На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Господи,до чего ж он гадкий.....🤮🤮🤮Украина будет рас...
  • Зоя Гольдштаб
    Его в дверь-а он в окно!!!!!Зеленский просил ...
  • Вик Норд
    Конечно Россия не враг США,это Америка враг РФ...,все это знают.Не задирайте Русь,и будет Вам счастье!Американский милл...

Климат не виноват: правда ли, что мамонты могли дожить до наших дней

РЕН ТВ

Ученые воскресили мамонтов, но не совсем. Пока они тренируются на мышах… Зато у них уже получились грызуны с мамонтовой шерстью.

Подробнее рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Как ученые пытаются "воскресить" мамонтов

"Мы генетически изменили грызунов, добавив им семь ключевых генов, теперь они обзавелись шерстью, как у настоящего мамонта, вымершего четыре тысячи лет назад", – рассказала генетик Бет Шапиро.

По словам ученых, дальше в планах перейти к экспериментам на слонах, и если все получится, то в самом ближайшем будущем шерстистые слоны снова могут заселить ледяные просторы Якутии.

Слоны или земляные олени?

Сегодня сложно представить, что десять тысяч лет назад по территории Северной Сибири бродили гигантские лохматые мамонты. Тогда местные жители, если вдруг обнаруживали торчащие из берегов бивни по весне, когда подмывало берега, думали, что это гигантские подземные животные высовывают на поверхность свои огромные клыки, а мамонтов тогда называли земляными оленями.

В сказке ложь, но есть намек. Ученые веками считали, что мамонтов погубило изменение климата. Правда, теперь они считают иначе. Но если не погода, то кто же убил всех мохнатых северных слонов? Неужели опять люди виноваты? К сожалению, да. Вот только как горстке племен с копьями удалось перебить могучих зверей с толстой шкурой, острыми бивнями под 15 тонн весом?

Когда на самом деле вымерли мамонты

Многие думают, что мамонты жили когда-то давным-давно, еще до нашей эры. Но на самом деле они окончательно вымерли всего 3700 лет назад. Вы не поверите, но, когда самой знаменитой пирамиде Египта – усыпальнице Хеопса – уже перевалило за тысячу лет, по нашему острову Врангеля еще разгуливали шерстистые слоны.

РЕН ТВ

"В свое время остров соединялся с сушей, и туда мигрировал шерстистый мамонт. Затем уровень океана поднялся за счет того, что закончился последний ледниковый период. Остров оказался изолирован от материка, и там осталась популяция шерстистых мамонтов, которая просуществовала очень долго", – пояснил кандидат биологических наук, палеонтолог Алексей Пахневич.

"Мамонты с острова Врангель очень сильно измельчали. Это часто происходит с островной фауной, когда нет потенциальных хищников, а врагов там не было. С другой стороны, возможно, питания было меньше, поэтому мамонты оказались карликовыми", – сказал ученый.

Красота из костей: что якуты делают с останками мамонтов

Останки мамонтов находят в Канаде, США, Австрии, Мексике, но больше всего их, конечно, у нас, в России – Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и, конечно, Якутия.

В якутской мерзлоте находится 80% всего мирового запаса мамонтовой кости. Ежегодно здесь легально добывают бивней около 100 тонн и еще в два раза больше нелегально. Мамонтовая лихорадка началась здесь в 1989 году, когда ввели мораторий на торговлю слоновой костью.

"Добыча бивней для жителей северных районов Якутии – это неплохой способ заработать хорошие деньги. Недаром Минпромгеологии Якутии только за последние четыре года выдала больше 600 разрешений на добычу бивней", – отметил ведущий Владислав Рябов.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

– Знакомьтесь, это Александр, и он в Якутске знает, пожалуй, все о том, как вырезать безумно красивые вещи из бивней мамонтов. Так, мы на производстве. Может быть, проведете для нас и для зрителей небольшую экскурсию и немножко посвятите нас в процесс изготовления таких вот прекрасных изделий? – поинтересовался Рябов.

– Мы находимся в цеху, косторезный цех. Это помещение огорожено от основного, так как здесь пыльное производство. Здесь идет резка бивней мамонта, полировка, шлифовка, в этом цеху все производится. Вот несколько мастеров, которые занимаются здесь, – говорит директор цеха Александр Илларионов.

Во время раскопок в Якутии нашли фигурки из бивней мамонтов и рогов оленей, которым более 20 тысяч лет. Так что здесь вырезать красоту из костей научились еще очень давно. 

    Изначально берется большой бивень мамонта и режется на маленькие кусочки. И уже из них потом мастера в этой комнате очень кропотливо долго-долго вытачивают красоту.

"Знаете, я считаю, что резные фигурки из бивня мамонта по красоте ничем не уступают якутским алмазам. Некоторые, кстати, не уступают и по цене. Самые маленькие фигурки здесь стоят примерно от пяти тысяч рублей и до бесконечности", – рассказал ведущий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх