РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Turanosaurus Rex
    Все эти высеры очень жалеют, что состояли в коммунистической партии-флюгер ты и бАльшая свинья Паша...Петр Павел: чем и...
  • Turanosaurus Rex
    И мразьШкольница обвинил...
  • Turanosaurus Rex
    Нежить...Школьница обвинил...

Танковый спор: почему Германия решила поставить Украине "Леопарды"

Танковый спор: почему Германия решила поставить Украине "Леопарды" Global Look Press/Jens-Ulrich Koch/dpa

Правительство Германии приняло решение направить Киеву 14 танков Leopard 2. Об этом немецкий кабмин сообщил 25 января 2023 года. ФРГ намерена сформировать два танковых батальона, на первом этапе будет предоставлена рота из 14 танков Leopard 2 типа A6 из запасов бундесвера. Немецкие власти уточнили, что Берлин принял это решение после интенсивных переговоров со своими союзниками. При этом ранее Германия отказывалась передавать Киеву свои боевые машины. 

Почему действия ФРГ в вопросах поставки танков называют инсценировкой? И как поставки Leopard могут изменить ситуацию? Рассказываем в материале РЕН ТВ. 

"Разыграли пустой спектакль"

Военный эксперт Игорь Никулин считает, что несогласованность в поставках немецких танков Leopard была связана с разными целями, которые преследует западные страны. По его словам, власти Германии до последнего не хотели передавать Киеву боевые машины во избежание возможного конфликта с Россией, однако представители США и Великобритании все-таки смогли "продавить" эти поставки. 

"Основная цель политики США и Великобритании в течение последних 100 лет – вбить клин между Россией и Германией по одной простой причине, что Россия и Германия вместе сильнее, чем США и Великобритания. Немцы до последнего не хотели отдавать эти танки и идти на конфликт с Россией, но их всячески заставляли с помощью слабого, коррумпированного руководства. Для этого и ставятся такие политики, чтобы продавливать выгодные третьим странам решения", – поделился своим мнением с РЕН ТВ Никулин. 

В то же время политолог, замдекана мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев посчитал нежелание ФРГ поставлять боевые машины инсценировкой. 

"На самом деле перед нами разыграли абсолютно пустой и очень наивный спектакль. Он должен был продемонстрировать, что в Германии помнят о Второй мировой войне, не бросаются в омут с головой в конфликт на Украине, и ориентируются на ту часть германского народа, для которой появление германских танков на полях России через 80 лет после Курской битвы – это все равно что вернуться обратно в фашистскую Германию", –пояснил телеканалу эксперт. 

Почему Германии невыгодно поставлять танки Киеву 

Политолог Дмитрий Солонников заметил в действиях немецких властей иные цели. По его мнению, Германия не хотела выставлять свои танки на поле боя, исходя из коммерческих интересов. 

"Танки, которые прежде всего пойдут в атаку, будут уничтожены первыми, это все прекрасно понимают. Картина сгоревших танков, покореженного металла – не лучший пиар для продажи военной техники за рубеж", – пояснил в беседе с РЕН ТВ Солонников.

По его словам, немцам совершенно не выгодно показывать всему миру уничтожение своих танков Leopard. 

"Именно поэтому США не хотят поставлять Abrams. Вроде хороший современный танк, его активно покупают страны Персидского залива, пытаются продать европейским партнерам. А тут он начнет гореть и окажется бессмысленным куском железного гроба", – подчеркнул политолог. 

По словам Солонникова, западные страны будут придерживать технику, которая идет на продажу на внешние рынки. 

"Ее так просто отдавать и показывать неэффективность никто не будет, – добавил эксперт. – Вот вокруг этого и идет торговля".

"Недостаточно, чтобы прорвать фронт"

Игорь Никулин рассказал, что немецкие Leopard, которые планируется отправить на Украину, радикально ситуацию не изменят, поскольку это устаревшая версия боевых машин. 

Танковый спор: почему Германия решила поставить Украине "Леопарды" Global Look Press/Mohssen Assanimoghaddam/dpa

"Leopard, которые предполагается отправить на Украину, первой серии конца 80-х – начала 90-х годов. То есть это машина уже устаревшая, которая по своим параметрам – где-то на уровне модернизированного Т-72. Они плохо себя показали в сирийской кампании", – поделился подробностями военный эксперт. 

По словам специалиста, это достаточно быстрые и маневренные, но слабо защищенные машины с тонкой броней. 

"Leopard горел в Сирии, в Афганистане, этот танк подбить можно. По своим возможностям он близок к нашему танку Т-90, который более молодой", – отметил также Андрей Суздальцев. 

По данным экспертов из лондонского Международного института стратегических исследований, для контрнаступления Украине необходимо как минимум 100 западных танков. Однако российские специалисты полагают, что 100 боевых машин будет недостаточно, чтобы прорвать фронт. 

Танковый спор: почему Германия решила поставить Украине "Леопарды" Global Look Press/Syaiful Arif/ZUMAPRESS.com

"Учитывая, что у нас три основных направления боевого действия – север Луганской области, Донецк и Запорожье, то чтобы держать фронт, украинской стороне необходимо 300 современных танков на каждом из этих направлений. То есть около 900 танков. А чтобы идти на прорыв, надо еще 600, – объяснил Суздальцев. – 100 танков не мало, но прорвать с ними фронт сложно. Кроме того, этот танк требует обслуживания. Западная очень эффективна, но капризна"

Раскол в немецком правительстве и обвинения Шольца в грабеже 

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно запрашивал у Запад тяжелую технику. О возможных поставках немецких танков Leopard стало известно 11 января 2023 года – об этом заявил президент Польши Анджей Дуда после встречи с Зеленским во Львове. Через три дня о поставке 14 танков Challenger 2 официально объявила Великобритания. Известно, что первые четыре машины отправятся на Украину незамедлительно, вскоре после этого будут переданы еще восемь. 

После этого Польша и Франция стали активно подталкивать к аналогичному решению и Германию. В ответ на это канцлер Олаф Шольц сообщил, что "страна ничего не делает в одиночку". Позднее немецкие власти стали заявили, что поставят Киеву танки Leopard, если США передадут свои ВСУ танки Abrams. 

Танковый спор: почему Германия решила поставить Украине "Леопарды" Global Look Press/Artur Widak/ZUMAPRESS.com

Представители западных стран смогли прийти к соглашению по вопросу поставок боевых машин на встрече контактной группы НАТО 20 января на авиабазе Рамштайн. В результате 12 стран заявили о готовности поставить на Украину немецкие танки, если Германия даст на то разрешение. 24 января канцлер Германии принял решение отправить Украине Leopard, которые стоят на вооружении бундесвера. На первом этапе Берлин планирует отправить Киеву роту из 14 танков. Кроме того, в скором времени будет организовано обучение украинских военных в Германии. Помимо 14 танков и обучения, новый пакет помощи Украине со стороны ФРГ будет включать логистику, боеприпасы и техобслуживание систем.

Решение Шольца вызвало раскол в немецком правительстве. Представители Бундестага стали открыто обвинять канцлера в грабеже. Депутат бундестага Петр Быстрон также заявил, что таким образом Олаф Шольц растоптал послевоенные принципы мира. Он напомнил, что лозунг "никогда больше" означал отказ от поставок вооружений на территорию конфликтов.

Танковый спор: почему Германия решила поставить Украине "Леопарды" REUTERS/Benoit Tessier/Pool

В правительстве Германии отметили, что Берлин принял это решение после интенсивных переговоров со своими союзниками. В немецком кабмине уточнили, что украинская армия получит танки и от других европейских партнеров. 

"Германия предоставит тем странам-партнерам, которые хотят оперативно поставить Украине танки Leopard 2 из своих запасов, соответствующие разрешения на их передачу", – сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.

По словам посла РФ в ФРГ Сергея Нечаева, решение Берлина представляет настоящую опасность, поскольку конфликт может выйти на другой уровень. Он подчеркнул, что Германия не заинтересована в дипломатическом решении кризиса, выбирая путь эскалации. А киевский режим накачивают смертоносными вооружениями, которые используются в том числе против мирного населения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх