РЕН ТВ Новости

194 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Жук
    Правильно опасаются. Надо байкотировать все чешское.В Чехии опасаются...
  • Nata
    да хоть как назови - просто нелюди, без чувств, памяти, ответственности. Этакие зомби.Бюст героя СССР л...
  • Виктор Грибинюков
    Наши кореша летят из альфа цинтавры на парад. Ото весь мир обделается увидив крейсера над красной площадью.Российский компле...

Всплеск интереса к бумажным рублям объяснили праздничным ажиотажем

Всплеск интереса к бумажным рублям объяснили праздничным ажиотажем Depositphotos

Эксперты прокомментировали резкий рост спроса на наличные деньги в России. По словам начальника центра разработки стратегии Газпромбанка Егора Сусина, на решение россиян придержать на руках бумажные рубли могло повлиять решение о нерабочих днях в мае.

"Когда между майскими праздниками нет рабочих дней, некий повышенный спрос на наличные присутствует, хотя банковская система работает", - отметил Сусин в беседе с РБК.

Руководитель направления Центра исследования финансовых технологий "Сколково"-РЭШ Егор Кривошея полагает, что ситуация может быть связана с призывом Европарламента отключить Россию от SWIFT.

По его словам, появление подобных новостей способно формировать ожидания пользователей и влиять на спрос на наличные.

Ранее в МИД РФ заявили, что сценарий возможного отключения от SWIFT рассматривается как гипотетический. Официальный представитель ведомства Мария Захарова пояснила, что прорабатывается вариант для минимизации рисков и экономического ущерба в случае ограничения доступа к привычным финансовым инструментам.

В конце апреля Европейский парламент опубликовал проект резолюции, в котором в очередной раз было предложено отключить РФ от этой системы.

Между тем отключить Россию от SWIFT не так просто.

Как отметил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, SWIFT — это международная частная организация, и в этом смысле у Евросоюза нет компетенции на отключение от нее России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх