РЕН ТВ Новости

194 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Скорее всего иранские террористы.Боевики обстрелял...
  • Георгий Михалев
    В результате авиаударов Израиля могли быть ранены только террористы ХАМАС, так, что скорее всего это раненные террори...Раненные в Газе п...
  • Георгий Михалев
    Насилие в Израиле и палестине осуществляют одни и те же террористы ХАМАС. Посол террористической организации ХАМАС с...Россия требует ср...

Узнать правду: в МО рассекретили архивы о зверствах нацистов в Венгрии

Узнать правду: в МО рассекретили архивы о зверствах нацистов в Венгрии Евреи с желтыми звездами на одежде на одной из Будапешта после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны. ТАСС/Евгений Халдей

Этой ночью Минобороны России опубликовало уникальные документы времен Великой Отечественной войны. Детали, которые в них содержатся, могут шокировать. Рассказы местных жителей о том, какие зверства творили гестаповские палачи, поражают своей жестокостью, а ведь это была союзная для них территория.

Февраль 1945-го года. Красная армия с тяжелыми боями занимает Будапешт. Война продолжается, но здесь уже мир. За освобождение Венгрии свои жизни отдали 140 тысяч советских граждан.

Об этом многое могут рассказать архивные документы тех лет. Вот воззвание командования к населению страны:

"Красная армия вошла в пределы Венгрии, не преследуя целей приобретения какой-либо части венгерской территории или изменения существующего в Венгрии общественного строя. Вступление советских войск на территорию Венгрии вызвано исключительно военной необходимостью", - говорится в воззвании к населению.

Имена героев, ценой жизни которых удалось освободить чужую землю, хранят учетные карточки братских могил. Старший сержант Хатамов погиб в марте 1945 года, но сумел остановить подрыв старинного каменного моста в Заласентгроте.

Вермахт пытался уничтожить его при отступлении.

"Он погиб на этом мосту, обеспечил продвижение частей Красной армии, и жители в благодарность за его подвиг сейчас называют этот мост Хатамовским", - говорит главный документовед по работе со СМИ и общественностью центрального архива Минобороны РФ Виктория Каяева.

Информационная сводка политуправления 2-го украинского фронта рассказывает о настроениях жителей Будапешта в период немецкой оккупации:

"Чтобы избежать насильственной эвакуации, многие рабочие покинули город, уехали в сельские районы. Рабочие промышленных районов Будапешта ждут прихода русских войск. Чем больше немцы вывозят в Германию венгерских богатств, тем сильнее разгорается к ним ненависть".

Немцы призывали население страны воевать, запугивали кровожадностью советских солдат. Напоминали, что русским есть за что с ними посчитаться.

"Как вели себя солдаты венгры – это расстрелы, насилие, вешали наших мирных жителей, проводили геноцид, холокост. Это все венгры", - говорит специалист по истории Великой Отечественной войны Михаил Мягков.

Вместо этого Красная армия налаживала линии связи, ремонтировала железные дороги. Все местные органы власти были сохранены, и советские военные коменданты нередко помогали им обеспечивать население продовольствием и медицинской помощью.

Красная армия сразу же занялась восстановлением мирной жизни Венгрии. Согласно донесению второго украинского фронта, некто капитан Соколов, исполнявший обязанности коменданта города Корцаг, в ноябре 1944 года провел следующие мероприятия: восстановил текстильное производство, восстановил городскую электростанцию, пустил водопровод, стал восстанавливать мирную жизнь в городе. Сообщается, что открыты церкви, школы, венгерский суд, работают все магазины.

До этого дня документы о боях за Венгрию хранил Центральный архив Министерства обороны России. Теперь они опубликованы на портале военного ведомства в рамках проекта "Без срока давности". В центральном архиве Министерства обороны России уверены, что мир должен знать правду, особенно теперь, когда историю так активно пытаются переписать.

"Новый европейский подход ко Второй мировой войне - это только из-за геополитических причин все это идет. В последние годы венгерское общество оценивает роль советских солдат немножко хуже, чем десять лет назад", - говорит венгерский журналист Штир Габор.

Новый мультимедийный раздел Минобороны содержит журналы боевых действий, учетные карточки воинских захоронений, сообщения об отношении местного населения к Красной армии. Опубликованные документы детально раскрывают картину освобождения Венгрии, позволяя каждому сделать самостоятельный вывод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх