РЕН ТВ Новости

194 459 подписчиков

Свежие комментарии

Опасный союз: Вашингтону посоветовали "вбить клинья" между РФ и Китаем

Опасный союз: Вашингтону посоветовали "вбить клинья" между РФ и Китаем ТАСС

В США продолжают обсуждать сближение России с Китаем, что настораживает местные СМИ — аналитики полагают, что Москва и Пекин способны создать крайне опасный для США союз. В связи с этим Вашингтону рекомендуют незамедлительно принять меры, чтобы привнести разлад в отношения двух держав.

Андреа Кендалл-Тейлор и Дэвид Шулльман в статье для Foreign Affairs напоминают, что министры иностранных дел РФ и КНР Сергей Лавров и Ван И провели теплую встречу в начале марта, дружно отвергая критику Запада в отношении стран. Тогда Лавров заявил, что мировой порядок под руководством Штатов не отражает волю международного сообщества. Авторы обращают внимание и на масштабные учения, которые впоследствии проводили Москва и Пекин — военная активность вызвала обеспокоенность по поводу потенциальной глубины взаимодействия стран.

Как сообщает "ИноСМИ", журналисты рекомендуют Вашингтону тратить больше ресурсов на противодействие последствиям сотрудничества Пекина и Москвы, проводя политику "вбивания клиньев".

По их мнению, администрации Байдена стоит проводить военные игры, в рамках которых Штаты и союзники по НАТО противостоят России и Китаю. Разведке советуют обратить внимание на "повышенные опасения" контрразведчиков относительно попыток западных стран добывать информацию об оборонном сотрудничестве, поставках оружия и совместной разработке технологий.

Авторы полагают, что США стоит отыскать "трещины" в отношениях государств, чтобы использовать их в своих интересах.

"Вбивание даже небольших клиньев между партнерами может способствовать возникновению в отношениях между ними определенных трений и недоверия, которые ограничивают масштабы двухстороннего сотрудничества", — говорится в материале.

К примеру, политикам советуют предоставить Индии своеобразную "индульгенцию" для покупки российского оружия, чтобы позлить Китай. Кроме того, Вашингтон может поддерживать РФ в Арктике, что также может не соответствовать интересам КНР.

Администрации Трампа рекомендуют настоятельно говорить с Москвой на тему "вредного поведения" Китая, которое якобы вредит российским интересам.

Несмотря на обилие задач у команды президента США, авторы настаивают на том, что усилия по "сжиманию" отношений КНР и РФ должны входить в этот список.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия и Китай сближаются на фоне возникших с США разногласий. Экс-президент Штатов Дональд Трамп также отметил, что США должны наладить отношения с Россией, "вместо того, чтобы толкать ее к Китаю". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх