На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эстонию лишите голоса лживого! Им бы рот кляпом забить! Придываются "культурными" вору.Они деньги СССР украли!В Эстонии предлож...
  • Eduard
    Нам не до воровской Европы,они украли наши деньги!Тарифное цунами: ...
  • Eduard
    Именно,вооружонные люди,а не могутих сбить!Священник Курской...

Как живется в городе, где нельзя умирать, заводить кошек и рожать

www.globallookpress.com/Kerstin Langenberger/imageBROKER.com

Лонгйир – самый северный населенный пункт в мире. Здесь целых четыре месяца в году Солнце не поднимается из-за горизонта. В этом городе за полярным кругом действует несколько весьма странных законов.

Почему в норвежском городе нельзя умирать и заводить кошек?

Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Удивительные законы в норвежском Лонгйире

Почему запрещено покидать Лонгйир без оружия

В Лонгйир запрещено покидать пределы города без оружия, ведь в окрестностях легко встретить белого медведя. На входе в банк или другие учреждения стоят специальные сейфы, визитеры могут положить туда свое оружие.

"Город Лонгйир находится на архипелаге Шпицберген. Этот норвежский город был назван в честь человека, которому принадлежала угольная компания. Там нашли месторождение угля, образовали поселок, а потом этот поселок превратился в город. Сейчас население там порядка двух тысяч человек, и это самый северный город, находящийся за полярным кругом, с численностью населения более тысячи жителей. В этом городе очень суровый климат, сильные ветры, низкие температуры, вечная мерзлота", – поделилась подробностями преподаватель географии Анна Лапшова.

Почему в Лонгйире нельзя рожать и умирать

Кроме того, в этом городе нельзя умирать, рожать детей и заводить кошек. Это кажется абсурдным только на первый взгляд. 

www.globallookpress.com/Kira Hofmann/dpa

Здесь также проживает чуть больше двух тысяч человек, и строить роддом местные власти посчитали слишком накладным.

Ну а кошки могут быстро расправиться с местной фауной, поэтому им запретили въезд на остров.

Полярная ночь в Мурманске

Сокращенные уроки для школьников

Полярная ночь – явление, хорошо знакомое жителям северных регионов.

"Полярная ночь наступает в двух местах – Северный полярный круг и Южный полярный круг. Там Солнце может определенное время не подниматься. Таким примером является город Мурманск", – отметил старший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова Виталий Кондрев.

В Мурманске уроки в школах длятся на пять минут меньше, а занятия начинаются на полчаса позже. Кроме того, детям начинают трижды в день давать рыбий жир.

Синдром полярного напряжения: чем опасна нехватка солнца

Отсутствие света пагубно влияет на здоровье человека. У врачей даже есть специальный термин – синдром полярного напряжения. Из-за нехватки солнечного света человек становится раздражительным и чувствует постоянную усталость.

"Синдром полярного напряжения – это совокупность симптомных комплексов, которые вызываются у людей, находящихся на территории полярного круга. По сути, это зависимость от света и кислорода. И для человека это состояние гипоксии, то есть и упадок сил, и состояние зевоты, усталости, то есть ощущение "поднимите мне веки и сделайте меня бодрее", – рассказала врач-терапевт Ольга Иванова.

www.globallookpress.com/Herbert Berger/imageBROKER.com

Люди, живущие в северных широтах, страдают еще и от так называемой полярной одышки. Дело в том, что воздух за полярным кругом сильно разрежен, а значит, в кровь и ткани человека поступает мало кислорода. Отсюда головные боли и постоянная сонливость.

Кроме того, организм человека начинает вырабатывать большое количество гемоглобина – именно он помогает транспортировать кислород в ткани и клетки. Высокий гемоглобин делает кровь гуще, а это увеличивает вероятность инсультов и инфарктов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх