На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Украина к Европе не относится!Путин рассказал, ...
  • Eduard
    Эти флаги на них не законно висят,они не военные США,так декорация!Боевики ВСУ срыва...
  • Eduard
    Но приэтом спросите тупых укропов виноваты всегда мы с вами.А они никогда не виноваты!Военком в Харьков...

Бойкот США и "побег" Каллас: как проходит встреча G20 в ЮАР

REUTERS/Siphiwe Sibeko

Европейские политики, которые продолжают разжигать конфликт, сбежали от обозревателя "Известий" Антона Золотницкого – не хотели отвечать на неудобные вопросы. 20 февраля в ЮАР открывается саммит "Большой двадцатки" и его участники еще продолжают прибывать. Глава МИД России Сергей Лавров – уже работает. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Пока южноафриканские журналисты в погоне за лучшим ракурсом забираются на колонны, делегации встречают народными танцами. "Большая двадцатка" начинается ярко.

"Принимающая сторона вовсю демонстрирует африканский колорит, явно с намерением создать дружественную атмосферу перед встречей. И показать – у Глобального Юга тоже есть голос", – уточнил Золотницкий.

Его, правда, пытаются заглушать. Все прошлые встречи в формате G20 Запад использовал, чтобы навязывать остальным "украинскую" повестку. Но сейчас расклад сил изменился. США отказываются от киевского проекта и "в лагере" конфликта остается Старый свет, которому явно трудно подобрать слова.

Молчит глава МИД Британии Дэвид Лэмми.

– Как долго вы планируете поддерживать нелегитимного Зеленского? – поинтересовался корреспондент.

Ответа никакого не последовало. Как и от главы евродипломатии Каллас.

— Как вы собираетесь финансировать Киев самостоятельно?

Каллас улыбнувшись, ушла. Отметим, что она в ЮАР приехала на день раньше, чтобы потребовать от африканцев прекратить поддерживать Россию. Очевидно, без особой надежды на успех, как бы для проформы, повторяла привычные мантры.

"Ничего об Украине без Украины, и ничего о Европе не может быть согласовано без участия Европы", – заявляла она.

Но Европе нечего предложить ни переговорному процессу, ни Глобальному Югу. Россия же, напротив, в рамках "Двадцатки" создает вокруг себя "островок стабильности" – отсюда контакты по линии проверенных партнеров БРИКС. Первая встреча Сергея Лаврова – с китайским министром.

"Мы продолжим работать в стратегической связке, и в ООН, особенно, в ее Совете безопасности, в Шанхайской организации сотрудничества, в БРИКС, с АСЕАН и, безусловно, в группе 20, которая является важной ступенью продвижению принципов многополярности и ступенью привыкания наших западных коллег к честной, справедливой, равноправной, взаимоуважительной работе", – уточнил Лавров.

"Наше взаимодействие сохраняет устойчивую динамику, вместе мы защищаем общие интересы наших стран, наших народов, и играем незаменимую роль в отстаивании международной справедливости", – отметил Ван И.

По сути, происходит фрагментация мировой политики: пока БРИКС предлагает взаимовыгодное сотрудничество, ЕС пытается заместить роль мирового жандарма, от которой отходит администрация Трампа. Вот и встречу G20 глава Госдепартамента Марко Рубио проигнорировал, якобы из-за антиамериканской позиции ЮАР.

"ЮАР открыто заявляет: в своем председательстве республика планирует отстаивать строительство многополярного мира и верховенство Устава ООН. Тезисы, которые живо откликаются среди других стран глобального большинства", – дополнил Золотницкий.

Об этом на открытии встречи говорит и президент ЮАР Сирил Рамафоса.

"Как международное сообщество мы взяли на себя обязательство по выполнению весьма амбициозной программы, чтобы покончить с нищетой и голодом, защитить нашу планету и добиться большего равенства. Мы взяли на себя обязательства достичь этих целей и мы не должны отступать от попыток их достижения", – сообщил он.

"Большая Двадцатка" задумывалась как экономическая площадка, но стараниями Запада эта роль во многом отошла на второй план. Но Россия продолжает выстраивать параллельную архитектуру диалога – у Сергея Лаврова в планах еще несколько встреч.

 

Ссылка на первоисточник
наверх