На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Представьте,что ваш сосед( не из друзей) хозяйничает в вашем доме.Обои не те,раковина не та ,мебель.Выбудите терпеть?В Крыму назвали в...
  • Eduard
    Не имеют права.В Европе любят Правила под себя придумывать,это их и погубит!В Крыму назвали в...
  • Eduard
    Мило звучит "миротворцы"!Я Путину тоже предоставлю план,как ваести "миротворцев" России в Лондон!WSJ: Стармер може...

Краснокнижные перелетные птицы могут пострадать из-за мазута в Черном море

ТАСС/Сергей Мальгавко

Наступление теплых времен года ознаменуется возвращением на берег Черного моря перелетных птиц. Из-за чрезвычайной ситуации, вызванной разливом мазута, популяциям грозит опасность. Особенно если речь идет о краснокнижных или просто редких видах птиц, предупреждают "Известия".

По словам экологов, у Черного моря делают остановки более 200 видов перелетных птиц.

Число пернатых, которые остаются на зимовку, в зависимости от сезона варьируется от 200 тысяч до миллиона особей. С приходом тепла их становится в десятки раз больше.

"Если мазут не убран, естественно, пролетные птицы будут подвергаться опасности. Это водоплавающие птицы. В том числе перелетные утки, которые кочуют с более южных мест, поганки, часть которых там зимует, а часть прилетает с юга, в меньшей мере чайки. Из околоводных могут пострадать, например, цапли", – рассказал старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик.

Помимо водоплавающих птиц, пагубному влиянию мазута подвержены и их ныряющие сородичи, например чомги и гагары. Их чаще всего вылавливают в пятнах.

По мнению Коблика, единственный способ спасти пернатых – поскорее очистить местность от мазута, ведь вещество несет птицам верную смерть. Как сообщил координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк, принимающий сейчас участие в устранении последствий аварии в Анапе, мазут ядовит и может привести к некрозу пищевода. При загрязнении перьев у пернатых падает теплоизоляция, из-за чего они замерзают насмерть. Махать крыльями в таких случаях они тоже не смогут.

Напомним, танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Оба судна получили существенные повреждения и затонули, был допущен разлив мазута в Черное море. На одном из танкеров, "Волгонефть-212", погиб моряк Даниил Саблин.

Мазут с затонувших танкеров добрался до пляжей Анапы. 17 декабря 2024 года в городе ввели режим ЧС. 26 декабря 2024 года в Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального уровня.

Капитанам нефтетанкеров "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212" предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Капитана танкера "Волгонефть-212" заключили под стражу, а капитана "Волгонефти-239" отправили под домашний арест.

Президент РФ Владимир Путин 9 января на совещании с министрами поручил подготовить план подъема двух танкеров, затонувших в Черном море, и прекратить утечку с них нефтепродуктов, а также потребовал образовать комиссию и штаб по ликвидации последствий загрязнения черноморского побережья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх