На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    А что нам за это будет ..? Теперь так только с ними надо разговаривать .. Дашь на дашь . .. И так уже Россию раздарил...Эрдоган попросит ...
  • Vova Гарин
    Первобытное стадо...Отец привел дочь ...
  • Леонид -
    США предлагает России частичную капитуляцию, а ес полную. Одни "лучше" другихReuters: ЕС готов...

Третий межзвездный гость: чем уникален "инопланетный корабль" 3I/ATLAS

РЕН ТВ

Мы за последние даже не сто, а десять лет значительно, буквально в разы расширили круг знаний в самых разных направлениях. Правда, одновременно мы сталкиваемся и с парадоксом: чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, что знаем очень мало. Например, когда-то мы предполагали, что мир описывается общей теорией относительности Эйнштейна, но потом столкнулись с квантовой физикой, которая не вписывается в рамки этой теории и существует по иным законам.

Мы знаем о квантах, но до сих пор не понимаем некоторые принципы их, скажем так, существования. То же самое и со Вселенной: мы понимаем, что есть темная материя, но что это такое, не знаем. Даже условный ближний космос до конца не изучен, несмотря на многочисленные обсерватории и современное оборудование.

Одна из самых последних загадок – некий космический пришелец под названием 3I/ATLAS, о нем узнали только в этом году. Сейчас он находится внутри Солнечной системы, через четыре недели окажется на минимальном удалении от Земли. Что это такое – комета, астероид или корабль пришельцев – ученые понять не могут, слишком необычные свойства у этого "Атласа". Почему – объяснит корреспондент РЕН ТВ Леонид Китрарь в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Особенности объекта

3I значит third interstellar, третий межзвездный, обнаружен телескопом Atlas в Чили. Отсюда и название – 3I/ATLAS. Межзвездный объект был зафиксирован 1 июля 2025 года и сразу вызвал массу вопросов. Траектория нетипична, состав до конца неизвестен, даже размер вычислить не получилось. Еще и скорость для нашей системы поистине огромна, 210 тысяч километров в час, то есть путь от Земли до Луны занял бы меньше двух часов.

Для сравнения: максимальная скорость "Вояджеров" 61 тысяча километров в час.

www.globallookpress.com/NASA/ESA

Абрахам Леб, американский астрофизик, первым заметил нетипичное поведение объекта и первым заявил: это может быть космический аппарат иной цивилизации. В эксклюзивном интервью "Известиям" рассказывает, что вероятность разумного происхождения высока как никогда.

"В поведении 3I/ATLAS множество аномалий, в том числе свечение вдоль его движения, как будто от двигателей. Это очень редкий объект, и, возможно, его траекторию составляла какая-то разумная цивилизация", – отметил астрофизик, заведующий кафедрой астрономии Гарварда Абрахам Леб.

Странностей сразу несколько. Первое: считается, что он прилетел примерно из той точки, откуда в 1977 году был получен радиосигнал, происхождение которого до сих пор никто не смог объяснить. Второе: 3I/ATLAS влетел в Солнечную систему не под произвольным углом, а почти в плоскости эклиптики – то есть в той же, что и большинство планет. И третье – состав. Есть металлы, что для комет нетипично, а также лед из углекислоты – это тоже необычно.

Сообщение NASA о том, что 3I/ATLAS лишь комета, Леба ни в чем не убедила. Знаменитый астрофизик шутит, что бюрократы от науки подтвердили народную расшифровку аббревиатуры NASA – "Never a straight answer"– никакого прямого ответа, а ученые должны рассматривать даже самые невероятные теории.

"Будем надеяться, что за нами сейчас никто из космоса не наблюдает. Просто на минуту представим, что астероид, уничтоживший динозавров, был не случайным камнем, а его кто-то отправил, чтобы перезагрузить жизнь на Земле", – добавил Леб.

Основа критики – вот эти фотографии, они сделаны на орбите Марса и Солнца оборудованием стоимостью сотни миллионов долларов.

REUTERSNASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Изучение галактик

Понять, комета сейчас летит по Солнечной системе или звездолет неизвестной нам цивилизации, почти невозможно. Человечеством исследована ничтожная часть галактики.

"Самое изученное небесное тело – Луна, оттуда удалось доставить несколько сотен килограммов грунта. Марс мы видели только на фотографиях и видеозаписях, там до сих пор работают несколько роверов. Венеру показали советские аппараты серии "Венера", никому приземлиться на этой планете больше не удалось. В космосе работают еще несколько десятков зондов, есть обсерватории как в космосе, так и на Земле, Все остальные методы исследований – уравнения и расчеты", – сообщил корреспондент.

Даже в самый крупный телескоп мы видим далекое прошлое мира. Ближайшая к нам галактика Андромеды вот так выглядела 2,5 миллиона лет назад, именно столько свет преодолевает расстояние между нами.

Во Вселенной вообще нет неподвижных объектов. Луна крутится вокруг Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг центра галактики Млечный путь. Сам Млечный путь и галактика Андромеды движутся друг к другу и чуть смещаются. Вместе они летят к скоплению галактик Девы, потому определить траекторию каждого из объектов неимоверно сложно.

www.globallookpress.com/Cover Images/Keystone Press Agency

"Нужно просеять сквозь сито буквально 60 тысяч таких вот похожих на него объектов, и только на 60 001, возможно, будет новая комета", – объяснил заведующий исторической обсерваторией МГУ, младший научный сотрудник ГАИШ Сергей Жуйко.

Пока же мы не знаем ни точных размеров 3I/ATLAS, ни точного состава. В распоряжении ученых только наблюдения и теория.

"Если мы научимся регистрировать не одну нейтрино, не десяток нейтрино в год, а миллиарды нейтрино в год, то можно теоретически подлететь к планете и посмотреть, как она внутри устроена", – отметил ведущий сотрудник Байкальской астрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Михаил Меркулов.

Принцип чем-то похож на рентген для человека. Михаил Меркулов, ведущий сотрудник Байкальской астрофизической обсерватории, рассказал "Известиям" о самом точном нейтринном телескопе на планете. Сотни датчиков находятся в глубине Байкала и занимают объем 1 кубический километр, но даже такие масштабы позволяют зарегистрировать только доли процента от проходящих через материю элементарных частиц.

"Когда пальцем закрываю Солнце, через мой ноготь проходит 100 000 нейтрино в секунду от Солнца, подобные инструменты в кубическом километре умудряются регистрировать от 10 до 100 нейтрино в год", – пояснил он.

Кадр "Итоговой программы с Петром Марченко", РЕН ТВ

Межзвездные объекты

Межзвездные объекты астрономы начали фиксировать всего семь лет назад. Первым был 1I/Oumuamua крайне необычной формы.

"Главная странность Oumuamua – это вот такая форма, такой сильно продолговатый объект. Таких, в общем, не видели", – подчеркнул ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Ничего существенного выяснить так и не удалось, как и про второй – "Борисов", по имени открывшего его ученого. Астрономы уверены, что с каждым годом таких межзведных странников будет все больше.

"Можно предполагать, что мы увидим и четвертый, и пятый, и шестой, и что это будет достаточно скоро, потому что, судя по всему, вот таких объектов на самом деле много, ну а сейчас научились замечать", – считает доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, профессор ИГУ Сергей Язев.

Возможно, все странности 3I/ATLAS вполне типичны для межзвездного объекта. А может, как говорит Абрахам Леб, это и правда зонд другой цивилизации. Но ответить на этот вопрос точно никто не сможет, в конце концов, официально 3I/ATLAS признан кометой.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх