На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    отпустить не отпустят ,а вот обмен может быть когда наиграются с обеих сторон в "шпиёнов" и бандитов🤨😼😺Криминальный авто...
  • Алекандр Крымский
    У акул новая пища появилась в израиле они помогают Ирану сокращать жидяев.Море больше не бе...
  • Ирина Галивец
    Лишь бы теперь не отпустили после звонка сверху…Криминальный авто...

Новый минерал амгаит обнаружили в Якутии

Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана

Российские ученые нашли в Якутии новый минерал амгаит – первое известное науке природное соединение таллия с теллуром. Открытие сделали сотрудники Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН, Ферсмановского минералогического музея РАН и АО "Якутскгеология".

Участниками исследования также стали специалисты из Италии и Чехии.

Минерал назвали в честь реки Амги - рядом с ней находится Хохойское золоторудное проявление, где и была сделана историческая находка. Работа началась с образцов, полученных от представителя "Якутскгеологии".

"И когда мы начали их рассматривать, кроме золота, обнаружили там незнакомые нам минералы, которые мы посмотрели под рудным микроскопом, предварительно отобрав и запаковав их в эпоксидные шашки. Затем был произведен микрозондовый анализ для определения химического состава находки. В результате это оказался таллиевый теллурат, который ранее не был внесен в картотеку известных таллиевых минералов", рассказывает ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН Галина Анисимова.

Амгаит оказался довольно хрупким – между 1,2 и 2 баллами по шкале Мооса. Его цвет варьируется от темного красновато-коричневого до черного. Существующие образцы можно разглядеть лишь в микроскоп. Открытие амгаита расширяет познания о минералах в целом и о процессе образования золоторудных месторождений (таллий – индикатор качественной золотой руды) в частности.

Ранее канадские ученые заявили, что самая горячая порода на Земле образовалась в результате удара астероида.

 

Ссылка на первоисточник
наверх