РЕН ТВ Новости

194 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо скоро черножопых опять начнут отстреливать.Суд оштрафовал за...
  • Георгий Михалев
    На каторгу "слугу" народа.Суд арестовал деп...
  • ludmila Cernega
    Сколько живу, столько слышу, что США разваливаются. Вы для кого это написали?Средства массовой...

В ГД подготовили проект о добровольном отказе от оформления кредитов

В ГД подготовили проект о добровольном отказе от оформления кредитов ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который позволит заранее отказываться от любых кредитов. Об этом во вторник, 11 мая, пишет РБК со ссылкой на зампреда комитета по финансовому рынку Антона Гетта.

Целью проекта является защита россиян от оформления мошенниками ссуд на их имя. Поправки намереваются внести в Гражданский кодекс и законы "О потребительском кредите" и "О кредитных историях". Таким образом, при желании гражданин сможет указать в кредитной истории отказ от любых займов.

Документ могут внести на обсуждение в Госдуму в июне.

"Текст законопроекта разработан, идет процесс обсуждения с профильными ведомствами, чтобы учесть все необходимые нюансы", — заявил Антон Гетта.

Отмечается, что с принятием законопроекта заемщик сможет запрещать или же разрешать выдачу кредитов на свое имя. Предполагается, что такую заявку можно будет оформить через госуслуги. Запрет на оформление кредитов вступит в силу в течение 7 дней с момента обращения.

Депутат отметил, что в последнее время мошенники все чаще начали оформлять кредиты на граждан, которые и не подозревают об этом. Жертвой аферистов можно стать после потери мобильного телефона или же паспорта, а также утечки персональных данных.

Граждан также могут обманом уговорить взять кредит при помощи так называемой социальной инженерии, когда злоумышленники уговаривают под видом спасения средств взять кредит и перевести деньги на счета мошенников. После этого вернуть свои деньги через суд практически невозможно.

Если же гражданин заранее запретит себе брать кредит, то даже в случае заключения договора кредиторы не смогут потребовать выплаты задолженности. Снять запрет можно будет в течение 10 дней после обращения. За это время заемщик может успеть понять, что его обманывают.

Эксперты отмечают, что закон даст гражданам право знать о каждом обращении к их кредитной истории.

Ранее эксперт раскрыла новую схему мошенничества с жильем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх