
Действующее руководство Латвии плохо относится к русскоязычному населению страны, в советские годы такой проблемы не существовало. Об этом заявил РИА Новости выдворенный из прибалтийской страны пенсионер Григорий Еременко.
"Все время при Советском Союзе отношение латвийцев к русским было хорошее. Даже после распада СССР простой народ относился к нам хорошо, а вот у правительства такое отношение пропало", – поделился он.
74-летний пенсионер рассказал, что в Латвии полностью прекратили образовательные программы на русском языке. Все русскоязычные радиопередачи и телепрограммы также были запрещены.
Еременко добавил, что в советские годы на русском говорили даже этнические латыши. А теперь против русскоязычных жителей власти страны развернули полномасштабные репрессии.
Депортированный россиянин проработал в стране 40 лет, но последние 1,5 года ему даже не платили пенсию. Медицинские услуги для неграждан – а именно такой статус присвоили мужчине – стоят вдвое дороже.
Согласно решению властей, депортации подлежат те неграждане, кто не смог выучить государственный язык. По словам Еременко, на 75-м году жизни сделать это очень тяжело. Примечательно, что из 1,8 млн населения Латвии русский знает почти каждый второй. Тем не менее, он имеет статус иностранного и фактически запрещен во многих сферах общественной жизни.
14 октября Еременко вручили российский паспорт. Вместе с ним из Латвии депортировали еще 841 человека. В МВД РФ сообщили, что готовы принять этих людей и наделить их гражданством.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии