На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело.Кандидата в депут...
  • Наталья Середа
    Власть обязана защитить людей и ДЕТЕЙ"Бог всего мира" ...
  • Сергей
    Воткнуть ему в жопу веник и сделать из него алтайский флюгер!!"Бог всего мира" ...

Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюцинациями

Flickr/bsktmkr

Израильские ученые  из Тель-Авивского университета предположили, что в древности люди создавали наскальные рисунки, находясь в измененном состоянии сознания, которое было вызвано нехваткой воздуха, сообщает археологический журнал Time and Mind. 

Как уточнили авторы исследования, сделать предположение о том, что на самом деле рисунки, которые были обнаружены в глубинах пещер, представляют собой плод воображения, а также являются результатом отражения галлюцинаций, можно на основании знаний о том, что концентрация кислорода в удаленных уголках пещер, где художники зажигали факелы, была меньшей, чем необходимо человеку для нормального функционирования мозга. 

В результате нехватка воздуха приводила к измененному сознанию, которое отражалось в творениях людей, заметили специалисты.  

Исследователи выяснили, что в узких проходах уровень кислорода опускается ниже 18% при стандартном показателе в 21%. При гипоксии человек начинает испытывать головную боль, одышку, спутанность сознания и беспокойство. При этом при гипоксии увеличивается уровень гормона дофамина, что может способствовать галлюцинациям. 

"Гипоксия вполне может быть правдоподобным объяснением многих мест изображения, которые находятся далеко от входа в пещеру и требуют прохождения через низкие узкие проходы", - заметили в исследовании. 

Ученые добавили, что для пещер с низкими потолками или небольших залов концентрация кислорода в дальних точках, где зажигали факелы, упала аж до 11%, что вызвало бы более серьезные симптомы гипоксии, ощущение полета или парения.

"Интерпретируя эксплуатацию глубоких пещер во времена позднего палеолита, нам следует учитывать, что люди могли рассматривать впадины на поверхности или внутри в пещерах как часть своей космогонии", — заметили исследователи, добавив, что в глубокие пещеры наши предки могли заходить в поисках вдохновения для творчества. 

Авторы исследования уточнили, что надеются проанализировать, сколько людей могут одновременно находиться вместе в глубоких пещерах со сниженной концентрацией кислорода в воздухе, а также выяснить, могло ли быть творчество древних людей в таких условиях массовым или же они оставляли изображения на стенах по одиночке. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх