РЕН ТВ Новости

194 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Смирнов
    Список ЕР должен возглавлять Дмитрий Анатольевич. Однозначно!Политолог рассказ...
  • Иван Семенов
    Да вообще,... выкрасть флаг в чёрный цвет и прикрепить череп! Будет истенно пиндосовский(США) флаг, подчёркивающий ис...Певица Мэйси Грей...
  • вылитый литой
    на бесптичьи и поп соловей.......!!!Пашинян заявил об...

Красота и мощь: новейшие образцы вооружения показали на параде Победы

Красота и мощь: новейшие образцы вооружения показали на параде Победы РИА Новости

Технику выстроили в несколько колонн, чтобы она уместилась на специальной площадке. До Красной площади — около 20 километров по эстакадам, извилистым улицам и мостам. Поэтому техника двигалась друг за другом на специально рассчитанном расстоянии, чтобы не перегружать городскую инфраструктуру. Танк в среднем весит почти 50 тонн, а в параде их участвует 40 единиц.

Несмотря на ранний час и погоду, вдоль обочин и улиц уже стояли люди — те, кто хотели увидеть лучшую технику российской армии вживую. Снаружи боевых машин можно находиться только вот в таком шлемофоне. Наша съемочная группа — в самом начале порядка, который пройдет по Красной площади девятым. Наш БТР-82А возглавил шестерку реактивных систем залпового огня "Торнадо-С", вот они — прямо за нами. А впереди шесть оперативно-тактических комплексов "Искандер-М".

Развернуться в городе таким машинам непросто. Но оставив позади Звенигородское шоссе, Красную Пресню, Баррикадную улицу, Садовое кольцо и Триумфальную площадь, колонна замерла на Тверской. Вся дорога заняла чуть меньше часа, и уже здесь, в центре Москвы, техника выстроилась так же, как и пройдет в парадном строю по брусчатке Красной площади. Уже здесь экипажи в последний раз проверяют боевые машины, чтобы на параде все прошло идеально.

Сводный военный оркестр, а это 900 человек, освобождает место для легенды — танков Т-34. Следом едут "Тайфуны" ВДВ и ПВО — последний по Красной площади пройдет впервые. Завершает бронетанковый расчет тройка новейших российских танков "Армата".

На брусчатке — оперативно-тактические комплексы "Искандер", их по праву считают одной из самых опасных неядерных систем вооружения в мире. Колонну систем противовоздушной обороны возглавляют ТОР-М2 и БУК М-3 и, конечно, известные всей планете "Панцири" и С-400.

Среди новинок — инженерная система дистанционного минирования, сокращенно ИСДМ. Носит название "Земледелие". Внешне хоть и похожа на известный "Град" или "Торнадо", но предназначена для создания минных полей на расстоянии от 5 до 15 километров от самой установки. Замыкают механизированную колонну как всегда стратегический ракетный комплекс ЯРС и новейшие БТР "Бумеранг" с флагами видов вооруженных сил России.

Проход 191 единицы бронетехники, гордости российской армии, занял около 15 минут. Последние машины покинули брусчатку Красной площади в четко рассчитанное время, чтобы уступить место воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Самая зрелищная часть парада зависит не только от мастерства пилотов, но и от погоды. В этом году решение, поднимать ли в воздух авиацию, приняли в последний момент. Вертолеты на аэродромах — в ровном строю, как по линейке. В таком же порядке, что и пролетят над столицей. 

Каждый раз на параде можно увидеть что-то новое. В этом году во главе воздушного строя впервые — самый большой в мире вертолет Ми-26.

"Чем больше, чем сильнее ветер, тем больше его надо перебарывать, большая парусность, большая масса", — рассказал Игорь Чигаев, командир отряда вертолетов Ми-26.

Пилоты стартуют с семи аэродромов страны в разное время. Вертолеты — из Клина, бомбардировщики и истребители — из Липецка. МиГ-31 с новой гиперзвуковой ракетой "Кинжал" — из Рязани. Стратегические ракетоносцы вместе с заправщиками — из Саратова.

Все внимание — небу. Летчики показывают высший класс — над городом всегда непросто лететь. Мешают воздушные вихри, которые  образуются вокруг многоэтажек. Сегодня из-за низкой облачности машины трясет и болтает еще сильнее на протяжении всего пути.    

За штурвалом — самые лучшие пилоты страны. Асы неба максимально сосредоточены. В воздушной колонне у каждого типа машины свой характер, ведут они себя в полете по-разному. Но несмотря ни на что, первоклассные летчики держат идеальный строй.

Военная эстетика: группа "Аллигаторов" — вертолеты К-52. Воздушные хищники могут охотиться за целями как в воздухе, так и на земле. За ними — пилотажная группа "Беркуты" на ударных вертолетах Ми-28Н.

У жителей столицы — уникальная возможность полюбоваться фигурами высшего пилотажа, не выходя из дома. Огромный строй — 76 самолетов и вертолетов в честь 76-летия Великой Победы. 

Рокот лопастей сменяет рев реактивных двигателей. На сверхмалой высоте прямо под линией облаков  пролетают грозные Су-24. А вот этот элемент на параде можно увидеть впервые: стратегический  ракетоносец Ту-160, военные его называют "Белый лебедь", пролетает в сопровождении Су-35С.

Ветеран холодной войны Ту-95 СМ показывает дозаправку в воздухе. Чтобы понять, насколько это сложно, представьте, что вы пытаетесь вдеть нитку в иголку в машине, которая едет по ухабам. 

В небе — гордость страны. Можно детально разглядеть новые и модернизированные МиГ-31К с ракетами "Кинжал", а еще — истребители пятого поколения Су-57.

С таких ракурсов военную технику, кажется, не снимают нигде в мире. Кульминация эффектного небесного спектакля — "тактическое авиационное крыло" и знаменитый "кубинский бриллиант" пилотажных групп "Стрижи" и "Витязи". 

Красивая неизменная традиция воздушной части парада Победы — Су-35 раскрашивают в цвета российского триколора небо в самом сердце столицы. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх