РЕН ТВ Новости

194 456 подписчиков

Свежие комментарии

Саперы подорвали подземную базу террористов в сирийской Хаме

Вдалеке гремит взрыв, который устроили саперы, но Рида Халед Аль Абду даже не вздрагивает. Уж он-то такого повидал за всю свою жизнь, что работы по разминированию кажутся ему легким беспокойством. 

"Два года я провел в одиночной камере. Тюремщики избивали меня каждый день. Колени все разбиты, не могу полностью согнуть ногу - видите? Еще они пытали меня электротоком", - рассказывает Рида Халед Аль Абду, житель города Кафр Зайта.

Все это – из-за сына, который служил в Сирийской армии. Когда бандиты захватили небольшой город, то таким способом пытались заставить молодого солдата перейти на свою сторону. Но он не поддался на уговоры, а самого Риду Халеда выкупили из тюрьмы доброжелатели. Теперь он доживает свой век и наблюдает за тем, как его город чистят от неразорвавшихся снарядов.

"Все это мы нашли в этом доме и зданиях, которые рядом. Боевики отступали, бросая орудие и технику. Чего здесь только нет - мины для минометов разных калибров, противотанковые мины, артиллерийские снаряды, танковые боеприпасы и ракеты кустарного производства", - говорит сапер армии САР Мухаммед.

Склад неиспользованных мин – совсем рядом от дома старика. Их выносят и складывают в военный грузовик. Отвезут за городскую черту, там, где подземные ходы, оставленные террористами.

Смотрите, какая интересная вещь! Мы думали, что это мусор, а это маскировочная сетка. Она прикрывала вход в базу боевиков. Отсюда они совершали набеги на окрестности. Если зайти внутрь, то можно увидеть: ход постепенно расширяется и тянется на сотни метров.

Одним взрывом саперы хотят решить сразу две проблемы. Уничтожить арсенал и завалить подземелья, которые ни к чему местным жителям.

"Эти пещеры использовались боевиками в качестве жилых или штабных. Здесь по комнатам видно, что были помещения для отдыха, для работы... И также - как вы видите - иногда здесь наверняка содержались пленники", - рассказал начальник инженерной службы Антон Тимофеев.

Но подорвут все так, чтобы не причинить вреда и соседнему городу, и тем, кто, как Рида Халед Аль Абду, живет поблизости от опасных объектов. Кстати, стойкий старик уже начал делать ремонт в своем доме. Он надеется, что после разминирования проживет в своем городке еще не один год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх