РЕН ТВ

194 912 подписчиков

Свежие комментарии

МИД: вступление Финляндии в НАТО готово "без сучка, без задоринки"

МИД: вступление Финляндии в НАТО готово "без сучка, без задоринки" Lehtikuva/Heikki Saukkomaa via REUTERS

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО подготовили таким образом, чтобы процесс завершился без каких-либо препятствий. Такое заявление сделал в беседе с ТАСС замглавы Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко, оценивая возможность блокировки Хорватией вступления еще двух стран в альянс. 

Он обратил внимание на заявления со стороны НАТО о том, что альянс готов принять Финляндию и Швецию с распростертыми объятиями. Так, например, генсек альянса Йенс Столтенберг пообещал Финляндии теплый и быстрый прием.

По мнению Грушко, это указывает на то, что в НАТО все детально проработали для того, "чтобы этот процесс прошел без сучка, без задоринки, даже, насколько я понимаю, с отступлением от собственных процедур принятия новых членов через обязательное прохождение через план подготовки к членству".

Отметим, что в начале мая президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что не допустит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. 13 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что "не настроен позитивно" в отношении возможного вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

О том, что Финляндия и Швеция намерены объявить о вступлении в НАТО до конца недели, стало известно 12 мая.

9 мая министр государственной собственности и отношений с Евросоюзом Финляндии Тютти Туппурайнен сообщила о планах властей страны быстро подать заявку на вступление в Североатлантический альянс. В Кремле считают вступление Финляндии в НАТО угрозой безопасности России. В МИД РФ предупредили Финляндию о военно-техническом ответе при вступлении страны в НАТО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх