Быть предельно внимательными на дорогах приходится жителям Владимирской области. В регионе практически полностью уничтожено покрытие. Вместо асфальта на центральных улицах городов зияют глубокие ямы, а мосты и переправы рассыпаются буквально под ногами. При этом деньги на ремонт, по словам местных депутатов, есть, вот только решать проблемы жителей никто не торопится.
На этом мосту через реку Вахчелка в городе Киржач Владимирской области старшеклассник Ярослав Князев едва не погиб. Он ехал на велосипеде. На неровной дороге колесо подвернулось. И юноша налетел на острый угол отбойника. Истекающего кровью школьника заметили проезжавшие мимо водители и вызвали скорую. Чудом успели довезти до больницы.
"Я вот как шла к приемному отделению, везде была кровь, кровь, кровь. Прошла длинный коридор, у меня ребенок лежит на каталке и кричит", - говорит мать Ярослава Князева.
Опасный мост в густонаселенном районе Киржача не ремонтировали годами, говорят местные жители. И только после ЧП, когда вмешалась прокуратура, дыры наспех залатали, а острые углы на отбойнике закрыли ограждением. Мы выяснили: за техническое состояние моста отвечает Департамент транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области. По крайней мере, должен отвечать. Когда к чиновникам появляются конкретные вопросы, они, похоже, предпочитают уйти в глухую оборону.
На наш официальный запрос губернатору о дорожном происшествии, при котором пострадал ребенок, ответа мы также не получили. Казалось бы, отремонтировать аварийный участок могли бы и местные власти. Но, говорят в администрации Киржача, им запретили это делать.
Да и не на что. Денег на строительство дорог в муниципальном бюджете хронически не хватает. А областные субсидии правительство во главе с Владимиром Сипягиным выделяет неохотно. В прошлом году так вообще не дали ни копейки."Мы бы рады сделать! Если бы были деньги в бюджете, мы бы, конечно, сделали", - говорит глава администрации города Киржач Надежда Скороспелова.
И такая ситуация – что дороги ветшают, а денег на ремонт районам не дают – по всей Владимирской области.
На плохие дороги жалуются не только пешеходы, но и автомобилисты. Это улица Свободы на выезде из города Киржач. Повсюду ямы. И судя по глубине, их даже не пытались ремонтировать.
На развитие дорог в муниципалитетах областная администрация в этом году выделила всего 250 миллионов. Это настолько мало, что Законодательное собрание, вопреки сопротивлению правительства, настояло направить еще миллиард. Причём деньги в области есть! Их нужно только грамотно распределить, говорят депутаты.
"Этот разрыв между объемами денежных средств на региональные дороги и объемы помощи муниципалитетам – на их полномочия, на приведение в порядок городских и сельских дорог – очень сильно дисбаланс был", - заявил зампредседателя Заксобрания Владимирской области Роман Кавинов.
Этой помощи в районах очень ждут. В том же Киржаче, например, жителям приходится ходить в городскую поликлинику пешком прямо по проезжей части.
"С 2014 года добиваюсь, чтобы здесь сделали тротуар. – И что ответили? – В этом году ничего, и на будущий ничего не предвидится", - говорит местный житель Николай Виноградов.
А еще нужно строить ливневые стоки и реконструировать пешеходную дамбу через местное озеро – она рассыпается на глазах. И это лишь часть накопившихся проблем. Так что на их решение как и на лечение Ярослава Князева, уйдет не один год.
Свежие комментарии