CHRISTIAN THOMPSON/EPA/TASS
Развитые страны Запада давно экспортируют свои отходы и токсичные материалы в развивающиеся государства Азии и Африки. Особенно от этого страдает маленькая страна Гана, на территории которой находится крупнейшая в мире свалка электроники – Агбогблоши. Она представляет серьезную опасность как для здоровья людей, так и для окружающей среды.
Рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.Как умельцы из Индии дают отходам вторую жизнь
Чудо-холодильник из глины
В Индии полно инженеров-самоучек. Например, гончар, показанный в программе, первым в мире создал холодильник из глины. Он не требует подключения к электрической сети. Главное – не забывать время от времени подливать свежую воду.
Устройство этого самодельного холодильника чрезвычайно просто. По сути, это глиняный шкаф с двумя отсеками. В верхнем расположен резервуар для воды емкостью в 20 литров. Вода медленно стекает вниз по глиняным стенкам.
Испаряясь, она охлаждает нижнюю камеру холодильника. Таким образом внутри поддерживается температура на уровне плюс 6 °С. Молочные продукты при таком режиме сохраняют свою свежесть целых три дня, а фрукты и овощи – до недели. Сейчас такие холодильники продаются по всей Индии и пользуются популярностью у бедняков.
"Джугаад в Индии – это термин, который имеет достаточно интересное значение, означающее изделие, которое было создано из подручных средств. То есть из подручных средств можно изготовить пилу или там молоток, отвертку. Либо это может быть даже какое-то самодельное транспортное средство типа велосипеда. Конечно, заново его никто не изобретает, но оно изготавливается из тех вещей, которые подчас даже находят на свалке", – пояснил кандидат химических наук, доцент кафедры химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Георгий Браташ.
Самая большая свалка электроники в мире находится в Африке
Философия джугаад, видимо, незнакома западному миру. Здесь руководствуются другим принципом – все, что начинает ломаться, должно быть выброшено. И отправлено на самую большую свалку электроники в мире – Агбогблоши.

- Это кладбище бытовых приборов и гаджетов находится в Гане.На открытом воздухе здесь лежат телевизоры, компьютеры, телефоны и холодильники.Подростки из бедных семей сжигают пластиковую оболочку электропроводов, чтобы извлечь спрятанный внутри металл: медь, алюминий или латунь.
"Сами производители поняли, что это дороговато нам перерабатывать все это, условно. И нашли страну третьего мира, где открыли какие-то небольшие компании, которые просто за копейки стали это все перерабатывать. Сначала там были частные какие-то инвесторы, которые за чашку риса нанимали рабочих, которые все это перерабатывали. В частности, искали драгоценные материалы. Второе – это искали более-менее рабочую технику, которую можно было восстановить и тут же в странах третьего мира ее продавать", – рассказал специалист по информационной безопасности Григорий Пащенко.
Лицемерие западных корпораций
Международные законы запрещают Западу использовать страны Африки и Азии как помойку для электроники. Но корпорации уже давно научились обходить этот запрет. Они декларируют сломанную технику как подержанный товар. И еще умудряются заявить, что их сломанные компьютеры, наоборот, помогают развитию Ганы. Удивительное лицемерие.
"Они обращаются в юридическое лицо, которое обещает им утилизировать. А как оно утилизирует, куда? Обошли запрет. Все. На руки выдан документ, что утилизация прошла успешно. Компания, которая выполнила утилизацию, отвечает всем параметрам. Все, ребят, у нас руки чистые, мы можем отдыхать. А вот наш новый компьютер, добро пожаловать", – отметил специалист по информационной безопасности Григорий Пащенко.
Западные корпорации вывозят отходы в страны Африки и Азии, потому что это очень дешево. Сброс целой тонны мусора может стоить корпорации до десяти тысяч рублей. И даже эти деньги платят на самом деле не производитель, а мы с вами. Ведь утилизация товара заложена в его стоимость.
Свежие комментарии