На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Дожили! Дети мигрантов уже вовсю выплёскивают свою ненависть к россиянам. Вон из России! Всеми семействами в полном с...СК проводит прове...
  • Eduard
    Ходят как беспризорники!СК проводит прове...
  • Варлам Устрялов
    надо отправить на родину идиотов. без права приезда в Россию навсегда.В Обнинске дети р...

Полвека в космосе: запущенный к Венере советский аппарат рухнул в океан

Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС

Сегодня в 9 утра по московскому времени официально завершилась история одной из неудач. Межпланетная станция "Космос-482" вошла в плотные слои атмосферы и упала в Индийском океане. Этот аппарат был запущен еще полвека назад в качестве дублера другой станции. Он был частью миссии по исследованию Венеры, однако после запуска уже на орбите произошел сбой, он так и не вышел на нужную траекторию, а в последнее время стал стремительно терять высоту.

Зарубежные астрономы даже говорили, что станция угрожать Брюсселю и Лондону. Корреспондент Павел Матвеев в сюжете РЕН ТВ рассказал о космическом зонде, у которого все не по плану.

Вообще эта штука должна была называться "Венера-9" и сделать то, что до нее успешно сделала "Венера-8": сбросить на вторую планету от Солнца зонд, взять пробы. Но разгонный блок работал две минуты вместо положенных трех и вместо Венеры аппарат улетел в неизвестном направлении, за что был переименован в "Космос-482".

"У нас к Венере было запущено с 1961 по 1984 год 31 аппарат. Из них успешными было (запусков – Прим.) только половина", – объяснил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Что с этой несостоявшейся "Венерой" делать, было непонятно. Она закрутилась на орбите и полвека болталась в безвоздушном пространстве. Теперь пришло время и главный вопрос был, куда это богатство упадет. Аппарат должен бы сгореть в атмосфере, но он был создан, чтобы преодолеть нагрузки Венеры.

"Спускаемый аппарат. Он рассчитан для входа в атмосферу Венеры. При этом он испытывает и нагрев, и перегрузки. В общем, это такая серьезная конструкция", - объяснил ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт.

"Вот эта станция – она состоит из двух модулей – перелетный модуль, он сверху, и спускаемый аппарат – шарик снизу. И через три месяца – примерное время достижения Венеры – они разделились. Перелетный модуль, он более легкий и он уже давно вошел, кажется в 80-х годах. А спускаемый аппарат – он тяжелый, плотный и компактный", – рассказал математик, сотрудник ИКИ Павел Шубин.

Старые космические аппараты готовы умереть, это неизбежно. И нам, похоже, пора аккуратнее ходить по улицам, смотреть, переходя дорогу, не только влево-вправо, но и вверх.

"Космический мусор падает уже 60 лет. Ступени китайских ракет, обломки корабля SpaceX Dragon. В 70-х орбитальная станция Skylab рухнула в пустыню в Австралии. Нам везло. Но мы не можем гарантировать, что нам будет везти и дальше", – признал британский астрофизик Джонатан Макдауэлл.

Там в невесомости столько космического мусора, что никогда не знаешь, когда и что прилетит: насчитали уже 30 тысяч крупных объектов. Венера его знает, куда и когда все это рухнет. И совершенно удивительно, что в XXI веке никто не мог точно сказать, куда упадет советский аппарат, созданный в начале 70-х. Определяли зону от 52 градусов северной широты до 52-х южной, а это теоретически – зона от Саратова и Ростова до Хабаровска, Владивостока и, например, Аргентины и Чили. Ученые, впрочем, в своем репертуаре: им было интересно не то, а "шарахнет" ли эта штука весом в полтонны кого-то из них.

"Суша – 30% всей поверхности, скорее в этом плане попадет все-таки в океан. Но если на сушу, то эти элементы, которые достигнут Земли, не разрушившись, было бы очень интересно заполучить, посмотреть на них, что с ними стало", – добавил Эйсмонт.

И правда же интересно. Но при всем почтении к ученым, все-таки здорово, что она в итоге упала в океан, а то мало ли. Редкий случай, когда фраза "гори оно синим пламенем", не имеет негативного оттенка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх