ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Атомный реактор в каждый дом – это не сюжет фантастического фильма, а вполне реальное и очень близкое будущее. Так заявляют инженеры одной из американских компаний. Они предлагают оснастить жилища индивидуальными АЭС. Если при этих словах вы представили огромную многотонную махину высотой в десятки этажей – напрасно.
То, что предлагают американцы, намного миниатюрнее.Подробнее рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Домашняя атомная станция в виде яйца
Домашнюю атомную станцию сделали в виде яйца: крошечный ядерный реактор спрятали внутрь скорлупы. Стоит уникальная разработка всего 275 долларов, в рублях – меньше 25 тысяч. При этом срок службы микро АЭС, по заявлению разработчиков, 10 лет. Согласитесь: воплощенная мечта всех, кто устал каждый месяц отдавать свои кровные, оплачивая счета.
"Внутри яйца находятся топливные стержни из гидрида циркония и урана. Они генерируют энергию и передают ее через уникальную систему теплообменников. А защиту обеспечивает защитная оболочка из стали, свинца и бора", – рассказал основатель компании по производству домашних ядерных реакторов Дэниел Вонг.
Атомное яйцо действительно могло бы стать началом настоящей энергетической революции, если бы не было… "уткой". Компания просто придумала необычный рекламный ход. Так что домашняя АЭС – пока лишь мечты. Но инженеры по всему миру уже знают, как безопасно и эффективно добывать энергию необычными методами без всяких ядерных яиц.
Электроэнергия из метро
Швейцарские инженеры обнаружили, что дерево тоже может вырабатывать электричество. И даже уже придумали, как можно настругать из древесины зарядные устройства. Из каких еще необычных источников человечество будет добывать энергию?
Источником энергии может стать в принципе все, что угодно. Например, поезда в метро. В Испании пассажирские составы превратили в зарядные станции для электрокаров. Метро Барселоны со скрежетом останавливается, двери открываются. И, пока пассажиры выходят из вагонов, на поверхность по кабелям мчится импульс энергии – прямо к станциям зарядки электромобилей. Чтобы зарядить одну машину, нужно примерно десять поездов. Чем быстрее они движутся, тем выше их кинетическая энергия.

Еще сто лет назад энергия несущихся по тоннелям составов просто уходила впустую. Потом инженеры изобрели специальный, роторный двигатель. Пока поезд ехал, он работал, как обычно, а вот перед станцией переключался в режим генератора: кинетическая энергия превращалась в электрическую и уходила в контактную сеть. Просто и эффективно. Но итальянцы придумали, как усовершенствовать этот годами проверенный механизм.
"Часть тока выходит еще и к пунктам зарядки электромобилей – сейчас их четыре. Они питаются от 16 станций метрополитена Барселоны. Со временем количество таких электрозаправок будет расти. Это поможет городу сэкономить до 40 процентов потребляемой энергии", – отметил техноблогер Сэм Эванс.
Зарядка для ноутбука из древесины
Шведские исследователи придумали, как запитать портативный компьютер от деревяшки размером с небольшой журнальный стол. Доску нужно как следует намочить.
Во время испарения влаги ионы в каждой клетке будут двигаться навстречу друг другу из разных концов – и природный материал начнет выделять биоэлектричество, правда, в ничтожных объемах. Чтобы влажная древесина давала больше энергии, инженеры Королевского технологического института изменили ее структуру. Сделали пористой, как губка.

"Новый материал гораздо лучше вбирает и испаряет воду. Благодаря этому нам удалось повысить мощность выработки электроэнергии в десять раз по сравнению с обычной древесиной. Лист, толщиной в сантиметр и площадью в квадратный метр, пропитанный двумя литрами жидкости, может обеспечить три часа работы ноутбука", – отметил ректор Королевского технологического института Андерс Седерхольм.
Каждый шаг можно превратить в ток
Бесплатная энергия находится прямо… в наших ногах. Вы удивитесь, но каждый шаг можно превратить в ток. Представляете, сколько электричества удастся получить, если ходить без остановки? Эту идею воплотили в жизнь канадские ученые. Они придумали, как осветить целый торговый центр с помощью гуляющих по нему покупателей. Из воды, кислот оливкового масла и органических молекул они создали уникальный гель.
"Мы предлагаем использовать материал для напольных покрытий в местах, где постоянно ходят люди. Если все получится, освещение на улицах и в торговых центрах Канады может стать бесплатным", – сказала профессор университета Гуэлфа Эрика Пенсини.
Кинетические скульптуры, способные зарядить смартфон
Бесплатную энергию в российских парках и скверах скоро будут обеспечивать летающие козы, рыбы, боксеры и еще десятки причудливых кинетических скульптур. Все они работают на силе ветра.
"Эта птица использует энергию ветра и вырабатывает электрическую энергию. Мы видим, что здесь стоит генератор импульсов, который вырабатывает энергию и подает их на светодиоды", – рассказал доктор технических наук, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности в строительстве и городском хозяйстве ВолгГТУ Сергей Стрекалов.

Одна кинетическая скульптура способна зарядить телефон или вскипятить чайник. А стая таких птиц может обеспечить энергией целый остров, уверен волгоградский профессор Сергей Стрекалов. В его домашней лаборатории уже десятки инсталляций. Вначале изобретатель делает миниатюрную модель, изучает ее аэродинамику и доводит до ума механическую часть. Когда пятисантиметровая фигура превращается в скоростную карусель от малейшего дуновения ветра, мастер создает по ее образцу полноразмерную скульптуру. Некоторые достигают трех метров.
Чем больше лопасти, тем больше энергии. А украшать их можно чем угодно. Например, репродукциями картин. На одной из систем портрет художника Мильмана кисти Ильи Машкова.
"Когда лопасть идет по ветру, она становится перпендикулярно, а когда она идет навстречу ветру, она становится вдоль направления потока. И тем самым уменьшается ее сила сопротивления", – заметил Стрекалов.
"Вечный" генератор электричества
Другой российский изобретатель, Гавриил Николаев из Якутии, и вовсе готовит мир к новой энергетической реальности. У себя на даче он намерен собрать вечный двигатель, а точнее весовой генератор электричества. Создатель так назвал свое изобретение, потому что оно должно работать на силе земного притяжения.
"Такой сильный удар, и я хочу эту силу использовать для дальнейшего движения. Вот этот балласт сюда ударяется и обратно собирается в паз вот здесь. И дальше идет круговорот. Возобновляемое движение всего механизма должно пойти", – сказал изобретатель.

Для этого на концы балластов нужно приладить пружины. По мнению изобретателя, тогда "лапы" установки выйдут из равновесия и станут вести себя подобно маятникам. Энергия их вращения будет собираться в центре колеса на роторе и превращаться в ток, как в генераторе. Агрегат, чем-то похожий на обычную мельницу, сможет работать без ветра, воды и топлива – до тех пор, пока на планете существует гравитация.
"Все говорили, что вечный двигатель нельзя создавать. И, в конце концов, мысли дошли до этого изобретения, по разнице весов можно создавать именно весовую энергетику", – отметил Николаев.
Энтузиаст верит: если наладить промышленный выпуск, его двигатели весовой энергии будут снабжать бесплатным электричеством дома по всей стране.
"Когда он заработает, можно из него сделать даже очень много вариаций, как говорится, от карликовых и до гигантских. Например, эквивалентное ТЭС ГЭС. Он очень мобильный и где угодно, на любой точке Земли, можно его очень просто установить. И, если он заработает, то запитать можно абсолютно все", – отметил изобретатель.
Значит, он способен обеспечивать энергией первых космических колонистов. Конечно, пока это только фантазии якутского Кулибина. Но когда-то и обыкновенная лампочка накаливания считалась чудом. Так что не исключено, что наши потомки будут жить в мире с тротуарами из слизи и уличными кинетическими скульптурами, заряжать ноутбуки от мокрых бревен, ставить в умные часы микробные батарейки и освещать дома гравитационными электростанциями.
Свежие комментарии