РЕН ТВ Новости

194 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Умница! и только!!!Высылаемая сотруд...
  • Любовь Филина
    Подобный эксерсис...причина детского восприятияВ Москве поймали ...
  • Георгий Михалев
    Это Вы еще не все слышали. Оказывается тоннели, которые взрывают в ГАЗЕ, используются для доставки гуманитарных грузо...Комитет защиты жу...

В России резко вырос спрос на наличные

В России резко вырос спрос на наличные Depositphotos

В апреле объем наличных денег, поступивших в обращение через банки, вырос на 366,9 млрд рублей, пишет РБК, ссылаясь на данные банка России. Отмечается, что с начала текущего года это самый резкий отток средств в наличность, а показатели апреля сопоставимы с данными за июнь 2020-го, когда в стране начали снимать ограничения после первой волны COVID-19.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что на рост объема наличных могли повлиять длинные майские выходные и общая неопределенность в экономике в связи с внешнеполитическими рисками.

"Когда между майскими праздниками нет рабочих дней, некий повышенный спрос на наличные присутствует, хотя банковская система работает",  — пояснил Егор Сусин, начальник центра разработки стратегии Газпромбанка.

Его предположение подтверждает то, что рост объема наличных вырос 28–29 апреля. Финансист Егор Кривошея, в свою очередь, обратил внимание на резолюцию Европарламента, которая содержит призыв отключить РФ от SWIFT.

"Несмотря на то что эти риски могут не реализоваться, появление этих новостей в информационном пространстве формирует ожидания потребителей и может влиять на спрос на наличные", — отметил эксперт.

Напомним, ранее евродепутаты предложили "в случае продолжения агрессии на Украине" отключить РФ от системы платежей SWIFT, к которой подключены более 11 тысяч банков почти во всех странах.

Однако позднее верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель признал, что у Евросоюза нет компетенции в этом вопросе.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что в нашей стране разработана страховочная сетка на случай дискриминации в сфере платежных систем.

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх