РИА Новости/Александр Гальперин
Иван Краско – советский и российский актер театра и кино, писатель, народный артист РФ. Своей профессии он посвятил 60 лет, снялся более чем в 200 художественных фильмах, сериалах и фильмах-спектаклях. Не менее насыщенная личная жизнь актера – Краско официально был в браке четыре раза, при этом самая большая разница в возрасте с избранницей составила 60 лет.
В субботу, 23 сентября, артисту исполняется 93 года. О том, как складывается жизнь и карьера Ивана Краско, рассказываем в материале РЕН ТВ.
"Остался сиротой в пять лет": ранние годы Ивана Краско
Иван Краско родился 23 сентября 1930 года, в деревне Вартемяги Ленинградской области, в семье Ивана Афанасьевича Бахвалова и Анастасии Ивановны Краско.
"Моя мама умерла, когда мне было десять месяцев, а папа ее любил. Он и до этого попивал, а тут совсем запил. И я остался сиротой в пять лет", – рассказывал в интервью актер.
Воспитанием маленького Ивана занялась бабушка по маминой линии. Позднее его усыновил дядя.

Образование
В 1953 году Краско окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище по специальности "Офицер-артиллерист". В 1953–1954 годах командовал десантным кораблем в составе Дунайской речной флотилии.
В середине 1950-х годов Иван учился на вечернем отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Но обучение не закончил.
В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (впоследствии Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, ныне Российский государственный институт сценических искусств). Учился на актерском курсе народной артистки РСФСР Елизаветы Тиме.
"Народный любимец": работа в театре
Актерский путь Ивана Краско начался в 1961 году, когда его приняли в знаменитый Большой драматический театр (тогда – им. Горького). Там он прослужил до 1965 года. После актер работал в Ленинградском областном театре драмы и комедии (ныне Драматический театр "На Литейном").
Большая творческая жизнь Краско связана с Санкт-Петербургским академическим драматическим театром им. В. Ф. Комиссаржевской, где он прослужил 56 лет. Он был задействован в нескольких десятках спектаклей, среди которых:
- "Воскресение" по роману Льва Толстого,"На всякого мудреца довольно простоты" и "Доходное место" по пьесам Александра Островского,"Большевики" по произведению Михаила Шатрова,"Забыть Герострата!" и "Кин IV" по пьесам Григория Горина,"Женитьба" по комедии Николая Гоголя,"Выбор" по произведению Юрия Бондарева,"Зыковы" по пьесе Максима Горького,"Идиот" по роману Федора Достоевского,"Утоли моя печали..." по пьесе Сергея Буранова.

"Иван Краско заявил о себе как о замечательном комедийном актере, способном к импровизации, тяготеющем к яркой зрелищной театральности (…) Каждая работа мастера сцены – это открытие целого мира, богатство мыслей, идей, театральная новизна и свежесть уникальной личности. Народный любимец, Иван Иванович уже давно считается виртуозом сценического дела, умеющий передать любые особенности сложнейших жанров, таких как политическая притча, психодрама или сатирическая комедия", – говорится на сайте театра им. Комиссаржевской.
Карьера в кинематографе
В кинематографе Краско дебютировал в 1961 году в эпизодической роли в двухсерийном фильме "Балтийское небо" и на протяжении длительного времени снимался только в эпизодах.
Первую заметную роль он получил в многосерийном телевизионном фильме "Сержант милиции" по повести Ивана Лазутина (1974, Герберт Раппапорт). А к 1978 году дошел до атамана – исполнил антагониста в драме "Конец императора тайги", основанной на биографии писателя Аркадия Гайдара.
Среди фильмов с его участием:
- "Принц и нищий" по мотивам романа Марка Твена (1972, Вадим Гаузнер),"Конец императора тайги" (1978, Владимир Саруханов),"Эскадрон гусар летучих" (1980, Станислав Ростоцкий и Никита Хубов),"Вот моя деревня..." по мотивам очерков Анатолия Зябрева (1985, Виктор Трегубович),"Афганский излом" (1991, Владимир Бортко),"Тарас Бульба" по произведению Николая Гоголя (2009, Владимир Бортко).

