РЕН ТВ
2,5 тысячи лет назад в Сахаре было много воды. Откуда ее брали? Из-под земли.
В жарких песках древние инженеры проложили целую сеть гидротехнических сооружений. Грунтовые воды стекали по трубам, городам и оазисам. Цивилизация, которая придумала это гениальнейшее решение, процветала.
Как в сердце безжизненной пустыни возникло могущественное государство?
На чем смогло разбогатеть? И почему властелины Сахары в одночасье исчезли? Все подробности рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.Жители пустыни построили свой местный водопровод – фоггары
Не иначе мираж, – подумал бы древний бедуин при виде такого зрелища. Не какой-то островок с едва заметной струйкой живительной влаги, а мощный, журчащий поток посреди пустыни. Пей не хочу. Да еще и колодец – можно как следует пополнить запасы.

Такое гидротехническое сооружение называется "фоггары". Их и сегодня используют в алжирских и иранских пустынях. Там, где вода – синоним жизни.
Технология постройки пустынного водопровода
Такой "пустынный водопровод" – не плод современной инженерной мысли.
Затем ее позаимствовали и усовершенствовали египтяне:
- Первым делом они находили в пустыне подземные источники.Затем начинали рыть тоннель на глубине в 30–40 метров. И обязательно – под наклоном.

"И каждые 10 или 20 метров строились вертикальные тоннели, по которым в том числе можно было следить за тем, есть ли вода, есть ли обвалы. И следить в том числе за вентиляцией. По этому фоггару вода самотеком дотекала до специальных резервуаров, которые были также выкопаны заранее. Вокруг этих резервуаров создавались оазисы. Начинали расти растения, можно было заниматься сельскохозяйственными угодьями. Здесь создавались города", – рассказал кандидат физико-математических наук Никита Востров.
Благодаря фоггарам расцвел город-государство Гарамантида
Но на стыке старой и новой эры система фоггаров в центральной Сахаре привела к расцвету не просто города, а целого государства – Гарамантиды. Оно возникло словно пыльная буря и рухнуло будто замок из песка. Кто же такие гараманты – люди, которые рискнули поселиться в безжизненной пустыне?
Первое упоминание о гарамантах – в рукописях древнегреческого историка Геродота.

Конечно, ученый преувеличивал, но властелины пустыни действительно не бедствовали. Особенно в столице.
"На территории Гарамы одновременно могло проживать от 30 до 50 тысяч человек, что говорит об очень высоком уровне развития. Это достаточно необычно для территории Северной Африки, территории Триполитании того времени. Кроме того, в Гараме сохранилось большое количество дорог, сооружений, которые явно были созданы гарамантийцами самостоятельно", – пояснил кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России РУДН Вячеслав Черемухин.
Чем прославились гараманты
Откуда вообще взялось африканское племя гарамантов?
На этот счет у историков нет единого мнения. Зато есть красочная критская легенда, согласно которой дочь царя Миноса родила прекрасного сына, назвала его Гарамант и от него пошел этот народ.
Одни эксперты ссылаются на антропометрические данные: покорители Сахары были людьми рослыми и смуглыми, а значит – это выходцы из Северной Африки.
"Такие тоннели могли строиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а иногда даже нескольких лет. Главная сложность заключалась в нехватке орудий труда для постройки такого тоннеля. Во-вторых, нехватка людей и рабочей силы для его постройки", – отметил историк.

Гарамантида расположилась на редкость удачно, – рассуждают историки.
- Гараманты научились добывать соль из пустынных озер. Белые кристаллы продавали на юг Африки, где они ценились дороже золота.Взамен получали рабов для строительства гидротехнических сооружений. А еще фактически за бесценок – шкуры и слоновую кость.
Эти товары уже по баснословным ценам гараманты перепродавали в средиземноморскую Триполитанию.
"Прежде всего, они стали известны не как воители и отнюдь не как гениальные инженеры и дипломаты, а как очень умелые купцы и торговцы. Именно благодаря этому сочетанию торговли и уникальной дипломатии на самом деле гарамантийцы смогли создать государство, которое было необходимо им самим, но при этом оно избегало участия в вооруженных конфликтах, и римлянам оно было неинтересно", – объяснил Черемухин.
За счет рабов хозяева Сахары превратили свой город в настоящий цветок пустыни
Постепенно Гарамантида превращалась в цветущий оазис. Рабы рыли тоннели, вода текла, владения расширялись.

И это среди безжизненных песков Сахары.
"На сегодняшний день археологам удалось обнаружить порядка 750 километров подземных тоннелей, так называемых фоггар, абсолютно разной продолжительности. Какие-то достигали аж шести с половиной километров и могли проходить сквозь песчаник, камень и даже твердые породы", – уточнил физик-математик.
Гараманты смогли соединить в своей культуре веяния Египта и Римской империи
И вот, когда базовые потребности были полностью обеспечены, владыки Сахары принялись развивать свою культуру.
Что опять же наталкивает на мысль: древние египтяне точно причастны к возникновению Гарамантиды.
Вместе с тем это было единственное африканское государство, которое вдохновлялось римской архитектурой и искусством.

"Здесь находилось большое количество римского оружия, которое сохранилось вплоть до сегодняшнего дня. Это говорит о том, что влияние римское на территорию Гарама было необычайно высоко. Но одновременно это говорило о том, что местные власти смогли удивительно сочетать два практически несочетающихся элемента", – рассказал историк.
Гараманты тяготели к прекрасному.
Увы, вкупе с остатками древнего водопровода. Все, что от него осталось – полуразрушенные тоннели в пещерах.
Как пало царство владык пустыни
В IV веке соседняя Триполитания пережила немало потрясений. Природные катаклизмы и набеги кочевников. Казну провинции Римской империи разорили в считанные годы. Закупать у гарамантов шкуры и кость было элементарно не на что.
"Гараманты оказались в ситуации, когда они оказались ненужным звеном. Они сами стали переживать очень глубокий кризис. Этот кризис в том числе отразился на системе фоггаров, поскольку для обеспечения этой системы был необходим рабский труд. А поскольку рабы в нужном количестве на территории гарамантийцев уже больше не появлялись, система фактически стала давать не только сбой. Она фактически перестала работать", – рассказал Черемухин.
Какое-то время его спасали фоггары. Но постепенно оазисы пересыхали один за другим. Резервуары опустошались. Гараманты понимали: еще немного и они попросту умрут от жары и жажды.

"Без рабов дальше все начало рушиться. Появился замкнутый круг: нет рабов – нету построенных фоггаров. Нет фоггаров – нет урожайности и в целом сельскохозяйственных угодий. Нет угодий – нет пищи. Нету пищи – социальный кризис, уменьшение населения и распад", – добавил Востров.
Но в столице худо-бедно теплилась жизнь.
Некоторые крепости продолжали сопротивляться, но вскоре пали. А куда же подевался хитроумный народ?
Многие жители царства продолжили заниматься торговлей и вошли в караванные гильдии, – об этом упоминают арабские источники.
На территории древнего царства, которое завяло, как прекрасный цветок без воды, сегодня располагается Ливия.
Свежие комментарии