РЕН ТВ Новости

194 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Фигня какая то. Как мог противогаз, показанный на снимке сам?Исключительно в чьей-то больной фантазииОпасную игру четы...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Пьют.18 человек погибл...
  • Владимир Соловьев
    Японцы войны не хотят?! Да они семимильными шагами идут к ней!"Проиграем за ден...

Глава Еврокомиссии: в ситуации с AUKUS с Францией обошлись неприемлемо

Глава Еврокомиссии: в ситуации с AUKUS с Францией обошлись неприемлемо Zuma/TASS

Отношение к Франции в связи с новым договором о безопасности, заключенным между Великобританией, Австралией и США (AUKUS), является "неприемлемым". Об этом заявила председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в интервью телеканалу CNN.

"С одним из наших государств-членов обошлись неприемлемым образом", - подчеркнула она, выражая реакцию союзных институтов на объявление о новом оборонном пакте AUKUS и, как следствие, расторжение контракта на поставки Францией подлодок Австралии.

Она добавила, что Брюссель и правительства стран союза хотели бы получить объяснения. 

Ранее на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь ЕК Эрик Мамер заявил, что в ЕС не исключают влияние этого события на течение переговоров с Канберрой о заключении соглашения о свободной торговле.

Последствия пакта предстоит обсудить министрам иностранных дел стран Евросоюза в понедельник вечером во время встречи в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН.

"Жозеп Боррель (глава дипломатии ЕС) будет председательствовать на этой встрече, которая станет первой возможностью обсудить значение и последствия этого соглашения для ЕС и его государств-членов", - отметил его пресс-секретарь Петер Стано.

Напомним, что в среду вечером, 15 сентября, премьер Великобритании Борис Джонсон, президент Соединенных Штатов Джо Байден, а также премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в опубликованном совместном заявлении объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности.

 

При этом первой инициативой в рамках альянса станет создание атомных подводных лодок для военно-морского флота Австралии.

Изначально контракт у Австралии был с Францией. Однако Канберра в одностороннем порядке разорвала его 15 сентября, что вызвало волну возмущения в Париже.

После разрыва Канберрой контракта по подлодкам глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил об отзыве в Париж для консультаций послов в США и Австралии. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх