РЕН ТВ Новости

194 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Самая бессовестная партия в России! Понапринимали за пять лет антинародные законы, а теперь ставят себе в заслугу гор..."Опытные тяжелове...
  • Антон
    Садом и ГамораТяжелоатлетка-тра...
  • Владимир Соловьев
    Развал СССР это только оттяжка развала всего западного мира.Историк предостер...

Ученый оценил сообщения о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС

Ученый оценил сообщения о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС РИА Новости

Ядерные реакции на Чернобыльской атомной электростанции не прекращались после аварии. Об этом заявил доктор технических наук Владимир Кузнецов, комментируя сообщения о том, что датчики фиксируют реакцию ядерного деления.

В беседе с RT ученый заявил, что подреакторные помещения, где нашли ядерное деление, являются самыми грязными после аварии на ЧАЭС. По его словам, через них масса в виде расплавов различных радионуклидов и конструкционных элементов протекала и опускалась ниже. 

"Естественно, все радионуклиды, которые были в ядерном реакторе, они поучаствовали во всех этих расплавах, продолжают там находиться и будут продолжать там находиться. Так это будет до тех пор, пока они не все распадутся, а это тысячелетия", - пояснил Кузнецов.

Ранее в журнале Science была опубликована статья, в которой говорится о продолжении реакции деления в законсервированной АЭС. Ситуацию на станции специалисты из Шеффилдского университета сравнили с процессом "тления углей в мангале". Как полагали ученые, новый безопасный конфайнмент, возведенный в 2016 году, урегулирует ситуацию, однако в некоторых местах поток нейтронов так и продолжил расти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх