воздух, земля и море", – отметил военный. Возможна ли настоящая война в космосе? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Космическая гонка

Борьба за космос началась вскоре после того, как СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Одна за другой ведущие сверхдержавы отправляли в космическое пространство разведывательные аппараты, зонды и автоматические межпланетные станции. В середине 1960-х годов академик Владимир Челомей предложил создать космический форпост из сети орбитальных пилотируемых станций.

"История орбитальных станций "Салют" очень интересная. Под этим названием скрывались станции и военного, и гражданского назначения, на которых могли бы постоянно находиться космонавты. Они могли бы делать оттуда снимки нужных объектов, следить за передвижением войск, техники. В 1964 году Челомей сделал предложение об их создании, в 1967 году его утвердили и стали финансировать. Начала развиваться программа "Алмаз", – рассказал академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

Долговременная пилотируемая орбитальная научная станция "Салют" в павильоне "Космос" на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Виталий Созинов/ТАСС

Полет Гагарина, беспилотный облет Луны, автоматическая межпланетная станция на Марсе и первый в истории выход человека в открытый космос – долгое время СССР удерживал лидерство в гонке. Но 20 июля 1969 года астронавт Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин высадились на Луну.

"Мы лунную гонку проиграли, стало ясно, что мы не успеваем ничего сделать альтернативного, чтобы поддержать престиж Советского Союза", – отмечает Игорь Маринин.

От "Шаттлов" хотели отстреливаться

В начале 1970-х США решили закрепить успех и объявили о начале работ над многоразовым транспортным космическим кораблем "Space Shuttle". Советское руководство заподозрило в американской программе скрытую военную угрозу. В Политбюро были уверены, что челноки планируется использовать в качестве орбитальных бомбардировщиков.

"В Соединенных Штатах была очень секретная программа, целью которой стало размещение на верхней ступени ракеты ядерного заряда, который мог бы взорваться в космосе и повреждать спутники противника. Но проблема была в том, что головную часть ракеты надо было вывести на небольшое расстояние от спутника противника. Это было достаточно сложно, именно поэтому и отказались от такой программы", – рассказал Игорь Маринин.

Еще одно опасение в ЦК вызвали размеры грузового отсека "Шаттла". По данным разведки, он в точности совпадал с габаритами советских орбитальных станций. Военные предположили, что американские челноки смогут похитить их с орбиты. Чтобы защитить стратегические объекты, инженерам дали задание разработать космическую пушку. За ее основу конструкторы взяли авиационное орудие Нудельмана – Рихтера.

"НР-23, калибр 23 миллиметра. Эта пушка делалась для самолета. Руководство решило, что в космосе надо как-то отстреливаться от противников, надо что-то использовать. Самой маленькой, самой миниатюрной и по весу, и по другим характеристикам оказалась эта пушка", – рассказал инженер-конструктор Александр Корняков.

НР-23. Don't Panic

Авиационную пушку Нудельмана-Рихтера устанавливали на стратегических бомбардировщиках, штурмовиках и истребителях. Она отличалась высокой скорострельностью, дальностью и кучностью стрельбы. Но в космосе даже один выстрел из такого орудия мог привести к катастрофе. Из-за отдачи дорогостоящая станция попросту сошла бы с орбиты. Чтобы вести стрельбу в вакууме, инженеры разработали уникальную систему компенсации отдачи.

"Избежать отдачи после выстрела не удавалось, поэтому станция амортизировала содрогание, отдачу пушки с помощью двигателей и с помощью гиродинов, которые управляли ее стабилизацией", – рассказал академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

Провальные испытания

Чтобы проверить космическую пушку в действии, 24 июня 1974 года Министерство обороны вывело на орбиту пилотируемую станцию "Салют-3". Несколько месяцев аппарат вел разведку территории противника. После стыковки с ракетой-носителем "Союз-14" на борт "Салюта" отправился экипаж космонавтов, которые две недели проверяли работу отсеков, системы жизнеобеспечения и механизма зенитной установки. После завершения миссии в Центре управления полетами решили провести главный эксперимент.

"Было сделано около 20 выстрелов. Все убедились, что это пустой номер, нужно делать другое орудие. Чтобы стрелять по космическим аппаратам противника, нужен очень маленький и легкий заряд, но таких зарядов должно быть много. Сделали новый боеприпас и к нему установку, почти на фюзеляж установили, но СССР распался", – рассказал инженер-конструктор Александр Корняков.

После завершения испытаний "Салют" свели с орбиты, и через несколько минут станция сгорела в плотных слоях атмосферы. Работы по пилотируемым станциям программы "Алмаз" свернули в 1978 году. Сегодня для уничтожения спутников потенциального противника на вооружении России стоит система противоракетной и противокосмической обороны "Нудоль". Кроме космических аппаратов, она может перехватывать баллистические боеголовки.

Эшелонированная территориальная система противоракетной обороны А-235 ("Нудоль"). mil.ru

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх