РЕН ТВ
Показанное в программе шоссе соединяет город Вальенар на севере Чили с поистине райским местом – пляжем Баия-Инглеса. Однако во время строительства дороги работы внезапно остановили на несколько лет. В песчаных дюнах обнаружили целое кладбище огромных животных. Как выяснилось, это не динозавры, а древние киты.
Почему находку в чилийской пустыне любители альтернативной истории считают доказательством, что Всемирный потоп произошел на самом деле? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Когда впервые обнаружили огромные кости, торчащие из песка
Киты – самые большие животные в мире. Парадокс – но океанологи очень мало знают о морских гигантах. Ведь киты обитают на больших глубинах, и наблюдать за ними сложно. Например, до сих пор точно неизвестно, сколько живут эти великаны.
В 2011 году на северо-западе Чили, в прибрежной части пустыни Атакама, нашли огромное кладбище китов. После его изучения у биологов возникло еще больше вопросов об этих морских исполинах и их далеких предках.
Эта история началась еще в 1965 году. Чилийские военные строили дорогу, которая должна была стать частью Панамериканского шоссе. И в нескольких километрах к северу от порта Кальдера увидели огромные кости, торчащие из песка.
"Тогда и были обнаружены окаменелости китов. Это была семья, два больших кита и один детеныш. Тогда эта находка не была опубликована официально", – рассказала биолог Инна Резник.

Больше 40 лет об исполинских останках никто не вспоминал. Кроме, пожалуй, местных жителей, которые назвали это место Серро Бальена, то есть буквально "Китовый холм".
"Позже в этом регионе начал работать крупномасштабный проект, направленный на объединение городов Кальдера и Вальенар в Чили. Только после этого начали появляться первые сообщения о китах, точнее о необычных костях в пустыне", – сообщил публицист Андрей Перевалов.
Что нашли на кладбище великанов в чилийской пустыне
Чтобы воплотить проект в жизнь, геологи и архитекторы стали изучать окрестности. Вот тогда они и обнаружили на небольшой полоске песка окаменелые скелеты десятков древних морских животных. Многие из них очень хорошо сохранились. Помимо китообразных – разных видов и возрастов – палеонтологи нашли останки тюленей, акул, меч-рыб.
"Останки были разбросаны вдоль шоссе. Это возвышенность в пустыне 20 метров в ширину и 800 метров в длину. Киты были обнаружены до восьми метров, причем их останки были найдены один под одним. И ученые изначально предположили, что они все погибли в одно время", – отметила биолог Инна Резник.

Картина получалась странная: сначала морские обитатели зачем-то сгрудились в одну кучу, а затем все погибли. Что же произошло?
Версии появления кладбища древних животных
"Ветхозаветная" версия
Новость о кладбище древних животных облетела мировые СМИ. Любители альтернативной истории высказывали самые безумные предположения. Например, увязали массовую смерть китов с библейскими событиями.
"Говорили о том, что киты погибли в период потопа времен Ноя. Так, один читатель из Западной Австралии предполагал, что киты оказались в этом месте около 4000 лет назад, когда весь мир был покрыт водами от Великого потопа. И когда вода уже начала сходить, животные оказались на обмелевшем дне", – рассказал публицист Андрей Перевалов.
Версия палеонтологов
Но палеонтологи разочаровали сторонников "ветхозаветной" теории. Они выяснили, что окаменелости гораздо старше. На чилийском побережье они лежат с эпохи миоцена – то есть как минимум 5 миллионов лет. Сначала ученые предположили: киты погибли, потому что угодили в природную ловушку.
"Киты, скорее всего, собрались в лагуне, которая находилась недалеко от океана, и были выброшены на мель в результате землетрясения или очень сильного шторма", – предположил публицист Андрей Перевалов.

Однако после внимательного изучения останков в этой версии обнаружились нестыковки. Во-первых, если киты погибают после того, как их выбросило на сушу, они лежат на животе или иногда – на боку.
"В случае с кладбищем китов в Чили – все скелеты этих животных находились в позе брюхом кверху. Это означает, что млекопитающие, скорее всего, погибли еще будучи в море", – уточнила океанолог Франческа Бензони.
Во-вторых, детальные анализы останков показали: китовое кладбище в Атакаме состоит из нескольких слоев. Морские обитатели, которые обрели здесь последнее пристанище, жили в разное время.
"Это значит, что они погибли не в одно время, а с промежутком в миллионы лет четыре раза. В одном и том же месте", – подчеркнула биолог Инна Резник.
Морских гигантов погубили… водоросли
В конце концов исследователи Серро Бальена обратили внимание на одну незначительную деталь – и она перевернула все представление о том, что происходило здесь миллионы лет назад.

Палеонтологи заметили на некоторых камнях следы мелких водорослей. Невероятно, но ученые пришли к выводу, что именно они отправили на тот свет десятки морских гигантов.
"Как оказалось, на этом участке Тихоокеанского побережья несколько раз происходило крупномасштабное цветение водорослей. В этот период морские микроорганизмы выделяют токсичные вещества. В больших дозах они смертельны. Даже для таких созданий, как киты", – сообщила океанолог Франческа Бензони.
Как сухопутные животные размером с шакала превратились в морских гигантов
После досконального изучения останков чилийские палеонтологи пришли к выводу: по строению тела киты эпохи позднего миоцена мало чем отличались от своих далеких потомков из XXI века. Эксперты считают, что эти морские млекопитающие появились на земле 50 миллионов лет назад.

Многие удивятся, когда увидят, как выглядели их предполагаемые предки. Мезонихии внешне напоминали волков, но вместо лап у них были копыта, расщепленные на несколько пальцев. Они охотились на рыбу, много времени проводили в воде – и в конце-концов сменили среду обитания, а вместе с тем и свой облик.
Свежие комментарии