РЕН ТВ Новости

194 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ермолаев
    Рвутся на рожон.Шведские генералы...
  • YSKOL
    " .... как много знающих как жить , как мало счастливо живущих ... "Диетолог раскрыла...
  • Юрий
    Один сплошной идиотизм.В Думе захотели у...

Ученые из РФ создали медицинские импланты с беспроводной зарядкой

Ученые из РФ создали медицинские импланты с беспроводной зарядкой Depositphotos

Ученые из Санкт‑Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) создали компактные медицинские импланты, которые вживляются для контроля за состоянием здоровья человека. Их зарядка проходит без извлечения из организма, что не приносит неудобств, рассказал директор центра координации научных исследований ГУАП Алексей Рабин.

"Мы разработали устройство зарядки, которое подносится к месту, где установлен имплант. Через кожу осуществляется передача энергии. В этом состоит преимущество нашего решения. Большинство существующих имплантов таковы, что их нужно постоянно извлекать из тела человека, доставляя ему неудобства. Наша зарядка бесконтактна, а датчики не перегреваются и не доставляют неудобства пациенту", - сказал Рабин.

Система состоит из датчика размером в несколько кубических сантиметров, антенны и зарядки. На устройстве установлен модуль сбора данных: температуры, электрокардиограммы, состояния желудочно-кишечного тракта и положения пациента в пространстве. Считываемая информация передается на планшет через антенну, подключаемую через usb-порт.

По мнению ученых, устройство могут применять для оперативной диагностики больных людей и физиологических параметров лабораторных и домашних животных.

"Очень часто люди уходят из жизни, потому что скорая приезжает поздно. Пациент вызывает ее только тогда, когда почувствует себя плохо. Наше устройство позволяет следить за состоянием человека в режиме реального времени, оповещать скорую тогда, когда состояние человека лишь немного отклоняется от нормы", - подчеркнул Рабин.

Ранее сообщалось о том, что российские онкологи удалили у пациента опухоль весом 48,5 кг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх