На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КАЮК  БУДЕТ ВСЕМ НАЕМНИКАМ, кто пришел воевать с Россией!!!На Украине заявил...
  • Константин Самарин
    Хм.. а почему не задержали того, кто назначал бандита на столь высокий пост?Главу Северодонец...
  • Константин Самарин
    Не понятно, почему столь разрекламированная "Армата" так и не направлена в зонк боевых действий, для испытаний в реал..."Ростех" назвал т...

Операция "Балтийский страж": что опять задумали в НАТО

TASS/EPA/VALDA KALNINA

Гидрографическое судно королевских ВМС Нидерландов вместе с минным тральщиком германского флота вошли в Финский залив в рамках новой операции Североатлантического альянса. Нидерландский военный корабль заметили также у причальной стенки в порту эстонского Таллина. Он тоже прибыл в восточную часть Балтийского моря для участия в маневрах НАТО.

"Первая морская группа находится в этом районе, чтобы участвовать в новой операции НАТО под названием "Балтийский страж". Как вы знаете, она направлена на защиту критической инфраструктуры, которая проложена на морском дне", – сообщил контр-адмирал Арьен Варнаар.

Почему НАТО пытается заблокировать российский флот на Балтике? Какие силы развернуты против нашей страны? Чем мы можем ответить? И придут ли США европейцам на помощь в случае конфликта? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

НАТО пытается заблокировать российский флот на Балтике

Что послужило поводом для проведения операции "Балтийский страж"

Детали "Балтийского стража" еврочиновники и руководство НАТО обсудили на саммите в Хельсинки. Генсек Альянса Марк Рютте рассказал журналистам, что стало поводом для проведения новой операции.

"Только за последние два месяца мы стали свидетелями повреждения кабеля, соединяющего Литву и Швецию, Германию и Финляндию. А совсем недавно Эстонию и Финляндию", – заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

youtube.com/Fluctus

Речь об оптоволоконных линиях сети Интернет, связывающих балтийские страны. В диверсиях ожидаемо обвинили Россию. Еще в конце 2024 года американская Politico написала, что Россия якобы планирует захватить Нарву – это эстонский город на границе с Ленинградской областью. На следующий день после публикации премьер прибалтийской республики заявил, что в Эстонии необходимо разместить "флот сдерживания".

Кого и что собираются сдерживать союзники по НАТО, объяснили в нашем МИД.

"Реальная цель этого всего – любыми средствами ограничить экспорт российской нефти. Заодно попытаться создать предпосылки для ведения произвольных ограничений международного судоходства в Балтийском море в свете пресловутых спекуляций о его превращении, как они там сказали, во внутреннее море НАТО", – сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Какие учения провела НАТО на Балтике в 2024 году

На кадрах учений НАТО на территории страны – новичка Альянса – финские военные тренируются в стрельбах из гаубиц и ракетных систем под руководством старших товарищей. Маневры разворачиваются не только на суше, но и в акватории Балтийского моря – а именно в Финском заливе, совсем недалеко от территориальных вод нашей страны.

Отрабатывали, не стесняясь говорить об этом открыто, отражение агрессии со стороны России. Впрочем, пока решимости союзников хватает лишь на захват гражданских судов. В конце 2024 года финские полицейские задержали нефтяной танкер под флагом Островов Кука. Капитана обвинили в том, что судно повредило энергетический кабель между Финляндией и Эстонией. Корабль якобы специально порвал его якорем.

youtube.com/AzPost

"В ходе допросов и расследований полиция пыталась выяснить, кто замешан в инциденте и кто отвечал за курс судна во время происшествия", – указала главный инспектор Национального бюро расследований Финляндии Элина Катаямяки.

Финны обвинили экипаж танкера в работе на российскую разведку и записали корабль в состав "теневого флота" нашей страны. Ни одно из обвинений в итоге доказать не удалось, но тем не менее инцидент использовали в качестве повода для проведения новой натовской операции на Балтике.

"Самая главная диверсия на Балтике в отношении "Северного потока" осуществлена как раз по линии западных спецслужб. И мы видим, что именно тогда был запущен необратимый процесс последующей эскалации и де-факто объявлена война на морских коммуникациях. Поэтому их догадки, а в основном это, конечно же, необоснованные предлоги для повышения своих военных возможностей и развертывания дополнительных сил и средств на Балтике – это все часть гибридного противостояния", – пояснил военный эксперт, программный директор Академии политических наук Александр Степанов.

Еще одна цель маневров НАТО в Балтийском море

Официально патрулирование направлено на защиту подводной инфраструктуры Балтийского моря. Но еще об одной цели маневров проговорился командующий объединенными силами НАТО в Европе.

"Пока мы выполняем эту операцию, мы также усиливаем наше военное присутствие в Балтийском море для устранения угроз и для сдерживания дестабилизирующих действий в будущем", – сказал верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи.

РЕН ТВ

В патрулировании Балтики задействуют и морские беспилотники. Их эффективность, как считают в командовании НАТО, была доказана на Украине. Поэтому дроны будут круглосуточно находиться в акватории Балтийского моря, а видео с них поступать в единый центр командования операцией.

