РЕН ТВ Новости

194 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Алина
    Есть правда на земле. Сейчас потихонечку, не спеша,бумеранг возвращается к тем,кто его запустил. То ли ещё будет,ой...В Киеве испугалис...
  • GN
    ВОЗЗВАНИЕ К АРМИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ ФЛОТУ И РУССКОМУ НАРОДУ !!! Страна РОССИЯ полностью захвачена жидо-фаш...Число повторных з...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    опять выбрасывает деньги на ветер . кто будет заниматься этим . разворуют как всегда . переболели миллионы .он...Путин попросил ЕР...

Первый министр Шотландии обещала добиться референдума о независимости

Первый министр Шотландии обещала добиться референдума о независимости The Scottish Government / flickr.com

Первый министр Шотландии Никола Стерджен, партия которой одержала победу на региональных выборах, пообещала добиться от Лондона вновь организовать референдум о независимости.

При этом, как замечают британские СМИ со ссылкой на слова политика, ее главным приоритетом в настоящее время является борьба против последствий пандемии коронавируса.

"А когда этот кризис останется позади, нужно будет дать народу Шотландии возможность выбрать свое будущее", — заметила Стерджен, добавив, что у Лондона "нет демократических оснований блокировать реализацию права шотландцев" на проведение референдума о выходе из состава Великобритании. По ее словам, если Лондон начнет препятствовать этому, это станет атакой на Шотландию.

По итогам выборов у партии SNP, возглавляемой Стерджен, в шотландском парламенте будет 64 места (на одно меньше, чем нужно для большинства). У консерваторов — 31 место, у лейбористов — 22.

Напомним, в 2014 году в Шотландии уже прошел референдум о независимости. Тогда более 55% жителей региона проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Стерджен утверждает, что теперь следует провести новый референдум, поскольку после этого Великобритания вышла из ЕС.

Как отмечает политик, шотландцам теперь необходимо решить, стоит ли в этой ситуации оставаться в составе Соединенного Королевства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх