На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...
  • Eduard
    Молодцы!В Кишиневе тысячи...
  • Дмитрий Боев
    Ну что, ещё одно свидетельство, как на североамериканском континенте свихнулись на поисках врагов где угодео и откуда...В Гарварде предуп...

Российские ученые вырастили "убийцу" колорадских жуков-пожирателей

Wolfram Steinberg/dpa/picture-alliance/TASS

Но самым актуальным изобретениям сейчас стал podisus maculiventris. Если по-русски – "шипастый клоп-солдатик". Ученые из Татарстана научили этих насекомых уничтожать едва ли не самых зловредных вредителей – колорадских жуков. Особенно сложная ситуация в Красноярском крае, там в последние недели для колорадских жуков были оптимальные погодные условия и теперь их полчища.

Подробнее в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Владислав Тамошаускас.

Маленький, полосатый и чрезвычайно прожорливый колорадский жук захватывает огороды и поля. В Сибири настоящее нашествие, сражение идёт за каждый куст и лист.

Захватчик, родом из далекого Колорадо, сегодня чувствует себя на просторах России как дома. Личинки быстро растут, много едят и наносят серьезный вред посадкам.

Обычно в зимовку от холода погибают до 15% популяции. Однако аномально тёплая зима позволила жукам пережить холодный сезон практически без потерь.

С первого взгляда даже и не заметишь, что кусты картофеля заражены колорадским жуком. Самка способна за раз откладывать до 30 яиц. Потом появляются личинки, которые и начинают пожирать ботву.

Каждая самка может делать до 100 кладок в сезон. Дачники из-за ранней весны в этом году начали борьбу с жуком тоже раньше обычного. Из-за нашествия постоянно приходится совершенствовать методы. Вместо того, чтобы часами искать и снимать каждого жука вручную, теперь можно просто крутить ручку.

Кто-то предпочитает сразу обрабатывать кусты химикатами. Но и здесь есть нюансы. Жук невероятно живуч и хорошо приспосабливается к инсектицидам. Поэтому препарат нужно постоянно менять.

"И разные химикаты пробовали, и физические метод – ходили собирали. Ни к чему хорошему это не приводит", – пояснила собеседница РЕН ТВ.

Ещё одна проблема – отсутствие у полосатого вредителя естественных врагов.

"Красивые сказки про цесарку, которая ест колорадского жука. Птиц нужно приучать с детства. То есть ты ходишь собираешь этого жука, а потом эти птички просто могут отказаться его есть, так как есть более вкусные. Есть, чем питаться", -- рассказал фермер Ирина Куликова.

Это делает колорадского жука почти неуязвимым. Ему не страшны ни погода, ни человек. И всё же, возможно, у фермеров наконец появился союзник. Казанские учёные в промышленных масштабах выращивают насекомое падизиус – это новый вид клопа.

Главное его достоинство – точечное действие: он не трогает растения, питается исключительно яйцами и личинками колорадского жука, а значит может стать альтернативой ядохимикатам. На каждый квадратный метр потребуется минимум три клопа.

"Как только начинают появляться яйца вредителя, то, например, 100 экземпляров сначала. Потом уже через неделю еще раз 100 экземпляров. Таким образом можно один-два раза выпускать. Они нападают хоботком на вредителя", - заявил начальник производственного отдела филиала ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр по Республике Татарстан" Айгуль Габдрахманова.

Сейчас падизиуса тестируют в полевых условиях, на картофельных плантациях в Татарстане. Если эксперимент пройдёт успешно, возможно, скоро популяцию этого клопа будут повышать по всей стране.

А пока сбор вручную, опрыскивание и терпение. Лето только началось и бороться с колорадским жуком в самом разгаре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх