На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Надо деколонизировать весь трансгендерный ПАСЕ.....ПАСЕ приняла резо...
  • Игорь Овчаренко
    Да не цветы надо,а плаху стопором для убийцыЛюди несут цветы ...
  • Eduard
    Европа сама колония СЩА,они сами не заметили,как в них превратились.Свободные люди живут своим умом,а не указками из-...ПАСЕ приняла резо...

США озаботились Казахстаном и проморгали радикалов у себя

flickr/Tyler Merbler

Пока официальный Вашингтон без устали учит весь мир соблюдению прав человека и смело навешивает ярлыки «борцов за демократию» и «террористов», США сами столкнулись с серьезной проблемой - способности власти учитывать мнение граждан с одной стороны и самого подлинного экстремизма с другой.

Недавние трагические события в Казахстане, конечно, не остались без внимания американских политиков и близких к ним правозащитников. Так, согласно докладу Human Rights Watch, протестовать вышли те, кто не согласен с ущемлением демократических прав.

Но больше всего возмутила США помощь, которую оказали члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе и Россия, по запросу законных властей Казахстана.

Фото: Известия/Дмитрий Коротаев

«У нас есть реальные вопросы о том, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу. Но что сейчас наиболее важно - это то, чтобы всё сейчас решалось мирным путём и при уважении прав тех, кто желает, чтобы их голоса были услышаны», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ранее Блинкен также отметился замечанием, вообще далеким от дипломатической сдержанности: «Один урок из прошлой истории: когда в твоём доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

В этих нескольких фразах на самом деле четко прослеживается вся суть американской внешней политики.

Quid prodest

Фото: Известия/ Дмитрий Коротаев

Во-первых, Соединенным Штатам было бы выгодно, чтобы Казахстан был полностью дестабилизирован. С одной стороны, это стало бы очень серьезной проблемой для России. Непосредственное соседство, огромное число русских в Казахстане, членство государства в ОДКБ, серьезные совместные проекты в рамках ЕАЭС - все эти положительные в мирное время факторы, в случае хаоса превращаются в дополнительную угрозу. Кроме того, охваченный пламенем Казахстан стал бы головной болью и для Китая — одного из главных геополитических конкурентов Соединенных Штатов. Проекты «Одного пояса и пути», сотрудничество в рамках ШОС оказались бы под ударом. То есть, как видим, потенциально США могли бы в случае продолжения беспорядков в Казахстане, пожинать серьезные плоды на геополитической арене.

Но сегодня ситуация такова, что влияние Штатов в Средней Азии минимально. Как пишут некоторые американские аналитики, тот же Казахстан удален от США географически, экономически и политически так далеко, насколько это вообще возможно.

В этой ситуации сотрудникам Белого дома приходится делать заявления, которые можно прочитать примерно так: «вообще нам всё равно, кто там прав и виноват, мы увидели какой-то странный кипеж».

«Миссия определять, что законно»

Фото: globallookpress

Как видно из слов Блинкена, Вашингтону не дает покоя тот факт, что Россия не стала дожидаться худшего сценария и оказала помощь союзнику. Заметим, что российские миротворцы не ставили целью вмешиваться в политические расклады внутри казахстанских элит, их задачей была защита стратегически важных объектов, чтобы обеспечить тыл местным правоохранителям. Задачей было дать понять погромщикам, что сценарий вооруженного захвата власти не пройдет. А уж как дальше, после стабилизации обстановки, будет выглядеть политическое поле Казахстана — его внутреннее дело. По сути, Российская Федерация встала на защиту демократических принципов управления.

Но такие доводы, безусловно, не устроят Белый дом.

«Соединённые Штаты оценят законность ввода иностранного контингента в Казахстан. Наша страна несёт миссию определять, что в этом мире законно, а что нет, и сейчас как раз тот момент, когда мы должны это сделать», - ничего не стесняясь заявила официальный представитель Госдепартамента США Джейн Псаки.

Подобная позиция, когда Соединенные Штаты поддерживали откровенных террористов, беспорядки и даже гражданские войны за рубежом, часто приводила к трагедиям и для самих американцев. Можно вспомнить, как Вашингтон активно способствовал свержению Муаммара Каддафи и фактически развалу Ливии в 2011 году, а всего через год получившие поддержку Запада радикалы растерзали американского посла Кристофера Стивенса.

Самое главное, что такая недальновидная и зачастую провокационная политика приводит к большим проблемам и внутри самих США.

«Бревно» в собственном глазу

Фото: Штурм Капитолия США (2021). globallookpress/FBI

13 января 2022 года в США задержали лидера праворадикальной группировки «Хранители клятвы» Стюарда Родса и еще десять его соратников. Им предъявлено обвинение в заговоре для совершения мятежа. По версии следствия, они спланировали нападение на Капитолий 6 января прошлого года, чтобы «воспрепятствовать исполнению законов, регулирующих передачу президентской власти». В расследовании принимают участие ФБР и отдел по борьбе с террористом Минюста. Родсу и его соратникам грозит до 20 лет лишения свободы.

Полезно вспомнить, что же произошло в январе 2021-го. Победителем состоявшихся 3 ноября 2020 года президентских выборов был объявлен ставленник демократов Джо Байден. Но честность процедуры подсчета голосов вызвала сомнения у половины страны. Все социологические исследования показывали серьезный раскол в американском обществе и чувство глубокого разочарования у значительной его части. Однако сторонники демократов жестко проталкивали свою волю. Дошло даже до того, что руководители крупнейших соцсетей отключили аккаунты Дональда Трампа и многих его сторонников. Десяткам миллионов человек, которые свято верили в демократию, в одно мгновение дали понять, что их голоса отныне ничего не значат.

И вот 6 января 2021 года возмущенные люди ворвались в здание Конгресса, когда там должны были утверждать итоги президентских выборов. Выборов, которые люди считали нечестными и попирающими их основные конституционные права. В результате протестов одна из митингующих была застрелена охраной Капитолия.

Ни о каких поджогах и погромах как в Казахстане речи не шло. Никто из митингующих оружия не применял, его якобы собирались привезти, но так и не привезли. Большинство протестантов просто хотели донести свое мнение и теперь стали фигурантами уголовных дел. Самое время вспомнить слова Блинкена, об «уважении прав тех, кто желает, чтобы их голоса были услышаны».

Проблема все-таки есть 

Фото: flickr/Tyler Merbler

Проблема радикализма в США действительно существует. Причем на более серьезном уровне, чем может представить сторонний наблюдатель. Например, та же группировка «Хранители клятвы», членам которой сейчас предъявили обвинение, специализировалась ни много ни мало на вербовке бывших военных и сотрудников правоохранительных органов.

И если бы это был единичный случай. В декабре прошлого года Пентагон решил серьезно обновить правила по борьбе с распространением радикализма и экстремизма в своих рядах. Как показали исследования, каждый пятый, кому было предъявлено обвинение в беспорядках в Капитолии, был связан с вооруженными силами. Было решено более тщательно смотреть на страницы военных в соцсетях, чтобы оперативно выявлять там призывы к экстремистской деятельности. Ранее министр обороны США Ллойд Остин велел командирам отвести специальный день для обсуждения со своими подчиненными проблемы экстремизма в рядах армии. Всего за 2021 год различными службами было выявлено более 100 действующих военнослужащих, которые участвовали в тех или иных радикальных акциях.

Пентагон постоянно заверяет, что большинство военнослужащих - это люди, которые четко выполняют приказы и далеки от радикализма. Тот же министр обороны Остин в одной из докладных записок указал: «Мы считаем, что лишь очень немногие нарушают клятву, участвуя в экстремистской деятельности, но даже действия немногих могут оказать огромное влияние на сплоченность, моральный дух и готовность подразделений, а физический вред, который могут нанести некоторые из этих действий, может подорвать безопасность наших граждан».

То есть радикалов немного, но они представляют серьезную опасность, рапортуют официальные лица. Но что если этих радикалов и не так мало? Наверное, не случайно в Голливуде часто снимают фильмы, как ветераны объединяются в различные группы и пытаются силовыми методами навязать обществу свою идеологию.

Крайне важно отметить, что речь идет о людях, принявших присягу, тех, кто должен быть верен конституции, законам. Эти люди проходят серьезные проверки, их психологическое состояние постоянно обследуется и заносится в учетные карточки. Это не какие-то члены криминальных банд, участники странных субкультур, психически неуравновешенные личности, которые обычно и составляют по всему миру костяк экстремистских сообществ. Это военные под присягой и постоянным надзором!

Есть еще одна интересная деталь. По данным соцопросов, каждый третий американец (40% сторонников республиканцев и 23% сторонников демократов) сегодня считает, что насилие против власти может быть оправдано. А в 2021 году членам Конгресса поступило аж 9600 различных угроз. Случайно ли это?

Глава Госдепа США говорит про поджигателей и погромщиков в далеком и непонятном для многих представителей американского истеблишмента Казахстане, что «они хотят быть услышанными». Но кто при этом готов в руководстве Соединенных Штатов слышать своих граждан?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх