На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Трамп скоро отменит свое решение: в банках США 11 триллионов долларов Японии и столько же Китая.Трамп вводит 25-п...
  • Eduard
    Молодец,дави их самураев!Трамп вводит 25-п...
  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...

В ГД подготовили проект о добровольном отказе от оформления кредитов

ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который позволит заранее отказываться от любых кредитов. Об этом во вторник, 11 мая, пишет РБК со ссылкой на зампреда комитета по финансовому рынку Антона Гетта.

Целью проекта является защита россиян от оформления мошенниками ссуд на их имя.

Поправки намереваются внести в Гражданский кодекс и законы "О потребительском кредите" и "О кредитных историях". Таким образом, при желании гражданин сможет указать в кредитной истории отказ от любых займов.

Документ могут внести на обсуждение в Госдуму в июне.

"Текст законопроекта разработан, идет процесс обсуждения с профильными ведомствами, чтобы учесть все необходимые нюансы", — заявил Антон Гетта.

Отмечается, что с принятием законопроекта заемщик сможет запрещать или же разрешать выдачу кредитов на свое имя. Предполагается, что такую заявку можно будет оформить через госуслуги. Запрет на оформление кредитов вступит в силу в течение 7 дней с момента обращения.

Депутат отметил, что в последнее время мошенники все чаще начали оформлять кредиты на граждан, которые и не подозревают об этом. Жертвой аферистов можно стать после потери мобильного телефона или же паспорта, а также утечки персональных данных. Граждан также могут обманом уговорить взять кредит при помощи так называемой социальной инженерии, когда злоумышленники уговаривают под видом спасения средств взять кредит и перевести деньги на счета мошенников. После этого вернуть свои деньги через суд практически невозможно.

Если же гражданин заранее запретит себе брать кредит, то даже в случае заключения договора кредиторы не смогут потребовать выплаты задолженности.

Снять запрет можно будет в течение 10 дней после обращения. За это время заемщик может успеть понять, что его обманывают.

Эксперты отмечают, что закон даст гражданам право знать о каждом обращении к их кредитной истории.

Ранее эксперт раскрыла новую схему мошенничества с жильем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх