РИА Новости/Александр Кряжев
Летом 2021 года на юго-западе Финляндии археологи сделали сенсационное открытие. Сотрудница Университета Турку Сату Койвисто призналась, что найденный древний артефакт вызвал у нее дрожь. Ничего подобного она не встречала никогда в жизни, и эта вещь имеет колоссальное значение.
Что же откопали археологи? На первый взгляд, ничего особенного. Они обнаружили палку длиной всего 53 сантиметра. Она выточена из цельного куска дерева, породу которого установить так и не удалось. Но самое загадочное – по форме артефакт напоминает гадюку. Скорее всего это посох. Он принадлежал шаману и использовался в обрядах. Ведь змея всегда имела особый, сакральный смысл.
Почему эта находка вызвала такой переполох в научном сообществе? Как финны защищались от "дыхания смерти"? И почему во время похорон родственники усопшего размахивали поясом? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Змея как проводник между миром живых и миром мертвых
Археологи и любят, и одновременно ненавидят работать на болотах. С одной стороны, это сложнее, дороже и дольше. Но с другой, болотная вода – универсальный природный консервант. Она очень хорошо сохраняет все, что в нее попадает.
Вот и эта финская находка после первоначальной обработки восхитила ученых своим внешним видом.
- Посох шамана выглядит как настоящая змея, только застывшая.А ведь радиоуглеродный анализ артефакта говорит о том, что его сделали во времена позднего неолита.И это пока единственный в мире предмет, связанный с культом змеи, который насчитывает не менее 6 тысяч лет.
До сих пор ученые не сталкивались с доказательствами того, что шаманы использовали символы рептилий в своих обрядах настолько давно.

"Финно-угорские народы на протяжении веков верили в могущество колдунов. Они считали, что заклинатели могут общаться с потусторонними силами, в том числе с духами из загробного мира. А змеи живут и на земле, и под землей, их вполне могли считать проводниками из мира живых в мир мертвых", – рассказал фольклорист Норко Лонго.
Специфический запах неупокоенных душ
Согласно легендам, древние колдуны якобы умели наводить порчу с помощью... горсти кладбищенской земли.
"Вполне вероятно, что поскольку Финляндия – территория, где достаточно долго [длится] зима, снег, и если человек умер, то докопаться до земли и похоронить его очень сложно, то когда наступала весна и потихоньку все оттаивало, труп этот тоже начинал пахнуть. И вот этот запах, запах гниения, вызывал опасность, вызывал неприятные ассоциации", – предположила кандидат культурологии Наталья Теренкова.

Какие существовали специальные похоронные обряды для защиты
По поверьям, калма одновременно существует и в нашем мире, а именно на кладбищах, и в загробном. И если ее потревожить или разозлить, то она нашлет мор на людей и животных.
Чтобы защититься от калмы, финны и карелы строго соблюдали специальные похоронные обряды:
Уборка
- Как только гроб с телом покойного выносили из дома, женщины немедленно приступали к генеральной уборке: выбрасывали мусор, протирали пыль, выметали и тщательно отмывали пол.

"От входа в дом родственники должны были трижды махнуть поясом вслед удаляющейся траурной процессии. Это символизировало вытряхивание, буквально прощание души с домом, разрывание всяческой связи с ним", – пояснил культуролог Василий Трофимов.
Что такое "дерево мертвых" и почему его украшали лентами
- Но и это еще не все. Участники похоронной процессии обязательно делали остановку у особого дерева. Его ствол и ветви украшали яркими лентами, нитками, кусками материи.
Такие деревья называли "карсикко". В определенной части ствола обрезали ветки или оставляли только одну – на верхушке. Делали зарубки и вырезали различные символы.

Карсикко возле кладбищ обозначили своеобразную границу между двумя мирами.
"И когда душа пыталась вернуться, уже отправившись в загробный мир, если она хотела вернуться и кому-то навредить, или она забыла, что она умерла, то вот эта как раз граница ее сдерживала и напоминала ей, что она уже умерла и не может жить в мире живых", – уточнила кандидат культурологии Наталья Теренкова.
Огонь, гвозди и песни – главное в борьбе с нечистой силой
- Но издревле главным средством борьбы с нечистой силой был огонь. Вечером разводили костры на улице и затапливали печи в домах.
"После того как похороны состоялись, чтобы очиститься от калмы, чтобы умерший не мог наслать болезнь и смерть, каждый из участников процессии должен был прикоснуться рукой к домашнему очагу – для того, чтобы дух домашнего очага как-то защитил", – рассказал культуролог Василий Трофимов.

- В огонь бросали и любимые вещи покойного. Ведь считалось, что калма может в них поселиться.Также некоторые финно-угорские народы вбивали в порог дома гвозди.
"Кроме этого, существовали всякие разные заговоры, песни, которые помогали защитить людей от вредоносного влияния души, от того, чтобы она возвращалась, помогали ей остаться в загробном мире", – добавила кандидат культурологии Наталья Теренкова.
"Шаман мог догнать душу": в каких случаях обращались к колдуну
Несмотря на многочисленные меры предостережения, калму удавалось победить не всегда.
- Если в доме, где незадолго до этого кто-то скончался, начинали происходить неприятности, оставалось только одно средство – обратиться к шаману.
"Шаман – это специальный человек, который мог вернуть душу, которая заболела. То есть болезнь считалась причиной того, что человек умирает. Соответственно он заболел, потому что его душа вышла из тела и отправилась в сторону загробного мира. Шаман мог догнать эту душу, которая, считалось, что она пробирается через разные леса и страшные непроходимые болота. И шаман мог ее догнать и уговорить ее вернуться обратно. И таким образом считалось, что болезнь излечилась", – сообщила кандидат культурологии Наталья Теренкова.

Какие зловещие сюрпризы скрывают в себе ледники
В конце марта 2025 года в одном из самых известных научных журналов опубликовали исследование, которое вызвало широкий резонанс среди специалистов.
В вечной мерзлоте обнаружили патоген возрастом 48 тысяч лет. 13 штаммов потенциально опасного вируса! И таящие ледники скрывают еще немало таких зловещих сюрпризов.
Так что ничего необычного нет в том, что финно-угры по весне, наблюдая из года в год всплеск заболеваний и смертей, приписывали это гневу нечистой силы, полагают ученые. А возможно, образ тлетворного дыхания калмы над оттаявшими погостами – это метафорическое описание того, что предки чувствовали и видели собственными глазами.
Свежие комментарии