На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

Небензя назвал нелепыми версии Запада о диверсии на "Северных потоках"

Global Look Press/The Swedish Coast Guard/XinHua

Запад умышленно продвигает "нелепые" версии о виновниках подрыва газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", не упоминая о причастности США. Об этом на заседании Совбеза ООН заявил постоянный представитель России при организации Василий Небензя.

"Появляется все больше признаков того, что вместо усилий по выявлению обстоятельств произошедшего мы на самом деле сталкиваемся с попыткой утаить их. Так, в западном медиапространстве нарастает скоординированная кампания по продвижению совершенно нелепых версий произошедшего", - сказал дипломат.

В частности, он напомнил о необоснованных версиях, будто бы Россия сама взорвала газопровод вопреки своим интересам, а также якобы теракт устроили "туристы" без государственной поддержки, либо же по приказу главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного без ведома главы киевского режима Владимира Зеленского.

Отдельно он отметил тиражируемую европейскими изданиями версию, будто бы разведслужбы Запада, в том числе США, отговаривали власти Украины от подрыва "Северных потоков", однако те не послушали и все равно устроили теракт. Небензя подчеркнул, что на примере отказа от подписания мирного договора с Россией в марте 2022 года стало очевидно, что по серьезным вопросам Киев безоговорочно следует указаниям Запада.

В то же время, все эти версии объединяет то, что в них отрицается причастность США к совершению теракта, резюмировал дипломат.

Ранее американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в материале, приуроченном к годовщине теракта, написал, что некоторые сотрудники ЦРУ считают, что канцлер Германии Олаф Шольц заранее знал о подготовке взрывов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2". По мнению Херша, администрация Джо Байдена решила подорвать "Северные потоки", поскольку эти трубопроводы были самыми "доступными" для американских специалистов.

Напомним, что подрывы "Северного потока – 1" и "Северного потока – 2" были совершены 26 сентября 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма.

Спустя несколько месяцев после ЧП известный американский журналист Сеймур Херш выпустил расследование на эту тему. Согласно его версии, к диверсии причастны американские водолазы, которые подложили в газопроводы взрывчатку летом 2022 года, действуя под видом водолазов НАТО, принимающих участие в учениях.

Автор текста также заявил, что Штаты готовились к этому на протяжении девяти месяцев. Таким образом они хотели шантажировать Россию, якобы чтобы она не начинала спецоперацию на Украине.

7 марта на тему подрыва "Потоков" был выпущен еще один материал. Газета The New York Times опубликовала статью, авторы которой обвинили в теракте некую проукраинскую группировку.

Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации в западных газетах на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ.

В Кремле неоднократно отмечали, что расследование диверсии на "Северных потоках" должно быть транспарентным, то есть в нем не может быть секретов и недомолвок. Однако российских специалистов не допускают к нему.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх