На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминает схему:"Рак,лебедь и щука"! А воз и ныне там!Reuters: Уиткофф ...
  • Eduard
    Причем тут Европа?Reuters: Уиткофф ...
  • Eduard
    В эти игры с "Признанием" пусть у себ в Европе играюта не в мире.никому чужое мнение не интересно!FT: Европа донесл...

Смартфоны из мусора: как горы пластика превращают в уникальные изделия

IMAGO/aal.photo/TASS

А вы знали, что полиэтиленовый пакет в среднем используют 12 минут, а затем просто выбрасывают? В мире каждую секунду в мусорном ведре их оказывается 16 тысяч. В год – пять триллионов. Чтобы понять, насколько огромна эта цифра, надо соединить все пакеты вместе. И тогда они обогнут земной шар более четырех тысяч раз.

А ведь это не весь пластик, который загрязняет нашу планету! На помойки свозят еще десятки миллиардов бутылок и одноразовых стаканчиков. Разлагаться это будет сотни лет. А что, если в отходах из полимеров скрыты настоящие богатства? И первыми их разглядели ученые, которые придумали, как превратить пластиковые горы в уникальные изобретения. Подробнее рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Смартфоны с деталями от рыболовных сетей

Из отслуживших полимеров ученые предлагают делать телефоны, компьютеры и даже драгоценные камни. Какие богатства еще скрыты в горах пластиковых отходов? Южнокорейский техногигант выпустил на рынок смартфон с деталями из выброшенных рыболовных сетей. В предыдущих моделях телефонов бывший в употреблении пластик уже использовали, но только для внутренних частей. Теперь все напоказ.

"Часть стилуса сделана из пластика, который побывал в море в качестве рыболовных сетей. Около 20 процентов верхних и нижних модулей динамиков, а также боковые кнопки изготовлены на 20 процентов из переработанных бутылок. Они также использовались при изготовлении других деталей корпуса", – рассказал блогер Маркес Браунли.

Суперпрочный ноутбук из раковин устриц

Накапливают драгоценный пластик и китайские производители электроники. На Тайване представили ноутбук с клавишами из бутылок и корпусом из раковин устриц.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Более 70% материалов в этом ноутбуке имеют переработанное или биологическое происхождение. Это позволяет существенно сократить углеродный след в процессе производства. Ноутбук не только экологически чистый, но и очень прочный", – говорит генеральный директор компании – производителя компьютерной техники Джейсон Чен.

Ювелирные изделия из пластиковых отходов

На глазах горы пластикового мусора превращаются в практически неограниченный ресурс не только полезного, но и ценного материала. На полимеры переключились даже ювелиры из Иркутска. Все, что раньше не глядя отправлялось на помойку, золотых дела мастера теперь бережно собирают. Горы отходов превращаются в уникальные украшения, предметы интерьера и аксессуары. Новое увлечение Дмитрий Темников и Валерия Шафирова называют "ювелирным панком".

"Из пластика это, как правило, бусины, гребни и подвесы на серьги-кольца. Мы создаем вот такие сумки. Это делается уже из пакетов. Пакеты заранее сплавляются в листы. Из листов уже кроится готовая сумка", – отметила ювелир Валерия Шафирова.

Процесс очень напоминает работу с драгметаллами. Правда, в отличие от золота и серебра, разнообразие цветов пластика поражает. К тому же любой предмет можно легко переделать: полимер выдерживает восемь циклов переработки.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Мы любим все мерить в крышечках, и если говорить о масштабе ювелирного изделия, то, как правило, какое-нибудь колечко равноценно двум крышечкам. Если мы говорим про какое-нибудь панно, вот мы делали в рамках (выставки. – Прим. РЕН ТВ) "Байкальская эволюция: люди и смыслы" портрет Александра Вампилова, то туда ушло где-то четыре килограмма пластика, это две тысячи крышечек", – сказал ювелир Дмитрий Темников.

Топливо из полиэтиленовых пакетов

Впрочем, для любителей автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания тоже есть хорошая новость. Скоро заправлять своих железных коней можно будет мусором из пластика. Прямо как в фильмах про путешествия в будущее. Такое топливо уже научились делать ученые из Новосибирска. Первым делом они переводят полиэтиленовые пакеты и бутылки в жидкое состояние.

"Пластики сами по себе твердые, бытовые отходы, их нельзя просто так взять в установку и закинуть. Хочется с чем-то жидким работать. Поэтому первоначальный этап подготовки пластика переработки – это его пиролиз с целью сделать как раз-таки жидкий продукт. Вот так выглядит пиролизное масло", – сказал старший преподаватель кафедры физической химии Новосибирского государственного университета Антон Лысиков.

Дальше жидкое масло отправляют в специальную установку. Ее разработали в Новосибирском госуниверситете. Там мутную жижу разделяют на жидкость и газы. А на выходе получается идеально чистая горючая смесь. Изготавливать из пластика можно и бензин, и дизель, и даже авиационный керосин.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Если мы возьмем тонну пластиковых отходов, то мы из нее можем получить 700 килограмм непосредственно топлива. На нашей лабораторной установке можно перерабатывать порядка 150 грамм в сутки. Но при переходе на промышленные мощности мы ожидаем, что сможем повысить производительность до 300 тонн в год", – говорит младший научный сотрудник ЦКПУМС Новосибирского государственного университета Екатерина Воробьева.

Дом из пластиковых стройматериалов

Пластиковые отходы пригодятся и в строительстве. В Волгограде изобретатель придумал способ превращать использованный полимер в доски.

"У нас уже вот такая шестиметровая доска получается. Как обычная стандартная шестиметровая доска в обычном стандартном исполнении. Такая же легкая, как и дерево, такая же прочная на изгиб. То есть работает так же, как и обычная древесина", – рассказал создатель стройматериалов из переработанного пластика Роман Себекин.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Пластиковый город будущего

У использованных пластиковых бутылок – большое будущее. Вполне возможно, они станут основой настоящих мегаполисов. Точнее, полимерполисов. В этом уверены аргентинские дизайнеры. Они предлагают установить в океане серию обитаемых плавучих колец с растительностью и домами. Для возведения города будущего хотят использовать отходы из Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Если эта задумка станет реальностью, а по улицам новых островов начнут ходить люди в одежде и обуви из пластмассы и ездить на полимерных авто, заправленных переработанным полиэтиленом, то не ровен час за бывшими в употреблении пластиковыми изделиями начнут становиться в очередь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх