Россияне уже на этой неделе получат новую защиту. В регионы отправилась партия третьей зарегистрированной отечественной вакцины "КовиВак". Препарат очень удобно транспортировать: его везут на самолетах и грузовиках в условиях особого температурного режима. И главное отличие "КовиВак" в том, что он, по сути, содержит убитый вирус.
На ящиках надпись "Не кантовать", но сотрудники склада и так знают: относиться к этому жизненно важному грузу нужно бережно.
"На данный момент мы распаковываем палеты. Здесь, вы видите, в коробках находится вакцина", - говорит сотрудник логистической компании Максим Нарбеков.
Причем уже третья зарегистрированная российская вакцина по счету. К отгрузке готов "КовиВак".
"На наш центральный склад поступила первая партия вакцины "КовиВак" производства Федерального научного центра исследований им. Чумакова. Это третья зарегистрированная и разработанная вакцина в России для профилактики коронавирусной инфекции", - говорит замгендиректора фармхолдинга "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" Владимир Котович.
Первыми "КовиВак" получат 18 регионов, среди которых Татарстан, Приморье, Ставрополье, Московская и Ленинградская области. Всего 120 тысяч доз. В ближайшей перспективе - наладить поставки в остальные субъекты страны, а выпуск увеличить до 10 млн ампул в год.
Препарат "КовиВак" везут в регионы самолетами и грузовиками. Максимальное время доставки пять дней, но обычно укладываются в два.
Третья российская вакцина отличается тем, что в ее основе не частичка, а целый, инактивированный, проще говоря, убитый вирус.
Он неопасен для организма, но иммунитет вырабатывается такой же, как после перенесенного заболевания. Это классическая технология, отработанная на протяжении более чем полувека."Это Центр имени Чумакова. Когда-то, в 50-х годах, в этом учреждении впервые была выпущена инактивированная вакцина против полиомиелита. Это правда, они об этом сами сообщали, что первоначальное условное название этой вакцины было "ЧуВак", - сказал вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и вирусологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
И хотя на складе, где "КовиВак" дожидается погрузки, прохладно, условия хранения - щадящие.
Вакцина хранится строго при температуре от +2 до +8 и, чтобы отследить, насколько эта холодовая цепь соблюдается, каждая партия снабжена вот таким термодатчиком. Он регистрирует любые колебания температуры, и уже в пункте назначения, подключив его к компьютеру, можно отследить, насколько сильно менялась температура во время транспортировки.
То, что "КовиВак" не надо замораживать, роднит его с другой российской вакциной - "ЭпиВакКороной". Удобство уже оценили медики из малых городов и деревень - ее можно использовать там, где нет морозильных камер - достаточно лишь обычных медицинских холодильников.
"На аптечный склад впервые поступила вторая российская вакцина от коронавирусной инфекции "ЭпиВакКорона". Данная вакцина будет направлена в отдаленные районы области, так как не требует заморозки", - сказала фармацевт оренбургской областной аптеки Ирина Кушнер.
"Я пришел с женой и старшим сыном, мы решили, что обезопасим себя, чтоб не заразить родителей, если вдруг на работе мы заразимся", - говорит пациент Николай Руди.
Сейчас пациенты могут выбирать: дождаться "КовиВака" или привиться одним из тех препаратов, что есть на пункте вакцинации. Впрочем, врачи убеждают: принципиальной разницы нет.
"Она так же ставится всем желающим. Возрастного предела уже не существует - она так же, как и "ГамКовидВак", ставится с 18 лет и без предела по возрасту", - отметила заведующая прививочным отделением второй городской поликлиники Челябинска Ирина Белкина.
Что же касается вакцины "ГамКовидВак", то есть "Спутника V", то он зарегистрирован уже в 60 странах, его эффективность - 97,6%. Он работает даже против британского и южноафриканского штаммов. Валерий Сюткин привился именно "Спутником".
"Жду, когда уляжется первая часть прививки. 30 апреля у меня вторая. Я обязан думать о своей семье и о своих музыкантах", - сказал он.
Во многих странах мира своей очереди на вакцинацию приходится ждать по несколько месяцев. И, пожалуй, только в России можно вот так запросто, без записи, хоть в поликлинике, хоть в торговом центре, хоть в аэропорту, прийти и сделать прививку. Любую из трех.
Свежие комментарии