На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    А каким образом и по каким трубам газ из Азербайджана будет поставляться гейропейским геям в Гей-Ро-пу? Неужели через...Фицо: Словакия и ...
  • Юрис Хартманис
    ГероиГвардии ефрейтор ...
  • Anatoliy Skorohodov
    Взяточников сажают и сажают, а они с маниакальной настойчивостью хапают и хапают. Идиотизм какой-то. Дебилы  плять, -...Замглавы подмоско...

На Западе заявили о превосходстве России над Канадой и США в Арктике

РИА Новости/Илья Тимин

Россия обладает обширной сетью военных баз и портов, крупнейшим ледокольным флотом и новейшим военным оборудованием, благодаря чему превосходит Канаду и США в Арктике, сообщает издание The Wall Street Journal.

По данным издания, на Крайнем Севере Северной Америки нет военной инфраструктуры.

Спутниковая сеть и сеть наземных радаров военно-воздушных баз Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) безнадежно устарели, а российские новейшие гиперзвуковые ракеты невидимы для американских радаров.

Помимо этого, в США отсутствуют арктические глубоководные порты для крупных контейнеровозов. В Канаде есть только один такой порт, расположенный в 800 километрах к югу от полярного круга, который обеспечивает выход к Северному ледовитому океану.

Как отмечает WSJ, большая часть американского штата Аляска не располагает автомобильными и железными дорогами, из-за чего доступ на Крайний Север для Соединенных Штатов затруднен. Грунтовые взлетно-посадочные полосы американских и канадских аэропортов в Арктике непригодны для реактивных и грузовых самолетов.

В материале подчеркивается, что ледокольный флот США и Канады сильно уступает российскому. Так, в распоряжении Штатов только три арктических ледокола, один из которых вывели из эксплуатации в 2024 году после 50 лет службы.

Ранее 9 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Арктика является зоной российских национальных интересов. Представитель Кремля подчеркнул, что Россия "присутствует и будет присутствовать там дальше".

 

Ссылка на первоисточник
наверх