РЕН ТВ Новости

194 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Жук
    Авторская находка -СГА? Выпендреж.Зачем США заведом...
  • Георгий Михалев
    Нечего черный нал в коробках из под водки разбрасывать где ни попадя.Подозреваемой в к...
  • Иван Семенов
    Да этих дармоедов надо вообще уволить, от этого экономика России не пострадает и будет только в выигрыше. Москва в се...Власти Москвы рек...

"Россети" передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты "Кабеля жизни"

"Россети" передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты "Кабеля жизни"

В канун Дня Победы "Россети" передали в музеи Москвы и Санкт-Петербурга фрагменты "Кабеля жизни". С его помощью в тяжелейшие годы в осажденном Ленинграде удалось прорвать энергетическую блокаду города.

Торжественные мероприятия состоялись сегодня в Музее Победы в Москве и в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

В церемонии в Петербурге приняли участие губернатор города Александр Беглов, гендиректор компании "Россети" Андрей Рюмин, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

"В тяжелые годы блокады наши энергетики совершили настоящий подвиг.  За 48 дней по дну Ладоги был проложен кабель, который стал снабжать город электричеством. Первый ток был дан 23 сентября 1942 года - энергетическая блокада города была прорвана", - сказал Беглов.

"Россети" передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты "Кабеля жизни"

Андрей Рюмин назвал настоящим подвигом то, как энергетики сумели в короткие сроки проложить высоковольтный кабель по дну Ладожского озера.

"Прокладка "Кабеля жизни" по дну Ладожского озера – это настоящий подвиг, который стал возможен благодаря мужеству и героизму всех, кто его совершил. Сегодня у нас есть возможность еще раз выразить огромную благодарность нашим коллегам – ленинградским энергетикам.

В один из сложнейших и жесточайших периодов войны они возвращали в осажденный город свет, а вместе с ним – веру людей в Победу", - сказал Андрей Рюмин.

В Москве торжественно передал фрагмент "Кабеля жизни" музею первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО "Россети" Андрей Майоров. Со словами благодарности выступил замдиректора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков, а о подвиге энергетиков в годы ВОВ рассказала ветеран-энергетик Нина Лыкова.

"Россети" передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты "Кабеля жизни"

Уникальный "Кабель жизни" был изготовлен в осажденном Ленинграде для прокладки по дну озера. С началом войны Ленинград оказался отрезан от основных электросетей. В домах исчез свет, перестал работать водопровод, остановился транспорт. Электричеством были обеспечены хлебозавод и оборонные нужды. Тогда был разработан проект по восстановлению снабжения от Волховской ГЭС. Кабель решили провести по дну озера, так что его не могли атаковать фашисты.

Самым сложным этапом стала прокладка линий на глубине 18-20 метров. Работы по прокладке шли ночью, сам кабель производили на заводе "Севкабель". Из-за недостатка материалов для изоляции использовали бумагу для печати банкнот.

23 сентября 1942 года энергоблокада Ленинграда была прорвана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх