На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Беги сало,беги!Ха,ха,ха!Дрон-камикадзе сп...
  • Eduard
    Теперь его член где-то в лесу!Дрон-камикадзе сп...
  • Leon D
    Банда. Наши скоро начнут перенимать "опыт".Школьники полгода...

Счетная палата нашла скрытые резервы российской экономики

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В Счетной палате посчитали, что НДС, таможенные сборы и приватизация могут стать скрытыми резервами российского бюджета в 2026–2028 годах. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на заключение аудиторов.

За следующие три года бюджет РФ может дополнительно получить до 1,8 трлн – по 546 млрд, 587 млрд и 665 млрд рублей в год соответственно.

Если при этом учитывать риски недобора на 118 млрд, 73 млрд и 81 млрд (всего около 272 млрд), то общий резерв доходов можно оценить примерно в 1,5 трлн рублей.

"1,5 трлн за три года или в среднем 500 млрд в год – это не так много в масштабах общего размера бюджета... Но сопоставимо с суммарным объемом расходов федеральной казны на 2026 год на культуру и кинематографию (306 млрд), СМИ (146 млрд), физкультуру и спорт (75 млрд рублей)", – оценила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

Специалисты-аудиторы считают, что главным источником дополнительных поступлений в этот период станет налог на добавленную стоимость (НДС), который с 1 января 2026 года вырастет на 2% до 22%. При этом за три года он может принести дополнительные 1,7 трлн к запланированным 38 трлн рублей.

Дополнительные 35 млрд также могут дать и таможенные сборы. Плановый бюджет разрабатывается, основываясь на данных Министерства экономического развития. Но прогнозы Минэка и ФТС на объемы экспорта и импорта, средневзвешенные ставки платежей и курс доллара на ближайшие годы отличаются. Поэтому, если взять за основу бюджета прогнозы Счетной палаты, то тут и появляется дополнительный резерв.

Ранее в ЦБ посчитали, что к концу 2026 года ключевая ставка может стать меньше 10%.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Ссылка на первоисточник
наверх