unsplash
В России всерьез взялись за блогеров, которые зарабатывают миллионы на страданиях и унижениях. Госдума планирует положить конец так называемым треш-стримам, главный смысл которых - насилие. И чаще всего - над окружающими. Как интернет будут избавлять от жестокости? Подробности - в сюжете РЕН ТВ.
Жертвы треш-контента
Милена Чижова – одна из первых жертв треш-контента.
Годами ее травили в интернете за видео. В 2016 году блогер Андрей Мартыненко издевался над нетрезвой девушкой и снимал все на камеру. Но то, что осталось за кадром, еще страшнее. По словам Милены, после того, как шоу закончилось, она подверглась сексуальному насилию."Спланировал то, что меня опоит алкоголем, затем в таком состоянии надо мной будет издеваться. Это все было выложено в интернет, и, к сожалению, за кадром я получала другое физическое насилие, а не только то, что видели все", - рассказывает девушка.
Все происходит в прямом эфире на так называемых треш-стримах. Такой контент легко монетизировать, потому что тысячи зрителей охотно смотрят, а главное - платят. Отправляют донаты: переводят блогеру деньги за выполнение заданий. Например, навредить или самому себе или кому-то рядом. Некоторые готовы даже избить собственную мать.
Как бороться с треш-стримами
Положить конец таким выходкам предложили в Госдуме. В планах заставить провайдеров и стримерские площадки блокировать противоправный контент и удалять аккаунты. А заодно обязать банки пресекать отправку пожертвований треш-стримерам.
"Две главные движущие позиции у этих товарищей, которые занимаются созданием подобного контента – это слава и деньги. Надо бить и по первому, и по второму", - заявил зампред Государственной думы Борис Чернышов.
Конкретные механизмы борьбы, правда, пока не разработаны. И это при том, что у блогеров-маргиналов давно все поставлено на поток. Их бизнес приносит миллионные выручки и почти не требует вложений.

Глумиться над окружающими и унижаться самим на потеху публике такие люди могут, не выходя из комнаты. Все что для этого нужно – компьютер с микрофоном, доступ в интернет и веб-камера. Теперь остается только набрать подходящую аудиторию и ждать донатов – пожертвований за самые безумные выходки.
Серые схемы блогеров
Преуспел в этом деле Руслан Гительман. Блогер уже годами создает треш-контент. В кадре никого не бьет, зато может, например, выпить коктейль из кошачьего корма. На блокировки внимания просто не обращает. Он как гидра, которой бесполезно рубить голову.
"У меня уже три Youtube-канала, конечно. Первый, конечно, запретили в России - я новый создал, еще больше развил, еще круче, там еще больше актива", - говорит Руслан.

К тому же многие стримеры и так пользуются серыми схемами – малоизвестными платформами для пожертвований и криптовалютными кошельками. И таким образом уходят от наказания по уже существующим законам.
"Законодательство строится таким образом, чтобы обязывать владельцев интернет-сервисов удалять запрещенку, которая так или иначе прописана в названных законах. То есть российские сервисы с этим более или менее справляются, иностранные как-то не очень", - объясняет медиаюрист Михаил Хохолков.
Но именно западные площадки составляют львиную долю всего рынка. И даже миллиардные штрафы не мотивируют их тщательнее бороться с запрещенным контентом. Возможно, новое предложение депутатов поможет, но для этого нужны технические решения, которые пока озвучены не были.
Свежие комментарии