"Как мы видим на примере Украины, мы сталкиваемся с новыми военными инструментами. С их помощью Украина смогла установить полный контроль над Черным морем и вести борьбу против российского флота", – считает адмирал Пьер Вандье.

Вести борьбу против российского флота только уже на Балтике, считают эксперты, и есть главная цель НАТО.

"Все шаги для того, чтобы Балтийское море стало внутренней акваторией стран НАТО, уже предприняты. И на самом деле вхождение Швеции и Финляндии решало в том числе и эту задачу для перспективного блокирования наших морских навигационных возможностей в этой акватории и парализации торгово-экономической морской логистики", – отметил военный эксперт, программный директор Академии политических наук Александр Степанов.

Обострение ситуации на Балтике

Ситуация на Балтике обострилась после начала специальной военной операции. Отказ Швеции и Финляндии от нейтрального статуса, по сути, заключил Россию в полукольцо натовских стран.

Global Look Press/dpa/Kay Nietfel

Свои притязания на Калининград в начале этого года высказал президент Литвы. На своей страничке в соцсети Гитанас Науседа назвал его историческим литовским городом. На что власти нашей страны посоветовали лидеру прибалтийской республики перечитать учебник истории.

"Литва имеет очень важные границы для стран НАТО и действительно выступает в качестве, можно сказать, информационного плацдарма нападений на российские интересы в регионе. И с позиции Литвы решается больше политическая задача разжигания русофобии в странах Прибалтики, в странах Восточной Европы. Поэтому говорить о каком-либо значимом военно-политическом ресурсе у Литвы, безусловно, не приходится, но все-таки эта территория – это потенциальный плацдарм", – уточнил военный эксперт.

Польские учения у российских границ

Амбиций в отношении Калининградской области не скрывает и другой западный сосед. На кадрах показаны учения на Вислинской косе – это пограничная территория между Россией и Польшей. Группировка НАТО провела очередные маневры буквально под боком нашего эксклава.

По легенде учений, войска НАТО отражали атаку условных террористов. Вот только учитывая приграничную географию, эти маневры, считают эксперты, были очередной репетицией блокады Калининграда. А после старта новой операции "Балтийский страж" западные союзники могут стянуть к берегам нашего региона еще больше военных сил.

"В балтийском регионе нарастает агрессия со стороны России, и это беспрецедентный вызов для НАТО. Поэтому в данном случае речь идет о радикальном усилении присутствия в Балтийском море", – уверяет премьер-министр Польши Дональд Туск.

По словам польского премьера, его страна выделит четыре корабля для патрулирования Гданьского залива. Теоретически они могут если не заблокировать, то осложнить выход наших военных судов с базы в Балтийске.

Чем может ответить Россия

Противокорабельные комплексы

Но калининградской группировке войск есть чем ответить.

РЕН ТВ

"Противокорабельная Х-35 с авиационного, берегового или корабельного базирования – после запуска она полностью автономна. При этом может несколько раз менять траекторию согласно полетному заданию. Перехватить такую ракету очень сложно, потому что она идет на высоте всего лишь нескольких метров над поверхностью", – поделился подробностями ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук.

Оперативно-тактические комплексы

Материал по теме: "Ракетный комплекс "Искандер": боевые характеристики и назначение"

Недавно одна из них взяла на прицел французский разведывательный самолет, круживший над Балтикой. Вот как отреагировал на это министр обороны Пятой республики Себастьен Лекорню на своей странице в соцсети:

"Такие агрессивные действия России неприемлемы. Наши вооруженные силы будут продолжать действовать в защиту свободы судоходства в международном воздушном и морском пространстве".

"Разведывательный французский самолет летал в нейтральных водах. Наши средства противовоздушной обороны, радиоэлектронные средства работают на сотни километров. И они просто обязаны сопровождать всякие цели для того, чтобы быть готовыми в случае чего применить оружие по назначению", – объяснил капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Боевые корабли

Они маневренные и приспособлены к небольшим глубинам Балтики. На кораблях этого класса восемь шахт, в которых размещены крылатые ракеты. Даже небольшой отряд таких судов может противостоять крупной группировке военно-морских сил противника.

РЕН ТВ

В случае прямого столкновения с Россией балтийские страны НАТО надеются на 4 статью устава организации о коллективной безопасности и ждут помощи от США. Например, прибытия в регион авианосцев под звездно-полосатым флагом.

Но такие гиганты не смогут втиснуться в Балтийское море из-за малых глубин. Бросить якорь получится лишь в районе Датских проливов. Оттуда палубная авиация с трудом дотянется до Калининградской области.

"Американцы другими кораблями бывают на Балтике. В частности, это было перед уничтожением "Северных потоков". Это универсальные десантные корабли большего водоизмещения, это могут быть эсминцы. Но американцы еще при Байдене передали управление всеми флотами военными на Балтике под начало Германии. Они определяют, где патрулировать, какие корабли посылать, какие учения. Естественно, американцы за ними присматривают", – рассказал Василий Дандыкин.

Американская The Washington Post сообщила о непричастности России к диверсиям на Балтике. По данным источников издания, причиной повреждения коммуникаций могли стать неумелые действия экипажей танкеров, которые повредили подводные кабели. Впрочем, эти доводы вряд ли остановят новую операцию НАТО вблизи российских границ.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх