На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Самоликвидаторы!Журналист Христоф...
  • Александр Ляшенко
    Автор вытри сопли, "только теперь его ребенок в ближайшее время не увидит ни миллионов, ни отца. Суд признал Назарали...Суд дал 20 лет уб...
  • Александр Харченко
    Высказывания Трампа все чудесатейТрамп заявил, что...

Вильфанд объяснил крайне редкую погодную аномалию в Москве

ИЗВЕСТИЯ/ Константин Кокошкин

Научный руководитель Гидрометцентра России, метеоролог Роман Вильфанд в интервью "Ленте.ру" объяснил аномальные "сухие" и тихие грозы, которые прошли в Москве 2 августа. По словам эксперта, крайне редкая для московского региона погодная аномалия связана с особенностями скорости распространения звука, а также света, и высокой температурой в городе.

Напомним, вечером 2 августа на Москву обрушился ливень, сопровождавшийся громом, молниями и порывами ветра до 15 метров в секунду. Некоторые горожане отмечали в соцсетях необычные явления. Так, за сверкавшими молниями не следовал звук. Кроме того, во время грозы не выпадало ни капли дождя.

По словам Вильфанда, подобные природные явления не должны вызывать беспокойства, так как они безопасны и возникают из-за погодных и некоторых физических особенностей.

"Люди часто видят молнию, но не слышат звук грома — это называется "зарница". Дело в том, что скорость света существенно превышает скорость звука, и, когда молния сверкает вдали, гром может прозвучать с опозданием на десять-двадцать секунд, а иногда и вообще не доходит", - говорит метеоролог.

Он отметил также, что все дело здесь в точке наблюдения.

Явление "сухих" гроз, по его словам, более характерно для южных регионов, Кавказа, однако же в этом году москвичам удалось своими глазами увидеть крайне редкую аномалию. По признанию Вильфанда, на его памяти, это произошло в столице впервые.

Он отметил, что чаще такое бывает в июне. По словам метеоролога, на самом деле во время сухой грозы дождь идет. Однако, когда температура очень высокая, капли испаряются, так и не успев долететь до земли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх