РИА Новости/Михаил Метцель, REUTERS/Kevin Lamarque
Этим утром стало известно, сколько именно времени Трамп намерен посвятить Зеленскому. Из расписания следует, что на все будет выделено в общей сложности около часа за обедом. А если вычесть из этого непосредственно сам момент встречи на крыльце Белого дома, собственно на переговоры останется порядка 45 минут.
Затем глава Белого дома улетит во Флориду. Беседа с президентом России, напомним, продолжалась 2,5 часа. Европейская пресса уже нервничает: эффект одного телефонного звонка может быть масштабнее, чем все встречи лидеров ЕС. Какие уже перемены наметились, по крайней мере, в риторике США, - в репортаже корреспондента РЕН ТВ Николая Иванова.После телефонного разговора президентов весь мир затаил дыхание. О чем же говорили лидеры целых 2,5 часа? Трамп выходит к прессе в Белом доме. И первым делом максимально аккуратно отвечает на вопрос о возможных поставках Tomahawk - высокоточных крылатых ракет - Киеву. А ведь казалось - дело решенное.
"Нам тоже нужны "Томагавки" для Соединенных Штатов. У нас их много, но они нам нужны. Я имею в виду, мы не можем истощать их запас ради других стран. Так что вы понимаете, они очень важны. Они очень мощные. Они очень точные. Они отличные. Но они нужны и нам", - подчеркнул Трамп.
Судя по всему, Трамп услышал российского президента. Он так и объяснил журналистам: Владимиру Путину не понравилась идея предоставить "Томагавки" Украине. Москва не раз заявляла: никакое вундерваффе для Киевского режима ситуацию не изменит. Наши цели - тоже. Инициатива на поле боя - полностью в наших руках.
"Затрагивалась и проблематика возможных поставок Украине дальнобойных крылатых ракет Tomahawk. Владимир Путин повторил свой тезис о том, что "Томагавки" не изменят ситуацию на поле боя, но ущерб отношениям между нашими странами это все нанесет существенный, не говоря уже о перспективах мирного урегулирования", - заявил помощник президента России Юрий Ушаков.
Трамп успокоил не только собравшихся в Белом доме репортеров, а весь мир.
"На мой взгляд, это был очень хороший телефонный разговор, продуктивный. Я не начинал эту войну. Это дело Байдена. Я оказался в ней, и это был бардак. Это могло привести к Третьей мировой войне. Этого не случится, но могло", - подчеркнул Трамп.
Сам Трамп подчеркивает постоянно - он наоборот заинтересован в мире. И готовится к новой встрече с Путиным.
"Я бы сказал, в течение двух недель или около того — довольно быстро. Марко Рубио собирается встретиться со своим коллегой, как вы знаете, Лавровым. Их встреча состоится совсем скоро — сейчас согласовываются время и место", - отметил президент Штатов.
А вот место саммита лидеров заявлено: столица Венгрии, Будапешт. Один из немногих островков здравомыслия в Европе, которая заболела русофобией и милитаризмом.
"По мере работы представителей и по мере работы министров иностранных дел и госсекретаря уже, наверное, и прояснится, когда можно будет организовывать и сам саммит. Но я могу сказать, что Будапешт первым упомянул президент Трамп, и наш президент сразу же поддержал идею проведения возможного саммита в этой европейской столице", - рассказал Ушаков.
Виктор Орбан радуется едва ли не больше всех. Выбор Будапешта для саммита - доказательство: его рассудительная позиция в отношении России, несмотря на постоянное давление Брюсселя и критику соседей, оказалась единственно правильной.
А вот остальная Европа молчит. Переваривает. Британский The Telegraph вдруг осознал: грядущие переговоры в сердце Европы без участия Европы будто бы выглядят как намек на истинную роль ЕС в современном раскладе сил.
"Встреча Путина и Трампа в Будапеште станет ударом для ЕС. Евросоюз остается в стороне от мирных переговоров по Украине и переживает за свою второстепенную роль в разработке мирного плана по конфликту в Газе", - говорится в материале издания.
Не ожидал такого и Зеленский.
В столицу США заранее прилетел глава его офиса Ермак, секретарь СНБО Умеров, премьер Свириденко. Готовились сорвать большой куш. И, как пишет американское издание Axios, новости о беседе Путина и Трампа застали Зеленского врасплох. Тем более, что Москва и Вашингтон уже предметно говорят о том, как будут сотрудничать после завершения украинского конфликта.
"Один из главных тезисов американского президента сводился к тому, что завершение конфликта на Украине открывало бы колоссальные, он это подчеркивал, перспективы для развития экономического сотрудничества США и России. С обеих сторон, кстати, говорилось о глубоких взаимных симпатиях народов обеих стран, ярко проявившихся в годы Второй мировой войны", - заявил Ушаков.
Разговор президентов - лучшее свидетельство: "Дух Анкориджа" после предыдущей встречи на Аляске не просто жив, а получает новый импульс. Очевидно: для России важно объяснить Штатам - без учета интересов Москвы прогресса не будет.
"Необходимо рассматривать первопричину конфликта. А первопричина — это расширение НАТО и действия всех стран НАТО, кроме Венгрии и Словакии", - заявил американский политолог Джон Вароли.
Сейчас дело за переговорными командами. Они должны подготовить встречу. И только потом официально будет объявлено, когда Владимир Путин и Дональд Трамп вновь встретятся лично.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.
Свежие комментарии