Краско также можно увидеть в "Сыне полка", "Улицах разбитых фонарей – 2", "Особенностях национальной охоты в зимний период", "Агенте национальной безопасности – 3, "Мастере и Маргарите", хите проката "Лед". В телеспектакле "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита" артист был Гэндальфом. В общей сложности актер снялся более чем в 200 художественных фильмах, сериалах и фильмах-спектаклях.
Кроме того, Краско принимал участие в озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят король в "Карлике Носе", Святогор в "Алеше Поповиче и Тугарине Змее", а в диснеевском "Геркулесе" он читает текст от автора.
Педагогическая и общественная деятельность
В 1975–1977 и 1986–1990 годах Иван Иванович преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Был доцентом кафедры актерского мастерства.
С 2016 года – депутат совета депутатов муниципального образования "Агалатовское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области. Избирался в 2016-м и 2021-м.
Автор книг "Мой друг Петр Шелохонов" (2009), "Байки и не только" (2010).

Личная жизнь Ивана Краско
Первая жена
Впервые Иван Краско женился в 1951 году на Екатерине Ивановой. На тот момент ему был 21 год, он учился в Военно-морском училище. Вскоре у молодых супругов родилась дочь Галина. Однако это не спасло брак – через четыре года пара развелась.
Вторая жена
В 1956 году актер женился во второй раз. Его новой избранницей стала учительница русского языка Кира Петрова. Супруги прожили вместе 40 лет.
В этом браке на свет появились двое детей – Андрей и Юлия. Сын пошел по стопам отца и добился известности как актер. В июле 2006 года Андрей умер на съемках ленты Сергея Урсуляка "Ликвидация" в возрасте 48 лет.
В 1981 году, по данным СМИ, у него родилась внебрачная дочь– Марина.
Третья жена
Третьей супругой Краско стала реквизитор в театре им. Комиссаржевской Наталья Вяль. На тот момент девушке было 24 года, а Ивану – 71 год. 47 лет разницы в возрасте не помешали паре завести детей. В этом браке у актера родилось два сына – Иван и Федор. Впрочем, через 10 лет после свадьбы Наталья ушла от супруга к мужчине помоложе, как писали СМИ.
Четвертая жена
Самый обсуждаемый брак актер заключил в 2015 году. Избранницей артиста стала его студентка Наталья Шевель. Они познакомились на его лекциях в Институте гуманитарного образования. Девушка покорила артиста своим чтением стихов Бродского, а позже и собственных. Как и третьей жене артиста, его новой супруге было 24 года, когда она выходила за него замуж. Краско тогда уже исполнилось 84. Однако девушка не хотела заводить детей, что и послужило причиной расставания.

После развода с Шевель в 2018 году Краско переехал жить к третьей жене.
В мае 2021 года стало известно о новых отношениях Краско. Возлюбленной артиста стала 42-летняя Наталья Смыкова. В том же году в ряде изданий появилась информация, что он стал отцом снова – другая женщина родила ему ребенка.
Яркие высказывания Ивана Краско
- "Лет с семи-восьми я был первым рассказчиком на деревне. Соберу около себя мелкоту, ребятню помоложе, кого в клуб не пускали, и давай в лицах фильмы пересказывать"."Твердо решив стать артистом, в театральный… я не пошел. Увидел абитуриентов – красивых, молодых, с подвешенным языком – ощутил себя инопланетянином"."С Москвой мои отношения не складываются, больше того, она до сих пор тормозит мои дела в кинематографе. Режиссер хочет снимать Краско, а московские продюсеры говорят: "А давайте лучше Куравлева!""Я доволен тем, что с молодости не изменяю своим жизненным принципам. Например, никогда не вру и к людям отношусь с добротой. Точно знаю, что все хорошее возвращается, умножаясь, так же, как и злое. Я не зацикливаюсь на материальном – это же пена!""Если серьезно, то дети для мужчины очень важны. Они – главная опора в жизни. То, что я до сих пор на плаву, это их заслуга"."Как-то прочитал книгу о Станиславском. И все – процесс пошел!""Ну душа-то у меня пацанская, а возраст – это условность"."Я очень благодарен судьбе за то, что нашел свое место в жизни. Конечно, я счастливый человек".
Награды и звания
- 1976 г. – заслуженный артист РСФСР;1992 г. – народный артист РФ;2001 г. – лауреат премии "Петрополь";2003 г. – лауреат Царскосельской художественной премии;2003 г. – медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга";2010 г. – орден Почета;2011 г. – орден Святой Татьяны;2015 г. – почетный житель муниципального образования "Агалатовское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области;2018 г. – лауреат театральной премии "Золотая маска" в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".
Свежие комментарии