На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Ученые спасают редчайшего кита из смертельной ловушки в Охотском море

скриншот видео Известия

Уникальная спасательная операция в эти минуты разворачивается в Охотском море. Всего в нескольких сотнях метров от берега в сетях впервые в истории наблюдений запутался краснокнижный гренландский кит. Млекопитающее настолько редкое, что его гибель станет настоящей трагедией - в Охотском море их остались единицы.

И сейчас ученые и зоозащитники пытаются найти способ снять веревки с измученного животного. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Гренландский кит в ловушке

"Видите, на хребте намотан! Да, да, на хребтине" - так описывают ловушку, в которой очутился морской обитатель.

Его обнаружили туристы в Охотском море недалеко от острова Рейнеке. Огромный кит, попавший в сети, выбился из сил и, кажется, в поисках помощи, подплыл близко к берегу.

Редкий, гренландский кит, предположительно, попал в ставной невод, который установили местные рыбаки. Запутался в нем и попытался уплыть, намотав сети на себя.

Гид, который первым заметил измученное животное, тут же оповестил береговые службы и сообщил ученым. Те сразу же выдвинулись на место, поиски кита у специалистов занял почти двое суток. Однако вплотную приблизиться к морскому гиганту не получилось до сих пор. Пугаясь винтов, кит уходил от катера и нырял на дно.

"Состояние кита на сегодняшний день оценивается как стрессовое. Потому что имеются признаки неестественного поведения. Что отмечают ученые, которые находятся на месте", - объяснил гид группы Бахт Мавланов.

Спасательная операция

500 метров - это максимальное расстояние, на которое кит подпустил к себе ученых.

Рассмотреть его ближе помогли съемки с коптера. Оказалось, что животное сумело частично освободиться от веревок, но толстые канаты все еще сковывают его движения.

скриншот видео

"У него через верхнюю челюсть перехлестнута и запуталась петлей большая длинная веревка. Вообще, опыт спасения китов в мире достаточно большой. Но это делает всего несколько команд, которые такими делами могут заниматься профессионально", - рассказал руководитель проекта по изучению охотоморских гренландских китов Григорий Цидулко.

Охотоморская популяция гренландских китов очень малочисленна. По оценкам российских ученых, в мире их не больше четырехсот особей. И гибель даже одного кита - огромный урон. Поэтому ученые пока продолжают наблюдать за ним.

Сейчас помочь киту не смогут и водолазы. В стрессовом состоянии они могут случайно причинить вред людям. Затягивает спасательную операцию и погода. Сегодня в Охотском море объявлено штормовое предупреждение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх