Армия НАТО считается сильнейшей армией мира, потому что обладает наибольшим количеством военнослужащих и техники. Основное количество войск в Альянсе составляют американские военные, их численность – около 1,328 млн человек.
На втором месте – Турция, у нее 355 200 человек.Однако украинский конфликт вскрыл неприглядную изнанку грозного Альянса. Оказалось, не все в НАТО так хорошо, как об этом привыкли думать. О том, что не так с армией Североатлантического альянса, рассказывает программа "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Чем занимаются секретные армии НАТО
Североатлантический альянс был создан в 1949 году для противодействия возможной угрозе со стороны СССР. Но, как известно, СССР на Европу не нападал. Однако нельзя сказать, что все эти годы европейские военные лишь проедали бюджеты. Кое-какие операции они все-таки проводили.
Речь о секретных армиях НАТО. Впервые об этом заговорили в 90-х, и все сообщения производили эффект разорвавшейся бомбы.
"Деятельность секретных армий НАТО – это самый тщательно скрываемый и опасный военно-политический секрет со времен Второй мировой войны", – писала британская газета The Observer 18 ноября 1990 года.
По словам эксперта, военные Альянса осуществляли террористические акты с помощью натовского оружия и поддержки ЦРУ, уничтожали левых лидеров европейских государств. По Европе в то время прокатилась череда громких террористических актов с подрывами автомобилей, расстрелами на улицах.
Но еще в 1990-м о том, что у НАТО есть структуры для проведения секретных операций, открыто говорил премьер-министр Италии Джулио Андреотти.
"Это фактически бывшие фашистские отряды, они были просто переориентированы на партизанскую борьбу, на подрывную деятельность в странах Европы. И действовали эти диверсанты по всей Европе. Кстати, база была в Италии, очень большая. Большое количество этих баз "Гладио" именно в Италии, почему Андреотти об этом хорошо знал", – объяснил политолог, кандидат экономических наук Андрей Бунич.
Операции эти проводились под чужим флагом. То есть по заказу властей тайные агенты одновременно уничтожали одних политиков и сваливали вину за это на других.
"Вину за последствия терактов возлагали на коммунистов, тем самым дискредитируя их в ходе выборов", – отметил историк Даниэль Гансер.
Очевидно, что тайные армии НАТО действуют и сегодня, и когда-нибудь мы узнаем, кто именно стал новой жертвой их террористических актов.
Читайте по теме: Со дня основания НАТО прошло 75 лет: итоги скользкого пути Альянса
Главные проблемы армии Германии
Численность бундесвера уменьшается
Одна из главных проблем европейских армий – недостаток новобранцев. Бундесвер, например, решил увеличить немецкую армию до 200 тысяч человек к 2031 году. Однако немцы при этом прекрасно понимают: ни о каком увеличении речи на самом деле быть не может.
"Сохранение нынешней численности персонала уже было бы достижением", – сказала комиссар по делам Вооруженных сил Германии Ева Хегль.
И это не преувеличение. Численность немецкой армии уменьшается на глазах.
"С тех пор, как в 2011 году обязательный призыв в армию был отменен, все меньше и меньше молодых людей поступают на службу в бундесвер. Проблема по-настоящему серьезная: каждый год из бундесвера уходят больше солдат, чем приходят новых. Кроме того, все больше и больше солдат отказываются от действительной военной службы, то есть от обязательств участвовать в реальном конфликте в случае его возникновения", – констатировалось в репортаже канала Wissenswert.
Отсутствие финансирования
Главным образом отпугивают потенциальных новобранцев условия службы и отсутствие перспектив. Как оказывается, немецкая армия испытывает колоссальную потребность в финансировании. И это в тот самый момент, когда немецкое правительство тратит колоссальные суммы на поддержку киевского режима и ВСУ.
"С февраля 2022-го денег, выделяемых на бундесвер, становится все меньше. И сейчас, в 2024-м, не хватает финансирования по всем статьям – от обеспечения тренировочных баз и проведения учений до обеспечения снаряжением", – сообщала в прошлом году комиссар по делам Вооруженных сил Германии.
Все больше нареканий у немецких солдат вызывают казармы: они слишком тесные, часто в них нет кухни, а в санузлы страшно войти.
"Все 90-е годы немцы думали, что все, в общем-то, воевать не с кем и армия не нужна. Именно поэтому все пришло в упадок", – уточнил военный эксперт Тимофей Борисов.
В августе 2024-го сразу в нескольких казармах оказались посторонние. В результате солдат призвали быть более бдительными, а руководству частей поручили как можно скорее починить ограждения. Но проблемы в бундесвере не только, что называется, из-за дыр в заборах. Беда и с обеспечением самого необходимого, включая даже обмундирование.
"У немецких солдат отсутствует зимняя форма. Это может стать серьезной проблемой в случае возникновения конфликта в холодном регионе", – говорилось в репортаже канала Wissenswert.
Нехватка боеприпасов
И главное – причина, по которой немцы не хотят служить в армии Германии и по которой рациональный Шольц, в отличие от легкомысленной Бербок, не хочет отправлять эту армию на Украину, звучит так:
"Есть еще одна проблема, которая в случае войны затмит все остальные. Дело в том, что у Германии, по всей видимости, попросту не хватит боеприпасов, чтобы пережить конфликт. Согласно регламенту, все страны в НАТО должны иметь в запасе количество боеприпасов на 30 дней вооруженного конфликта. Однако в Германии эта планка серьезно занижена. По имеющимся данным, у бундесвера боеприпасов хватит от силы на два дня".
В результате немецкие военные теперь чувствуют себя в настоящей опасности.
"Мы, военные, хотим надежно сдерживать врага и защищать нашу страну. Но мы хотим делать это с соответствующим снижением риска. Вот почему мы должны наращивать мощь, нельзя терять времени", – сказал генерал-лейтенант армии Германии Александр Соллфранк.
Дефицит специалистов
Поскольку привлечь в такую армию добровольцев действительно задача не из легких, министр обороны Германии Борис Писториус решил вернуть призыв.
"Список вакансий на сайте бундесвера кажется бесконечным. Немецкой армии требуются специалисты свыше 200 специальностей – от артиллеристов до моряков, от саперов-подводников до пилотов вертолета, от поваров до санитаров. А еще нужны водители грузовиков, авиатехники, разведчики. И имя им – легион", – уточняет канал Wissenswert.
"В Вооруженных силах бундесвера на сегодняшний день ситуация достаточно плачевная как в составе, так и в качестве. Не хватает не только именно военнослужащих, а и обслуживающего персонала, и специалистов тылового обеспечения", – утверждает военный эксперт Александр Синюгин.
Также выяснилось, что в бундесвере всерьез обсуждают возможность привлекать к военной службе иностранцев, предоставляя им в качестве награды немецкое гражданство. А немецкая служба разведки набирает сотрудников на выставках компьютерных игр. Причем последнее уже даже не скрывается.
"Среди посетителей Gamescom встречаются те, кого мы хотели бы видеть в своих рядах", – указала пресс-секретарь федеральной разведывательной службы Германии Юлия Линнер.
Проблемы в армии США
Условия в казармах
Не лучше ситуация с новобранцами и в Америке. Одна из главных армейских проблем в этой стране – казармы. Жить в них сложно даже непритязательным рядовым. Этот вопрос обсуждается в США уже не первый год.
"Новые казармы готовы. Они рассчитаны на подразделение из 250 солдат. Солдаты будут жить в так называемых однокомнатных апартаментах. Солдаты делят один номер, в котором есть общая кухня и ванная. А у каждого солдата – своя отдельная комната с гардеробной. На масштабную модернизацию жизни солдат было потрачено около 50 миллионов долларов", – сообщал директор по общественным работам Форта Канзас Брайн Доуз.
Но только солдаты, несмотря на все отчеты о выделенных средствах и проведенных ремонтах, по-прежнему снимают о своей службе в американской армии видео с подписью "Худшая казарма в армии США".
"Это видео, которое бы вы предпочли не видеть. Тянет на 10 из 10. Это самая отвратительная комната, которую я когда-либо видел в армии", – сказал военнослужащий армии США.
Беспрецедентное число самоубийств
Однако главная проблема, связанная с военными в Америке, – это беспрецедентное число самоубийств. Каждый день из жизни добровольно уходит более 20 американских военнослужащих. Чаще всего кончают с собой белые мужчины, которым еще нет 30. Основная причина – тоска от условий существования и неуставные отношения.
Ситуация настолько плачевна, что предыдущий глава Пентагона Ллойд Остин во время обсуждения военного бюджета на 2025 год пообещал, что часть денег будет потрачена на предотвращение самоубийств.
"Мы планируем профинансировать жизненно важную работу по предотвращению в американской армии самоубийств и сексуального насилия", – заявил министр обороны США с 2021 по 2025 год.
Повальная наркомания
Но эпидемия самоубийств не единственная в американской армии. Еще одна нерешаемая уже много лет проблема – повальная наркомания. Началось все еще во время войны во Вьетнаме и достигло катастрофических масштабов в Ираке. Причем американских солдат все эти годы на наркотики в прямом смысле слова целенаправленно подсаживают.
"По состоянию на 2007 год количество рецептов на наркотические препараты для военнослужащих, проходящих службу в Ираке, превышало 50 тысяч таблеток в месяц. Тогда как еще в 2003 году оно составляло 33 тысячи таблеток", – сообщалось в репортаже на канале Wars of The World.
С тех пор правила получения препаратов только упрощались. Упрощались и требования к состоянию военных. Недавно пал, кажется, последний рубеж.
"Комитет Конгресса США одобрил законопроект о защите марихуаны и психоделиков. Изменены положения для военных. Это большой законопроект, одна часть которого отдельно посвящена отмене теста на марихуану в армии", – рассказал врач Мэтью Нэсси.
Напрашивается вывод, что еще несколько лет – и в Америке наркотическая зависимость станет обязательным условием для военнослужащих. Впрочем, судя по видео с учений, американских морпехов, например, уже набирают только из числа людей с ментальными проблемами.
Дефицит кадров в армиях других стран
Проблемы с новобранцами не только у США и Германии.
Великобритания и Франция
Великобритания и Франция – ведущие, казалось бы, страны – тем не менее также испытывают острый дефицит кадров.
Финляндия
После начала СВО рекорд по увольнениям из резерва поставили финны – не захотели оставаться в числе тех, кого могут призвать на фронт.
Чехия
Невероятные проблемы с набором в армию и в Чехии – Карел Ржегка, глава генштаба ВС страны, признается, что уже который год подряд вместо ожидаемых тысяч военных на службу приходят сотни.
Нидерланды
В Нидерландах ситуация еще хуже. Призыв в этой стране был приостановлен еще в 1997 году, и с тех пор там то и дело пытаются его вернуть. Причина все та же – тотальная нехватка кадров. Однако против, как ни странно, выступают сами военные. Они утверждают, что в стране нет ни инфраструктуры, ни вооружений, ни инструкторов. Так что принять призывников попросту некуда и некому.
"Трудно сказать, насколько эти грандиозные планы у Нидерландов по подготовке специалистов. Если говорить о тех масштабах, о которых они говорят, там это 100–300, максимум 500 человек. Это, наверное, даже отчасти смешно", – обратил внимание военный эксперт.
Австрия
В Австрии дефицит военных специалистов привел к тому, что в конце ноября 2024 года воздушное пространство страны попросту оказалось некому защищать.
"Глубокие проблемы в национальной военной обороне Австрии. Начиная с 15 ноября, взлеты истребителей Eurofighter на единственной в стране авиабазе не проводятся. Эти истребители ежедневно должны находиться в полной боевой готовности, чтобы мгновенно взлететь в случае появления в воздушном пространстве неизвестных самолетов. Подобные инциденты случаются примерно 50 раз в год. В эти выходные Eurofighter не находились на дежурстве впервые за 50 лет", – сообщил канал BFBS Forces News.
Причина все та же – дефицит военнослужащих. Самолеты и пилоты у Австрии есть, а вот авиадиспетчеров и пожарных нет. И поддерживать военный аэродром в рабочем состоянии некому.
В результате, разрабатывая планы по увеличению численности армии, Писториус решил взять в качестве образца опыт Швеции. Эта страна вернула воинскую повинность в 2017 году.
Швеция
Вот только в Швеции проблема с военными кадрами стоит еще более остро, чем в Германии. Как оказалось, мужчины не хотят становиться офицерами, потому что в шведском обществе у военных низкий социальный статус. То есть делать армейскую карьеру здесь непрестижно. Кроме того, в Швеции желающим служить приходится тратить личные деньги на закупку обмундирования.
Общие проблемы армий НАТО
Уровень квалификации военных падает
Общую для всей Европы проблему озвучил министр вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню:
"На встречах НАТО мы можем говорить о вооружении, но теперь мы также говорим об уровне удержания военных в армии".
О том, что уровень квалификации военных падает, вынуждены говорить теперь даже французские политики, которые обычно заняты тем, что только нахваливают свою армию. Но теперь они напуганы происходящим. Особенно тем, что Россия не испытывает тех проблем, которые во весь рост встали сейчас перед армиями НАТО.
"Альянс сформулировал новые планы реагирования на угрозы, с которыми ему придется столкнуться на Востоке. Но никто из союзников сейчас не может сказать, что у его армии достаточный уровень комплектации оборудованием и есть весь необходимый персонал той квалификации, которая позволит ему реализовать планы НАТО. Мы все опаздываем, пока наш оппонент переключился на военную экономику", – признался председатель комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам верхней палаты парламента Франции Седрик Перрен.
Сейчас западные политики активно обсуждают, как именно можно не столько привлечь новые военные кадры, сколько удержать их. В ход идет все: повышение зарплат и пенсий. Однако в свете большой войны, которой без конца грозят эти самые западные политики, количество желающих не просто пойти, а остаться в армии, не увеличивается.
"Не было развертываний, и у меня оставалось восемь месяцев. Я просто перемещал грузовик по базе туда-сюда до тех пор, пока не уволился", – поделился подробностями бывший военнослужащий иностранного легиона Тейлор.
К тому же военные часто жалуются на то, что квалификация врачей в армии оставляет желать лучшего.
"Я не хотел уходить из армии. Но я много лет мучился от боли в правом колене и ходил по врачам. Они ничего не находили и просто выписывали мне обезболивающее. В конце концов я смог попасть к гражданским врачам. Они сделали МРТ и обнаружили, что мое колено было очень сильно повреждено. В результате мне сделали на колене три операции", – рассказал бывший военнослужащий армии США.
Проблемы с вооружением в НАТО
Военные действия на Украине, в ходе которых ВСУ активно использовали военную технику и оружие, поставляемое Западом, показали, что основная масса натовского вооружения явно перехвалена.
Можно предположить, что НАТО скидывает ВСУ неликвид, поэтому украинские военные жалуются – то на польские автоматы Grot ("Грот"), которые постоянно клинит, то на французские самоходки CAESAR ("Цезарь"), которые на высокой скорости норовят свалиться в кювет, то на американские гаубицы М777, чуть ли не половина из которых выходит из строя после первой же стрельбы. При этом жалуются на натовское оружие не только украинские военные, но и сами натовцы. Вот, например, что рассказывают немцы:
"Опять скандал из-за некачественного вооружения. Очередной провал бундесвера. Выяснилось, что в Афганистане немецкие войска использовали штурмовую винтовку G36. Это оружие предназначено для ведения длительной стрельбы. Однако материал, из которого оказалось изготовлено это оружие, длительной стрельбы вести не позволяет. Это легкий пластик. В результате винтовка раскалялась и начинала плавиться прямо в руках у бойцов".
18 машин, которые были предназначены для сил быстрого реагирования НАТО, сначала должны были пройти стрельбы. Но все 18 машин во время стрельб вышли из строя. Да не просто вышли, а едва не убили находившихся в них солдат. Производитель попытался свалить вину на военных.
"Причиной выхода из строя всех 18 "Пум" якобы стало то, что солдаты невнимательно изучили инструкцию по использованию машин. В результате неправильной эксплуатации и случились эти поломки. Однако даже спустя продолжительное время вернуть в строй удалось далеко не все машины", – сообщали СМИ.
Интересные подробности выяснились и насчет американских самолетов-невидимок. Вот уже несколько лет длится эпопея с попытками турок купить у американцев стелс-истребители F-35. Сначала США согласились, а потом передумали. Виноватой, как водится, выставили Россию.
"В течение многих лет желание Турции приобрести американские истребители F-35 сталкивалось со значительными препятствиями. Напряжение обострилось, когда Турция приобрела российскую систему противоракетной обороны С-400, в результате чего США заблокировали туркам доступ к программе F-35, сославшись на проблемы безопасности", – уточнило издание Jetline Marvel.
Турки в ответ на это потребовали вернуть деньги, которые они инвестировали в создание истребителей. Ни много ни мало, это полтора миллиарда долларов. Американцы в ответ выдвинули встречный иск. Очевидно, что США изо всех сил пытаются затянуть решение проблемы – и деньги возвращать не хочется, и главное – самолеты передавать. Но почему? Ответ на этот вопрос нашли, как ни странно, в Иране.
"Бригадный генерал Реза Хадже, заместитель командующего оперативными силами ПВО иранской армии, заявил, что Иран обнаружил и отследил американские F-35, летящие над Персидским заливом. В результате хлынул поток комментариев и новостных заметок, в которых утверждалось, что Иран сумел взломать код безопасности самого совершенного американского истребителя пятого поколения", – рассказал блогер.
Американцы запустили информационную кампанию в защиту своих самолетов: блогеры вдруг принялись объяснять всем и каждому разницу между незаметностью и малозаметностью, а также в чем, несмотря ни на что, заключаются неоспоримые преимущества самолета F-35.
Неудивительно, что по итогам этой истории Турция решила сделать ставку на производство собственных самолетов. В чем уже преуспела – истребитель KAAN ("Каган") недавно провел свой первый испытательный полет.
"С точки зрения национальной безопасности турки понимают, что, если на базах вашей страны находятся иностранные истребители с иностранным персоналом, вы к нему доступа никакого не имеете. Один приказ – и эти же самолеты могут помочь сместить законную власть, участвовать в бунтах, выполнять такие приказы. Ответ прилетит Турции, а никому вы уже на этой площадке не докажете, что на самом деле пилот был американец. Поэтому они поступили дальновидно, этот спор давнишний, турки просто себя не дают обманывать", – пояснил научный сотрудник Института стран СНГ Руслан Панкратов.
Дональд Трамп эту специфику Альянса прекрасно понимает. Понимает он и то, что в случае возникновения опасности европейские армии будут пытаться взвалить все на армию США. И Трамп не устает напоминать, что эти попытки успехом не увенчаются.
"Вы не будете защищать нас от России? Раньше был Советский Союз, теперь Россия. Примерно одно и то же, на мой взгляд. Я сказал: "Я не буду защищать вас ни в какой форме. Вы не будете защищены", – заявил президент США.
Как солдаты НАТО испугались холодов
Эстонские солдаты во время учений оккупировали частный хутор Вангу Туулепеса. Акция прошла в рамках учений НАТО "Весенний шторм". Расстроенные эстонцы сняли солдат на видео и выложили его в интернет с грустным комментарием. Как оказалось, сообщение о том, что военные вторглись на частную территорию, их не тронули.
"Солдаты забрались на нашу 30-летнюю бобровую плотину и построили там мост из деревьев, срубленных в нашем лесу. Затем они стали пилить еще и наши 100-летние ели, чтобы сделать себе укрытия", – писали местные жители.
В отличие от маленькой Эстонии, другие страны НАТО не уделяют столько времени попыткам запугать Россию, однако за их военными учениями наблюдать так же интересно. Практически каждый год, после проведения масштабных учений НАТО, в прессе появляются публикации о том, как натовские военные страдали от жары или от мороза, к которым оказались не готовы.
"Для многих наших военнослужащих было настоящим культурным шоком оказаться здесь в таких сложных условиях", – отметил замкомандира британского 19-го артиллерийского полка Дэвид Мортимер.
И каждый раз кажется, что в уж в следующем году западные военачальники смогут научить своих солдат хотя бы справляться с климатом. Но нет. В ноябре 2024-го американцы и англичане принимали участие в учениях НАТО в Финляндии. Потом раздавали интервью, в которых констатировали: это было ужасно. Возникает вопрос: что же может быть такого ужасного в плановых военных учениях? Оказывается, в шок солдат НАТО повергли снег и мороз.
"Военнослужащие НАТО, в частности Соединенных Штатов Америки, участвуя в учениях в Финляндии, попали в те климатические условия, которые для них абсолютно неестественны. Они предполагают, что, скажем, холод, это минус 15–10 градусов. Это уже очень холодно, это невозможно жить. В то время как в тех климатических условиях зимы гораздо суровее", – рассказал Александр Синюгин.
Не меньший шок у военных НАТО вызвало и отсутствие в Лапландии дорог. Как оказалось, для того чтобы вести в Финляндии войну, нужно сначала вложить несколько миллиардов евро в строительство удобных трасс. Не подходят для войск НАТО в Финляндии и железные дороги. Финны надеются, что Альянс даст им денег, чтобы они смогли все сами исправить. Но пока дорог нет, натовские солдаты делятся друг с другом советами по поводу того, как можно справиться с холодом.
Проблемы западного ОПК
В апреле 2024 года Эммануэль Макрон во французском городе Бержерак торжественно заложил первый камень в основание нового завода компании, которая специализируется на производстве взрывчатых веществ. Понятно, что в ближайшее время новый завод положение дел с порохом в Европе изменить не сможет. Но главная проблема с производством пороха на Западе в другом.
"У них нет квалифицированной рабочей силы для производства пороха и достаточных компетенций. То есть им нужно для этого еще развить эти производства и в принципе подготовить людей, чтобы производить в достаточном количестве", – указал политолог Бунич.
Проблемы западного ОПК демонстрирует и изменившийся характер военной помощи. Теперь это в основном снаряды и ракеты для установок HIMARS и комплексов ПВО. И все меньше бронетехники.
Неудивительно, что после того, как в течение нескольких десятилетий западный ОПК практиковал лишь продажу оружия и техники, которая предназначалась для хранения на складе, а не для участия в реальных боевых действиях, теперь он не может быстро перестроиться и начать массовый выпуск тяжелого вооружения и большого количества боеприпасов. Не могут переключиться и военные, привыкшие к теплым казармам с Wi-Fi и телевизорами.
Все они прекрасно понимают, что реальная война для НАТО станет куда более серьезным испытанием, чем для России. Именно поэтому у большинства европейских политиков и военных идея о вводе миротворческих сил на Украину вызывает настоящий шок.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий – в программе "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Свежие комментарии