REUTERS/Ritzau Scanpix/Emil Helms
В Копенгагене 2 сентября решают дальнейшую судьбу Евросоюза. Там даже пытаются говорить о новой волне расширения ЕС. Правда, куда расширяться и, главное, зачем, европейские политики сейчас сформулировать не могут. Подробнее о кризисе европейских идей в сюжете корреспондента РЕН ТВ Виталия Чащухина.
Глядя на один только состав участников, вряд ли можно назвать встречу сколь-нибудь судьбоносной. Что для Украины, что для Молдавии закономерный вопрос – кто все эти люди и стоит ли запоминать их имена. Если бы французский министр "по этим самым делам" ЕС так бы и не пришел фотографироваться, вероятно, никто бы и не заметил.
Но за стремление попасть в кадр – аплодисменты.Киев послал своего самого высокого представителя – только ростом и выделялся из общей массы европейских ноунеймов. Отдавая отчет, что и эта встреча – еще одна для галочки.
"Нужно начать работу по так называемому отмечанию галочек, чтобы выполнить все технические критерии. Обычно это занимает несколько лет", – сказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Качка.
И вот для этого гостям целой череды саммитов в Копенгагене выдают очень уж символичные ручки – из настоящих гильз, собранных на украинских фронтах. Расширение ЕС, за которое они по-прежнему готовы расписываться чужой кровью. И Дания с особым рвением сейчас возглавляет этот территориальный поход.
"И, кстати, именно Данию сейчас называют основным проводником интересов Киева. Принимая председательство в ЕС, премьер страны пообещал сделать все возможное для скорейшего принятия Украины в ЕС", – отметил Чащухин.
Но единственное принципиальное решение на сегодня – не разделять Украину и Молдавию на пути в ЕС. То есть тем, кто был раньше в этой очереди, никакого приоритета и подарков к выборам. Но даже это нисколько не приближает евроинтеграцию Киева – Будапешт по-прежнему заявляет свой категорический протест.
И на куда более высоком уровне."Мы не позволим втянуть Украину в Европейский Союз, потому что это уничтожит венгерских фермеров, подорвет венгерскую продовольственную безопасность и позволит украинской мафии проникнуть в Венгрию", – отметил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
Не стихают протесты не только венгерских, но и польских фермеров, уже на этом этапе терпящих большие убытки. Европа была вынуждена даже отменить в начале лета так называемый "торговый безвиз" для дешевой украинской продукции.
Все остальные этим с большим воодушевлением пользуются – они вроде как ни при чем, это все Орбан, а остальные как будто бы только за.
"Венгрия по-прежнему блокирует. Тем не менее я убежден, что помощь Украине критически необходима. Люди должны видеть для себя четкую и реальную перспективу вхождения в Европу", – сказал государственный министр по делам Европы в ФРГ Гюнтер Крихбаум.
"Продолжение венгерской блокады абсолютно неприемлемо", – сообщила министр по делам ЕС Швеции Йессика Русенкранц.
И вот в итоге европейский путь, который закончился в Дании, опять завел Украину в тупик, особенно после скандала с НАБУ, за который Зеленскому погрозили из Брюсселя. Но галочка все же действительно поставлена: Европа открывает "фундаментальный" кластер переговоров – в переводе с европейского бюрократического: процесс снова затягивается.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии