ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Понятие "цифровая валюта" появится в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Соответствующие поправки, созданные Минюстом РФ, 14 апреля поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности (соответствующий документ имеется в распоряжении "Известий"). Об этом заявили источники "Известий" в правительстве страны.
Председатель правления Ассоциации юристов РФ (АЮР) Владимир Груздев заявил, что проект закона подразумевает признание цифровой валюты имуществом и предметом конфискации.
"Законопроект предполагает признание цифровой валюты предметом конфискации. Он должен внести ясность в действующее законодательство, поскольку долгое время не было определенности в вопросах, связанных с регулированием преступлений с цифровыми валютами", – подчеркнул Груздев.
Также эксперт рассказал о процессуальном порядке изъятия цифровой валюты. По его словам, в случае наложении ареста на нее, цифровая валюта станет изыматься с участием специалистов, что дает гарантию правильного обращения с данным специфичным видом имущества.
"На практике мы часто сталкиваемся с тем, что валюта хранится на так называемых "холодных" и "горячих" кошельках. В случаях, когда валюта хранится на "горячем" кошельке, она будет переводиться на специальный адрес-идентификатор", – уточнил Владимир Груздев.
Он добавил, что таким образом законодатель намерен обеспечить сохранность данного вида валюты. Порядок перевода валют будет устанавливаться российским кабмином.
"В случае с "холодным" кошельком могут быть конфискованы носители, на которых содержится код доступа к кошелькам, или уже установленный кошелек с доступом через конкретный материальный носитель. Также отмечу, что арест и конфискация в том числе направлены на возмещение ущерба. Следует обсудить вопрос о порядке компенсации посредством цифровой валюты ущерба, оцененного в валюте, подверженной колебаниям", – заключил эксперт.
Свежие комментарии